劇場公開日 1999年12月23日

ブレア・ウィッチ・プロジェクトのレビュー・感想・評価

2.5リアル感が売り、だけど古い

2024年5月7日

今作はVHS時代に流行った。
今の時代ならスマホでさえ手ブレ防止機能があるし、もっと見やすい映像が当たり前なのだが、20世紀の当時は一般人が撮った動画のクオリティといったらコレが普通だった。

オリジナル音声(字幕版)での視聴だとリアル感がある。
吹替版だとリアルさは無くなる。
声優が駄目というわけではなく、演技を感じたり手を加えている気配があれば醒めて没入できなくなる。
出演者の演技が上手いか下手かは氣にならない、ということは上手い。

Don-chan(Daisuke.Y)

2.5リアル志向が過ぎると不気味だがより現実味が無くなるのか

2024年2月24日

低予算POVパニックモキュメンタリーの先駆者的作品として知ってはいたが観た記憶が無く、鑑賞
公開当時では画期的であっただろう演出は不気味ではあるが、やはり「これはノンフィクションなんだ!」と心から信じて観るのと観ないのとでは没入感は違う。今観ると良く言えば物語の余白があるが、悪く言えば説明不足で盛り上がりも少なく眠たくなる。
ラスト10分はなかなかドキドキさせるものはあるがそこも余白、と。

ezio

4.0面白いけど今見ると

2024年1月11日

The Blair witch projectついに見ました。以前Blair witchは鑑賞しましたが、今作は未鑑賞でした。正直あんまり怖くなかったです。Blair witchが怖かっただけに残念です。でも当時の時代を考えると画期的な映画だとわかるくらい作りがすごくいいです。あと嫌いな人が多いであろうバットエンド!僕は大好きなのでこの評価です。

STALSK12

1.0モキュメンタリーの先駆け

2023年12月20日

魔女伝説が残る山中で遭難し、正体不明の何かに襲われるって感じだけど
道中の険悪になってゆく人間模様としょうもない喧嘩しか印象に残らなかった。

たしかに不気味な映画ではあるけど、徹底して怪異の正体を写さなかったのは評価分かれそう。
いや、あからさまに魔女や怪物を出したらチープになるか?

カミムラ

3.5余計なものが映っていない分こわい

2023年10月11日

引き算の発想で、予算がなければ余計なものを映さないという徹底ぶりで、低予算なのにここまでのクオリティの映画にしてしまった奇跡の出来栄え。この映画に関わった、ほとんどの人がその後ヒット作を作っていないことを見ると、とんでもないまぐれ当たりだったことになります。

監督のコメンタリーに、カーラジオから流れる曲に、「使用したい曲があったが、予算の都合で使用できなかった」みたいなコメントがあったので、このような、ファウンドフッテージものにして、編集も粗く、音楽もつけず、登場人物も最小限で済むという、開き直りで作ったら、妙なリアリティが出て、それが怖さを生み出し、ヒットしたという皮肉な作品ですね。

潤沢な予算と、入念な準備期間を経て制作された映画だけが、面白いものになるわけではないという、いい例になったと思います。

ただし、結局みんなどうなっちゃったの?とか、ブレアウィッチっていったい何だったのとか、そういう根本的なことは何も解決していません。

うそつきカモメ

2.5【モキュメンタリー・ホラーの先駆け的作品。】

2023年7月13日

■大学の映画学科に通うヘザー、ジョシュ、マイクは、伝説の魔女を題材としたドキュメンタリー映画を撮影するべくブラック・ヒルズの森に向かうが、そのまま消息を断ってしまう。
 それから1年後、彼らのものと思われるフィルムとビデオが森で発見される。

◆感想

・超低予算で作られた作品であろうことは良く分かる。

・特に怖いシーンが出てくるわけではなく、じわじわと怖さが伝わって来る作品である。

<今作の意義は、その後多数制作されたモキュメンタリー・ホラーの先駆け的作品であるという事であろう。>

2.5アイデア勝負のホラー

2022年8月11日

残されたビデオを再生してみると・・・、このパターンを作り出した伝説的なホラー映画。
公開当時は映画館でカメラのブレを見せられるのは苦痛でもあった。
ハリウッドに若者が集まる理由がよく分かる。

2.5まあまあ

2021年10月16日

pov物は好きで、今作がそのエポックメイキング的作品であることを知り視聴しました。個人的には喧嘩を少し減らし、驚かしてくる描写がもう少しあれば嬉しかったです。

aaaaaaaa

4.0後世に多大な影響を与えた

2021年3月15日

POVホラー・ファウンドフッテージの金字塔。
この映画をキッカケにたくさんの類似作品が作られた。
ナイト・オブ・ザ・リビングデッド、ソウなどのように
、後に影響を与えた作品の一つ。
それだけで評価に値する。

レイナ

3.0レビュー

2020年1月6日

他メディアも織り交ぜた宣伝効果もあり、大ヒットし、POVホラーの火付け役となった本作。
現在のPOV作品を観てるので、迫力やストーリーに物足りなさを感じつつも、しっかりと不穏な雰囲気を堪能出来ました🦊✨

みそしる

2.5当時としては画期的か

2019年12月14日

今となっては、様々なシチュエーションホラーを見かけるようになってしまい、この作品の斬新さは正直実感できない。

シャマランの「ヴィジット」のほうが面白いですよね。(そりゃそうか)
ただ低予算っていう意味では、感心するアイディアだし、本当にああいうビデオがあったら…と考えるとぞくぞく怖くなるって意味では、すごい

JYARI

1.0モキュメンタリー

2019年12月13日

アイデア一発勝負。嘘のドキュメンタリーを作るということが、社会現象を巻き起こすほどになった。公開当時に観なかったために、最初から嘘とわかっていてつまらなくさせる。予備知識無しで劇場で観ていたなら、それなりに評価していたかもしれない。

ラストの家を発見するまでが退屈でしょうがない。肉片も石もさっぱり面白くないし、もうちょっと工夫があればいいと思う。

モキュメンタリーとは疑似ドキュメンタリーのこと。当然ドキュメンタリーの手法でインタビューやニュース映像を盛り込んだ作品。もしかして本当にこんなことがあったの?と思わせ、実は偽物でした~と思わせるのが真意であり、最初から偽物だとわかっていたらモキュメンタリーとは言わないほうがいいと思う。

なお、wikiに掲載されている作品は幅が広すぎるし、『大日本人』まで入れてあるのには笑える。ウルトラマンや巨人がいるわけないので、モキュメンタリーと呼ぶにはお粗末すぎます。同じく『ダイアリー・オブ・ザ・デッド』や『クローバーフィールド』まで・・・執筆者のセンスを疑ってしまいます。

逆に真摯に制作されたドキュメンタリー映画をモキュメンタリーだと批評するのは、トランプ大統領が「フェイクニュースだ!」と叫んでいるのと同じで、制作者側に対して失礼に当たると思います。もしそれが拡散されたら、明らかに名誉棄損として訴えられる可能性もあるので要注意です。

0.5当時の記憶を無くしたので

2019年12月8日

リアルタイムで映画館で観てあまりのあれさ加減に日本の映画館でブーイングというものをしてしまったのですが、内容が記憶から抜け落ちてしまったので、懐かしいな〜とながら見してみました。
いや、ここまで映画の体裁ではなかったとは…。
恐怖動画という前提で見たらなんか…なんとかなんかもしれないけど…クソです。

れお

1.0睡魔を追い払うのに大変苦労した。

2019年12月1日

「ブレア・ウィッチ」を観て、まぁまぁ観られたので、その前の…シリーズ初?の作品がストリーミング配信されたのもあったので、観てみた。

んー、どこが面白いのか教えて欲しいくらいつまらなかった。
この手のモキュメンタリー作品は 元々好みではないので、良さを見出だせなかった。

先ず、全然怖くない(怖さが全く伝わらない)し、緊迫感とか 拒絶された森に棲む 見えない何かに覆い尽くされた絶望感も感じないし、森の中の恐怖モキュメンタリーなら、「食人族」とかの方がよっぽど怖い(人間が一番恐ろしい)んじゃないかな?
改めて観直してはいないけれど、「食人族」は子供の頃、死ぬ程怖かった(笑)!

それと、小屋に入ってからの 女性がギャーギャー言うのが耳障りで かなりキツかった。

m@yu-chan

4.0ブレア・ウィッチ・プロジェクト 観終わり。 公開当初からいつか必ず...

ブレア・ウィッチ・プロジェクト
観終わり。

公開当初からいつか必ず見ようと思ってた作品なんだけど、随分寝かしちゃいました 笑。

今見ると、とてもシンプルでちょっと薄味な内容に感じるけど、
現代のリアル系ホラーの祖であり、

POV=主観カメラ目線での撮影

モキュメンタリー=フィクションをドキュメンタリーのように見せる手法

ファウンド・フッテージ=埋もれていたフィルムが発見されたという設定で魅せる手法

などをとても効果的に組み入れてる。

また、ネットが発達するタイミングでのメディアミックス展開なども含め、
当時とても斬新で、底しれぬ恐怖を感じた。

続編 観たいな。
2じゃなく ブレアウィッチの方 笑

最近見た映画中心 たくと ☪ そしてヴァナ・ディールへ

1.0YouTubeのはしりみたいな映画

2019年4月29日

素人のドッキリ映像レベル。
良く続編を作ったもんだ。

マルボロマン

3.5先駆者

2018年6月21日

現在絶賛大量発生中のモキュメンタリー系作品の元祖。残念なことに私の出生年は1995年。年齢的にも映画に詳しいはずもなく、スルー。気づいたのが2008年。
丁度「クローバーフィールド/HAKAISHA」や「REC/レック」が生まれた年だ。そこで思いっきり後悔したのが、もうすでに目がPOV作品に慣れてしまったということ。映像技術の進化が止まらない現在ではより映像も過激になってゆく。そこで肥えた目が元祖を迎え入れてもそれほどの感動がないのだ。
本作はじわじわと恐くなるタイプであり、映像的には地味だ。それならば尚更そうさせてしまう。これは、観るタイミングを完全に間違えてしまった。

しかし、地味なのが雰囲気を締めてくれるような、良い空気感であった。やや説明不足も感じるがPOV作品の第一歩としては成功しているだろう。

Mina

2.0ん?って感じの映画

2018年3月19日

最近のPOVホラー原点と書かれていたのですが、全く怖くなかったです終始話してるだけで、終わりに行くにつれて段々と人がおかしくなるーみたいな感じで特に驚かせるような描写も無ければここが良かったっていうシーンも無かったです

Jun

4.0リアルタイムで映画館にて

2017年11月10日

映画を100%楽しむ為に観る前に予備知識入れない派です。
この映画だけは観る前にパンフレットを読むべしとの指令が出ていたので劇場で上映前に買って読みました。
そしてパンフレットを読むと、こらは本当に起きた事件で被害者がその時撮っていた映像です。的な何かが書かれていたので、すっかり信じこみ、そのつもりで鑑賞したので超絶恐怖体験でした。

今ではこの映画を真似した映画が山ほどあるので、他作品を観たあとにこの映画をレンタルで観ても、そこまで怖くないでしょう。

ドキュメンタリーを装っているので、映像もやり過ぎな感じがなく真実味のあるレベルにとどめてあるので、ころっと騙されました。

リアルタイムで映画館にて製作者の意図にまんまと乗せられて本当の話と思い込んで観たこの映画は稀に見るスマッシュヒットでした。
もちろんすぐに真実を知りましたが、その様な心理状態で映画を楽しめる機会は二度とないでしょう。

既にこれがありふれた手法になりざかり、疑う心を知った大人にはもう信じられませんからね。

当時としては斬新だったこの手法の映画、世界的大ヒットでした。

TRINITY

3.0究極のフェイクドキュメンタリー

2017年9月7日

本作は2000人の中からオーデションでアドリブが利く3人を選んでキャスティングし、そしてその3人にその日のチェックポイントだけ教え、後はスタッフが影から見守りタイミングを見て色々ビックリさせるという撮影の仕方をしたという本作。

その工夫された撮影によってこの作品のリアリティはとてつもないことになっている。

そして設定もまた巧い。

「ドキュメンタリー映画を撮影していた3人が森の中で消息を絶った。手掛かりが発見されないまま、やがて捜索は打ち切られる。しかし事件から1年後、彼らが撮影したものと思われるフィルムとビデオが、森の中で発見された」

この設定とPOVのカメラワークが相まって実話だったんじゃないかと思わせるほどの恐怖感を演出している。

スゴイ作品を観た。

しかしオチは微妙だった。

リアリティを追求した結果だろうが、
唐突な終わりで消化不良だった。

FG