劇場公開日 2018年7月21日

ストリート・オブ・ファイヤーのレビュー・感想・評価

5.0初めてのムーンウォーク

2018年4月29日

当時この映画で初めてムーンウォークを観てトリハダ立ちました。
ダイアン・レインも凄くカッコ良く。
マイケル・パレは期待したのにその後サッパリでしたね。

Stracciatella Mandola

4.5スカっとしたい時はこれに限る

2018年3月26日

演技や細かい事はさておき、兎に角スカっとする映画!
ストーリーも単純、善と悪もハッキリとしてヒーロー&ヒロインカッコいい!
音楽も全部良い。
それにしてもウィレム・デフォーの顔色どしたん!?

トラ吉

2.5全然はまりませんでした・・・・。 最後の歌カッコいいし、上手なのは...

2018年2月4日

全然はまりませんでした・・・・。
最後の歌カッコいいし、上手なのはわかるけど、長い!

へまち

5.0スカッとする音楽とストーリー

2018年1月18日

2018/7/21 デジタルリマスター版を川崎チネチッタにて鑑賞
いやあ、やはり楽しかった!
本国では盛大にポシャったせいで、構想されていたマイケルパレ三部作はなくなったと聞くが、正直言ってわかる気がする。
主人公とボンバーズの闘いは終始主人公が不利になることなく、スリルとはほぼ無縁だし(レイブン、もう少し頑張んなきゃ)、マイケルパレはやや甘いマスク過ぎると思うし、ダイアンレインもカッコいいのだが、さすがにリトルロマンスの頃と比べると…
それでも俺がこの映画を大好きなのは、オープニングとエンディングのフルコーラス以上のロックンロール!
たぶんこの映画は、最高のMV(ミュージック・ビデオ)なんじゃないかな。だからストーリーは、わかりやすく!
ちゃんと「ロックンロールの寓話」と作品の中で謳ってるしね!

8/3
今、次の映画を待ちながら、中でやってる「ストリートオブファイア」のラストシーンの音楽が(相当な音量で)もれ聞こえるのを楽しんでいる。もう音楽聞くだけでも心躍る。

<かっての感想>
俺、この映画 すごく好き。
音楽最高、そして歌姫を悪漢たちから救うという単純な話。
こういう映画って、ときどき必要だよね! と鑑賞から37年経った今も、心から思っている。

2020/3/31 追記
知らなかった。メモしとこう。
『キネマ旬報』において、1984年度の読者選出外国映画ベスト・テンの1位に選ばれた。

CB

4.0とにかくマイケル・パレ!

2018年1月9日

圧倒的主人公。荒いのに良い、ウォルター・ヒル感。歌無い方がなお良し。

Ryuta

4.0レイブンが格好いい

2017年5月6日

序盤に登場するリーゼントのチンピラ集団にボンバーズのバイカースタイルやドゥーワップな黒人グループと50'sなLOOKが間違っていない良い描写。

ボンバーズの「乱暴者」ヨロシクな格好良さと乗っているチョッパー群も最高にイカしてる。

特にW・デフォー演じるレイブンが服装から雰囲気も抜群にヤバいし「ラブレス」でも50'sなバイカー役を演じていた。

しかし50'sスタイルなロックンロールから逸脱したD・レインのオープニングからラストのステージに曲はかなり頂けない。

映画全体のLOOKは素晴らしいが80年代の一般ウケする音楽にダサい演出はテンション下がるし黒人グループも前座で変貌し過ぎ。

「ウォリアーズ」や「クロスロード」にしても監督のW・ヒルは間違った方向に進んでしまう傾向が有りがちな残念さ。

80年代ハードコア・パンクのバンドFEARのボーカルがレイブンの側近役で出ていたのにはびっくりした。

序盤から最後まで女男なマッコイの図々しさが観ていてイライラしてしまう。

2018/7.21
やはり名作/傑作な作品は映画館で観ると数倍に増して面白く興奮度も上がりマクりで最高だった!!

大画面スクリーンにデカい音量で体感すると80'sな音楽も味があり印象も変わり寧ろ良く感じエンディングの曲に感動したりW・ヒルは50's路線まっしぐらに撮ろうとしていた事実も解った結果本作は最高な50'sで80'sヨロシクなロックンロール映画だった!!!

万年 東一

4.5グリーンホール(調布映画祭)にて観賞

2017年3月31日

雑さが魅力のウォルター・ヒルだが、この映画に限ってはムダ無く完成されている。スピーディな台詞の応酬も圧巻だ。

改めて観ると、圧倒的ゴージャスと記憶していたダイアン・レインをエイミー・マディギャンが存在感で凌駕している。格好良すぎ。

マイケル・パレも格好良く、これ一本とは信じ難い。昔は軽く見ていたリック・モラニスも堂々の「漢」だった。

shallowwhite

4.0ダイアンレインが綺麗でカッコいい✨ 80年代の代表作品で雨☔とロッ...

2017年1月21日

ダイアンレインが綺麗でカッコいい✨
80年代の代表作品で雨☔とロックて
感じです

おんせんくん

2.5生まれる前の作品ですが

2016年8月22日

あまり良さが分からんかったです。

ジンクス

2.5Tom Cody, please to meet you. ワイルドだろぉ?80年代のエッセンスが詰まった作品

2016年4月24日

いわゆる「カッコ良さ」の定義は年代と共に変わってくるものですが、きっと当時はこれがカッコ良かったのでしょう。

今観るとアクションというよりコメディの部類に入ります。80年代に青春を過ごした人だけが楽しめる作品でした。

アキ爺

4.5無駄をそぎ落として産まれたロックンロールの寓話。

2016年4月19日

ウォルター・ヒルの世界観が凄い。

贅肉を落とせるまで落とした展開。
無駄なカットがひとつとして見当たらない。

マイケル・パレのヒロイズム。
ダイアン・レインの美しさ。
エイミー・マディガンのいじらしさ。
リック・モラリスの憎めなさ。

そして、みんな大好き「ソレルズ」のメンバー。
TV放映でおかま言葉吹き替えだったのには爆笑したわ。

ラストのライブシーンはまさに伝説。
アクション映画の金字塔です。

johnny B bade

3.5ヤヌスの鏡

2016年4月10日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD

ちょっと不思議な世界観だけど、昔のアメリカにこんな時代があったのかな?
ストーリーとしては物足りないが私には少し特別な作品です。

この作品を観るに至った経緯は、幼少時代まで時を遡ります。

子供の頃に「ヤヌスの鏡」というドラマがあって、その主題歌に魅了されてました。

数年前に、その主題歌には元となる歌があって、この映画の中で歌われているという事を知りました。

かなり古い作品ですが、今聴いても、この歌は相変わらずかっこいい。
この歌を何度リピートして聴いたことか。

最後の歌だけでも是非、観てもらいたい作品です。

ガブ

4.0我が青春の1ページ

2015年4月19日

20年振りに鑑賞。
やっぱり、何度観てもいいものはいい。
ストーリーはありきたりだし、辻褄が
合わないなんて意見もあるけど
当時のエンターテイメントでは最高の
作品であったことは間違いない。
全編に流れるrock'n'rollのポップな
雰囲気と勧善懲悪の明確さ。
ブロンドイケメンのマイケル・パレ。
当時は痩せていてセクシーな
ダイアン・レイン。
全てがハリウッドの典型的なイメージで
憧れの象徴でした。
今や大俳優のウィレム・デフォーの
わき役的な悪役なんて貴重だと思います。
何度観てもカッコイいなあ。
こういう作品大事にしたいです。

当時、大人気だったマイケル・パレの
日本語のファンクラブや日本語ブログが
ある事が驚き。
この作品以降はあまり大役には恵まれてない
ようですがB級作品に出まくってるようです。
いつまでも頑張って欲しいものです。

としぱぱ

5.0きもちいい

2014年11月17日

フットルースと二本立てで観た。後楽園シネマだったかなー?このころからダイアン・レインを好きになった。デフォーも私の中ではこの映画の時の印象が一番残ってる。物語は単純で臭い。ハーレーは今見てもかっこいい。

この映画は何かと私の人生の節目に絡んでくる。
夜中にテレビつけたらやってたり、ラブホのロビーで流れてたり。毎度へこんでる時にばかりどこからともなく目に入ってくる作品。
そんなのがずいぶん続いてかなり最近になってDVD版を手元に持つ。
好きな映画なのは間違いないけど一番ではない。
でもこの作品は一生私のターニングポイントに観る。そんな作品。

らっこおやじ

5.0バイオレンス映画!?実はファンタジー映画

2010年4月30日

アメリカの寂れた鉄の街。街の人々の唯一の希望だった歌姫が、暴走族集団に奪われた。それを聞いたかつて恋人の主人公が仲間と三人だけで、彼らのアジトに向かう。こういうとバイオレンス映画のように思うけど、実はミュージックビデオのようなファンタジー映画なのです。

aotokage