劇場公開日 2024年2月2日

「☆☆☆☆★★★ 完全なレビューは、映像での詳細が不可避の為にFil...」ストップ・メイキング・センス 松井の天井直撃ホームランさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5☆☆☆☆★★★ 完全なレビューは、映像での詳細が不可避の為にFil...

2024年3月22日

☆☆☆☆★★★

完全なレビューは、映像での詳細が不可避の為にFilmarksでのレビューを参照願います。

メンバー同士の視線の素晴らしさに感動する 2️⃣

IMAX2回目
前回時に気付いては居たのですが、改めて確認の為に劇場へ。

IMAXの映像と音圧は素晴らしいが、残念だがアレックスの声が数カ所聴こえなくなっているところ。
特に鶏?の声真似が消えているのは悲しい。
他にも数カ所有った。
それと↓にも記したのだけれど。やっぱりカットされた3曲が存在してこその、メンバー達が視線を合わせて生み出される曲のリズム感。感動がやはり大きいと一層強く感じた。

昨年から、どうしても映画館へ行く事が困難になってしまっていたのですが…。
何と!4Kレストア版!しかもIMAX上映!
これはもう、何が何でも観に行かねばならない!…と、重い腰を上げてレイトショーへ駆け付ける。

いや〜〜〜! IMAXの没入感半端ないね。音圧凄かったわ。

ありがとうA24
ありがとう 最後に一瞬だけ映る監督ジョナサン・デミ。
(レンタルビデオ初期に、何度も借りて観た時に発見した。作品中に数回有る編集ミスも、最早作品の《味》として楽しんでしまう。)

但し、無いものねだりを承知で言ってしまうと。カットされた3曲にこそ、メンバー同士の強い信頼関係から発生される〝 絆 〟が、より強く感じる場面が有る為。それがカットされているのが本当に残念。
(バーンとバーニーの、顔面あっち向いてホイをクリアな大画面で見たかった)

ところで、コレは通常版のレビューにも書いた事ですが。バーンの絶頂期と言えるのは、(あくまでも個人的な意見として)ソロ活動初期の1990年代。特に、1992年のツアーは『Between The Teeth』として、過去にLDで発売されていますが、残念ながら短縮版。
長年の願いとしてワーナーさん!今こそ、このツアーを完全映像化し、劇場公開して欲しい。
(短縮版を発売した経緯が有るのだから、完全映像有りますよね?いや!無い方がおかしいんだから)

俺は、♬ Mr.Jones を、劇場の大画面・大音量で聴きたいんじゃ〜!

初見 1986年8月28日 渋谷ジョイシネマ

日時不明 丸ノ内ピカデリー ロックフイルムフェスティバル(爆音上映)

その他何回も劇場鑑賞済み。しかしいずれも日時・劇場名は不明

2021年8月4日 キネマ旬報シアター/スクリーン1(音感上映)

2021年11月21日 下高井戸シネマ

2024年 2月3日 TOHOシネマズ日比谷/スクリーン4(4Kレストア版 IMAX上映)

2024年2月10日 TOHOシネマズ日比谷/スクリーン4(4Kレストア版 IMAX上映)

※ 売店でパンフレットを買っている人をチラッと見ると。値段は分からなかったけど、パンフが初公開当時のパンフの半分くらいの大きさ。
当時のパンフレットは持つてるけど、中身をそのまま圧縮(笑)したのかな?

why ? small pamphlet ?

松井の天井直撃ホームラン