劇場公開日 2001年6月9日

みんなのいえのレビュー・感想・評価

3.0頑固者同士が織りなすドタバタ建築コメディ

2020年7月15日

夢のマイホームの建築に乗り出した飯島夫妻。
妻の民子の提案で設計を彼女の後輩で建築デザイナーの柳沢に、施工を父親で元大工の棟梁であった長一朗にそれぞれ依頼することになるが、、。
正反対の拘りだらけの2人が繰り返す爆笑だらけの衝突とそれを収めようと奔走する夫の直介を描いたドタバタコメディ。

よくある、正反対の性格の2人が衝突を繰り返しながらも互いを認め合っていく的展開を家の建築というテーマで描いた今作。
横文字だらけの建築法で近代的な家を提案する柳沢に対し、日本の家は木でなきゃいけねぇと昔ながらの職人気質で強引に施工を進めていく長一郎の戦いは、頑固さ強引さ歳の差(ンマイ)の面で折れない長一郎に対して柳沢が匙を投げるという展開で進んでいき、結構笑える笑。

お互いの建築に対する確かな腕と想いを互いに悟り、静かに認め合う中で仲介役として絶え間なく2人の間に入っていた夫の直介が彼らの関係の変化にやきもちを抱く構図が笑える。
ココリコの田中は普通に演技がうまいなぁと思っていたら超端役の遠アングルでココリコ遠藤も出演していて三谷作品は芸が細かいなぁと思った笑。

オレ

3.5ほっこり

2020年4月13日

やっぱり大勢の人と仕事をするのは大変。特に職人気質同士だから、また大変。
それでもだんだんと互いを理解していく姿はかっこよかった。
真面目そうな夫のお母さんがキャバレーのようなところで働いていたり、ちょっと面倒くさい親戚がいたり。いろんな人が同じ家にいて、みんな各々楽しんでいる姿がよかった。

のん

1.5唐沢寿明のツッパリ感にイライラする

2019年10月24日

唐沢のつっけんどん生意気な態度になぜかむしゃくしゃする映画。そういう本なんだと分かっちゃいても、観てて楽しいもんではない。

さすまー

3.5家にDVDがあった。嫁が八木アナのファンだったからのよう。確かにか...

2019年3月7日

家にDVDがあった。嫁が八木アナのファンだったからのよう。確かにかわいいが(笑)
みんな若い。唐沢君がかっこいい。田中邦衛もまだ元気だ。

職人どうしのぶつかり、協力、そして邂逅。
ところどころは面白いが、どこか平坦。もっと大きなヤマが欲しかった気がする。

いろんな人たちが総出演、的な感じが一番笑えるかも。玄関は外開きだろ(笑)

はむひろみ

3.0こじんまり まとめたなあ、という印象

内容は、こじんまり まとめたなあ、という印象。話に無理がなく、建築関係の知識は興味深い。しかし、騒動が始まるまでの時間が長く、全体的なテンポも悪い。1時間でまとまる話を、映画にするために間延びさせたようだ。
三谷 幸喜という有名脚本家が脚本、監督を手がけているので、もっと特別な映画を期待していただけに残念。次は もっと見た人の心に残るような作品を期待する。

4.0自分の作品に誇りを持つ

2018年1月25日
Eeee

3.0中途半端

2017年11月17日
もりり

4.0クスッと笑える

2015年9月14日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

小学生の時に家族で観に行った映画。
どの世代が観ても楽しめると思う。

セロリ

5.0おもしろかった!

2015年8月16日

一部設定が分かりにくい部分がありましたが、とても面白かったです。デザイナーと棟梁の関係性の変化に心暖まりました。

めむめむ

2.5見る順番

2014年5月2日

ラヂオの時間ほどパンチが効いてなくて、しかもラヂオの時間を見た直後にコレを見てしまったので、なんだか印象が薄くなってしまった。

nanana828

1.5三谷作品で最低

2012年10月23日

家の建て方の講座を見せられた感じ。

ドタバタの展開のように見せて視聴者は
ドタバタに見えない。

三谷映画は3作に1作当たりで2作は駄作

やん

3.5風はばかにできねぇぞ、風はよ

2011年6月28日

shimo

4.0和洋折衷温故知新

2010年7月29日

三谷映画の2作目

なかなか面白いお話でした

どう考えても最後にちゃんと家が建つし、頑固親父と自信家デザイナーは仲直りするって判ってしまうけどそこが安心して観られるところ
この二人に割ってはいるココリコ田中との関係も面白く出来ている

ココリコ田中の放送作家が作るつまらない画面はいらなかったような気がする

赤いおじさん