劇場公開日 2005年5月28日

3.0おもい

2016年3月29日

救われない物語

かんたーびれ

4.5意表を突かれた!

2016年2月25日

スポ根映画と思いきや、後半の尊厳死の重く暗いテーマ。
見事にやられた

あおい

2.5もー観たくない

2016年2月10日

こわかった。
いたかった。
つらかった。

shia

3.5人の夢にかけるとはどいうことか。 それは自分の人生を捧げるようなもの、

2016年1月7日

人の夢にかけるとはどいうことか。
それは自分の人生を捧げるようなもの、

ユージン

4.0やるせない

2015年8月13日

宗教や文化によってこの映画は賛否が大きく別れると思う。とても考えさせられる映画だった。

あまり多く書くと映画の内容に大きく触れてしまうため詳しくは言えないが、やるせなくもどかしい気持ちになる映画だった。しかし、自分が同じ立場なら、同じことしてほしいし同じことをしていたと思う。

Waran

3.5フェミニズム

2015年6月30日

後半が意外な展開!これまで"男のプライド"を描き続けてきたイーストウッド監督が、それを女性に置き換えたことに驚きを隠せませんでした。彼の劇中での役は、『パーフェクト・ワールド』の時と同じく、主人公の姿に圧倒され、葛藤する人物。女性が軽蔑視されるボクシング界を舞台にしたのは、フェミニズム的な思考だと思います(しかしこの表現は、必ずしも正しいとは言えない)。
"プライド"を捨てきることができないヒラリー・スワンク演じる女性ボクサーの姿をみて、彼は生命と生き様について考え始めます。そして下した決断は…
ポエムのような展開です。それはつまり、本作の主題に繋がることなのですが、これはネタバレになるので伏せておきます。
イーストウッド映画は、いつも渋くて深いです。

ハットコック

5.0強く、儚く、心に響く愛の物語

2015年5月4日

強く、儚く、心に響く愛の物語

Naoki

4.0名作

2015年5月3日

名作だが、重い作品。

ありあり

3.5映画通向け?

2015年4月8日

超名作なので、少し期待しすぎていたかもしれない。そして実際にボクシングをやっている人間からすると指導のシーンでちょくちょく細かいことが気になった。Eastwoodの作品という感じであまり明るいシーンはないので、あまり普段映画を観ない人には向いてないかも。ただこれは低予算・短期間の作品なのであくまでそれも考慮して評価すべき。キリスト教の思想やアイルランドという歴史的な点に通じている人なら、より楽しめると思う。

ちかし

3.5ボディーブロー

2015年3月26日

ずしりと残る重たさ。
終わってからも決して後味のいいものではないが色々と考えさせられる映画。

pazoo

4.0ボクシング映画ではなかった

2015年2月17日

女性ボクサーのサクセスストーリーだと長い間思っていたが、いざみると違った。これはボクシング映画ではなく、ボクシングというものを通してみる血を超えた愛の話なのだと思う。

ヒラリー演じるマギーが成功し、タイトルマッチに挑むところまでは正直そんなにひきこまれなかった。そこからの展開がこの映画の本当に言いたかったことのような気がする。
見事に筋肉質のボクサーになりきったヒラリースワンクは見事だった。試合中の獣のような表情は鬼気迫るものがあり、圧巻。クリントイーストウッド演じるトレーナーも、頑固親父のような印象から少しずつマギーに対して心を開く感じが見ていて微笑ましかった。

後半は気づけばぼろぼろと涙がこぼれてしまうほど、現実にこれでもかというほど叩き落されるマギーが見ていてつらかった。
ひたむきに頑張ってきたものに待っていた現実と何も頑張って来なかった家族への現実。腹立たしさとやるせなさが募った。

あれだけの反則を繰り返したチャンピオン、そして最低家族。このへんの描写がちょっとやり過ぎ感があった。「いかにも悪役」という感じで、わかりやすいととらえることもできるかも知れないけれど。そしてラストが唐突に訪れたので、もう少し余韻があったもよかったかなと思う。

ku

4.0重たい話

2015年2月11日

最初は女性ボクサーのサクセスストーリーのようだが
後半になると尊厳死というとても難しい問題を取り扱っている。これが正解なのか間違いなのかというよりも多くのことを考えさせる作品だった。

GOTR

3.0話題作

2015年1月26日

借りてみましたが、終盤見ているのが本当に辛かったです。希望と絶望と、様々な人間模様を見ることのでる作品ではあると思います。

Tigersfan

3.0予想外の展開

2014年12月7日

ボクシング映画なので最後は強敵と闘ってあと一歩で勝てた!みたいなエンディングを想像していました。
そういった意味では、全くの期待外れの作品でした。
レンタルビデオ店で、すごく感動する作品と推されていたのでレンタルしましたが、ハードルが高すぎたのか、涙腺崩壊には至らず……。
ラストも何となく腑に落ちなくて自分的には、可もなく不可もなしといった作品でした。

blackvenomman

3.0思っていたのとは違う

2014年12月7日

クリント・イーストウッドの不器用な優しさと
モーガン・フリーマンの包み込むような優しさ…
どちらもよかったです。

予告などを観た影響で
先入観が入ってしまったのかもしれませんが
うーん…という感じです。

楽しめる部分もあるのですが
最終的にはちょっと自分の好みと違いました。

とりわけ好きではないけど
嫌いでもない感じです。

しまうま

0.5人の命を軽く考えすぎ

2014年10月26日

サイテー。ゴジュウジモ感想ないですよ。毎度毎度、自分の偏った価値基準で感傷的に人を殺すのはやめてください。ゴジュウジ

Yoichiro

4.0まぁまぁ

2014年9月14日

貧困層で育った31の女性が、ボクシングジムに、コーチをつけてくれと頼みに来る。
過去の苦い経験などから女は受け入れないとボスはいいながらも、
熱心さに負け、
マネージャーをすることに。

徐々に頭角を表し、ついには、プロに。
貧困に苦しむ母や兄弟のために、家を買いったが、家より金がいいと思いの外裏切られてしまった。
ボスがいるから、私にはボスしかいないから、とボクシングにあけくれ、勝ち続ける。
そして、ついには
イギリスの世界タイトル戦にまで到達。
しかし、相手の汚いやり方で、負けてしまう。
しかも、その戦いで、脊椎損傷。半身不随になってしまう。
ボスは、その事実を受け入れられず、必死に看病するが、医者も匙を投げる。
家族は、見舞いに来たかと思えば、お金のことだった。
希望を見出せないまま、時間が過ぎ、
ここまでしてくれたボスに人口呼吸器を外してもらうよう頼む。
考えた末、それを決行。
2度と二人はジムに戻ることはなかった

あー

5.0見るかどうか迷ってる方!

2014年8月18日

個人的な考えですが、
グリーンマイル
タイタニック
愛をよむ人
ミスト
ロミジュリ
がどちらかというと苦手な方は、
おすすめしません。
逆に好きなものばかりの方は、おすすめします!

もえ

4.5最初との差

2013年10月27日

テーマが明確に描かれていて、すごい。前半と後半の変わりようはなんとも言えない。前半の勢いが続くと思っていた自分はそのどんでん返しにど肝を抜かれた。

スズメ

4.5らしいと言えばらしい

2013年3月8日

クリント・イーストウッドらしいと言えばそれまでですが、エンディングの余りの切なさに、観終えた後もジッと考え込んじゃいました。
後味が悪いとは思わなかったが、そうなるかぁ・・・・って気持ちがしばらく続きました。

中盤までの激しい印象と、終盤の行き場のない切なさ。
人生の明るい部分と闇の部分が出ているような感じなんでしょうか。
思い出しただけで、またあの暗いエンディングの闇に、体と心が引き込まれそうだが、このイーストウッドの世界って嵌ります。

くろすけ