劇場公開日 2005年5月28日

「!けいを逆のとこいたりや。だんいなゃじ屈理はグンシクボ」ミリオンダラー・ベイビー kossyさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0!けいを逆のとこいたりや。だんいなゃじ屈理はグンシクボ

2020年12月2日

この映画を観た直後に印象に残ったキーワードを書き出してみると、「110回目のプロポーズ」という言葉が残ってしまいました。「自分自身を守れ」とか「タフ・エイント・イナフ」よりもずっと強烈に・・・そして、アカデミー賞の結果は嘘じゃなかったと座骨神経にフックを食らってしまった気分です。ラスト30分に自然と涙が流れるというコピーも嘘じゃありませんでした。観る前にはボクシングを題材にした普通のスポコンドラマだと信じきっていましたから、衝撃は強かった。しかし、終わってみると、重いテーマだけど、どことなく心が洗われるような感覚にもなりました。

最も印象に残ったのはヒラリー・スワンクの演技でしょう。映画の中で、彼女は13歳からダイナーのウェートレスで稼ぐのですが、彼女本人が幼い頃はトレーラーハウスで暮らすほど貧しかったらしく、客の食べ残しを隠すシーンなどはリアルに演じてました。もちろん鼻が折れる等の痛いシーンもすごかったです。

クリント・イーストウッドとモーガン・フリーマンもおじいさんコンビとしていい味を出していました。過去の贖罪と娘との確執を背負い、必ず送り返される手紙と毎日通う教会。静かな演技であってもボクサーを守るという信念。どれをとってもイーストウッドらしい演技でした。彼が贖罪を感ずる本人であるモーガン・フリーマンの語りも渋く、23年間ずっと一緒に働いてボスに罪の意識を感じさせないよう生きている姿も、何発もジョブを食らうかのようにじわりと感動を与えてくれました。脇役ではあるけど、デンジャーやウィリーもインパクトあったし、世界チャンピオンの青い熊もボクサーだけあって睨みつける目は強烈でした。

伏線である「モ・クシュレ」というゲール語の言葉。真の意味を知ってからは、アイルランド人の観衆が歓喜した理由もわかり、カウンターパンチを食らってしまいました。それよりも、ラスト30分の意外な展開そのものが、ビリー・ザ・ブルーベアの放つ反則技くらいインパクトがあるもののだったかも・・・「父親が犬にやったこと」と言葉を発したときには、もう涙が・・・

【2005年5月映画館にて】

きりんさんのコメント
2024年4月15日

このレビュー読んで、もう一度kossyさんのフォロワーのボタン、押したくなりました。
もう一回押したらフォロワー解除されちゃうからダメじゃん(笑)

きりん
talismanさんのコメント
2022年7月8日

kossyさん、普通の人もウエルカムのボクシングジムお薦めです!みんな優しくて最低限のことは教えてくれます。苦手なのは(縄跳びとか)一瞬で終わらせ、好きなこと(サンドバッグとかトレーナー相手のミット打ち)は楽しくルンルンやるんですよ~!

talisman
talismanさんのコメント
2022年7月8日

大好きというかあまりに感動が強くて1度しか見てません。

talisman
琥珀糖さんのコメント
2022年7月7日

今晩は。
フォローして下さって、驚きました。ありがとうございます。

この映画は映画館で観ました。嗚咽が込み上げる感じでした。
(タイトルの逆さ言葉・・・ちょっと一瞬、考えました)

琥珀糖