劇場公開日 2004年3月27日

殺人の追憶のレビュー・感想・評価

5.0大鐘賞(韓国のアカデミー賞)で最優秀作品賞受賞

2020年1月3日

ラスト。
えっ! これで終わり?
と思ったが、未解決事件の実話と知り納得。
最新作がパルムドールを受賞してるので楽しみ。

馬券師

0.5だから韓国人は

2019年12月28日

拷問冤罪をどうしてもしてしまうんですよ。
と言う映画にしか見えませんでした。
これは要するにそういうことをしていることに対して言い訳をした映画なのか?
これは韓国内でどういう風に受け止められたんだ?
それとも対外向けの映画なのか?
主人公がここまでやっちゃうというのは普通ありえないが・・・
普通の推理物としては中途半端で全く作品になっていないと思う.
過去にはこういう間違いのあった時代もあったということが言いたいのか?
とにかく韓国人の感覚は欧米や日本人の感覚とは違うということをよく教えてくれる映画だった。素晴らしい。
...ただ我々の感覚が正しいかと言ったらそれは間違いだと思うんですよ。世界中の民族の感覚がてんでバラバラなのであります。むしろ欧米人と我々が似ているのがレアなケース。そこで映画というものがあるわけでして映画というのはそういうものお互いに見せよう万博だと思うんで。だから上映される国に合わせてバージョンを変えようなんて動きがありますけど私は大反対ですね。少なくともDVD・オンラインではオリジナルも見たいと思います。サンクス。

タンバラライ

4.0実際にあった容疑者の列車飛び込みシーン

2019年9月24日

冒頭のテロップから、この連続殺人犯は捕まっていないことを知らされる。「どんな結末になるんだ?」と、もうこれだけで期待度が高まります。そして、これは単なる刑事ものサスペンスと思って臨んだらギャップに驚かされる映画なのである。

途中、笑える場面が多くなり(特にNIKE)劇場内ではクスクスと笑い声が聞こえるようになる。「犯人はお前か?」と映画館内の客に対しても疑ってしまうほど、疑心暗鬼にかられるようなプロット作りなのだ。

そして、犯人を追い求める正義感の強い刑事たち・・・と普通の映画ならばこうくるはずの展開ではなく、軍事政権下でデモ鎮圧に力を注ぎすぎたための警察の無能さ、自白強要・拷問・でっちあげ等の警察内の悪の部分を曝け出すブラックさ。しかも悪徳刑事を「やっぱりすごいんだ」と称えるものではなく、痛烈な警察の体質批判になっているところがすごい。

個人的にこの映画で最もゾッとする部分は、みなさんの意見とは違うものになりそうだ。ソウルからやってきたソ刑事は、当初、パク刑事たちが行った拷問や自白強要に対して批判的な、頭脳調査を尊重するエリート刑事であった。これが犯人が見つからないことの焦燥感から、徐々に捏造してもいいと考えになっていく様子だ!!ある意味、犯人より怖い。

とにかく画期的な韓国映画。日本人としては背景がイマイチ理解できないところをもっと表現されていたら最高の映画だ。

4.5韓国映画にハマったきっかけ。

2019年9月24日

犯人が見つかったタイミングで久しぶりに見たけど、
めちゃくちゃ面白い。
これでソン・ガンホを知り、自分の漫画の読み切りに
ガンホ先輩というキャラを登場させました。

当時は犯人が捕まってなくて、どうオチを付けるのか?
犯人が分からなくて面白いのか?
と半信半疑だったけど、
ミスリードに次ぐミスリードでぐいぐい引き込まれた。

今見れば警察の失態というより、軍事政権の酷さと
国民のストレスを焼肉屋の喧嘩で表してるのかな?
と思うと、
ただのミステリー映画ではないなと思います。

確か映画公開時のCMでかなり打点の高い
ドロップキックが写ってて、
それで見ようと思ったのでした。
本編では取り調べでのドロップキックはアングルが
変わってるけど、
そして、畑からガバっと犯人が出てくるシーンも
映画史に残るシーンだと思う。
良い映画というのは、
こうやって忘れられないカットが
いくつもあるんだなと勉強になります。

最終カットのソン・ガンホのカメラ目線も
当時は意味が分からなかった、
というか印象付けるためのカットくらいにしか
思わなかったけど、
どこにでもある顔、からのカメラ目線は
逃げてる犯人に対して、
俺は見てるぞ!逃げられないぞ!
という意志が感じられてグッと来た。

韓国映画にハマるきっかけであり、
最高傑作でもある。
僕にとってそんな映画です。

奥嶋ひろまさ

3.5安定感とダークコメディ

2019年9月23日

カメラワークのオーソドックスさと安心感。
ストーリーテリングの巧みさ、旨さ。
でも、どうしてこんなテーマの映画にコメディ要素をこれでもかと継ぎ足すのかわからない。
のが魅力になってるよねー。
うーんと唸りながら観ました。
胸クソなんだけども。

あした

4.0間違いに違いない

2019年9月22日

どれに主眼を置いているのか、こちらが戸惑うほど、1つ1つの話しが深く、互いに連環している。
実際の事件捜査でも罪を認めた容疑者が複数いたようである。自白の強要がまかり通っていた韓国の過去からの訣別へのベクトル、しかし、理性は激情の前に飲まれ容易には進めず押し流されていく。それは、大きく変化しようとした80年代韓国の内なる葛藤を象徴しているようでもある。
未解決事件。そして今、真犯人が捕まったらしいとの報を受ける。ソンガンホが見据えた空の先にある。

Kj

4.5すべてはラストシーンの為に

2019年9月20日

未解決事件なので犯人は捕まらないですが、「こいつに間違いないって!」とこちらまで怒声を浴びせたくなるほど、途中で登場する容疑者たちは憎らしい。

結局は徒労に終わってしまうが、ラストシーンは名場面。
未だに思いだすとゾクゾクしてしまう。

クリストフ

4.5布団の裏のカビ

2018年8月10日

じめじめと暮らしの中にいる。
普通の顔でいる。

タウンマーチ

3.0凸凹トリオ!?

2018年7月7日

始まりから事件の内容に比べ周りの雰囲気や話の進み具合など呑気な感じでコメディ要素が目立ち緊張感も特に無く観ていたら。

終盤からシリアスな展開に憔悴仕切った表情に追い込まれる刑事たち同様、観ている側も物語の流れ通りに深刻さが増し印象がガラリと変わる。

ダメ課長からマシな課長になったかと思いきや結構イカれた人で三人の刑事もデコボコな遣り取りを展開させ本当にコメディかと思ってしまう。

猟奇的?な連続殺人事件を幾らでも陰惨な雰囲気に出来る筈が携わる刑事や周りの人達の人間味を滑稽に描きそれでも残酷な事件は起こり続ける現実と解決出来ない擬かしさを絶妙なバランスで撮れている

正統派に撮ろうとはしないポン・ジュノの変わった雰囲気が炸裂。

万年 東一

3.5うーん…。

2018年5月18日

主人公の刑事、地元で事件が起きたんだから、
多少は真面目にやれよ。中盤までの彼らの愚行は観てらんない。
田舎の夜は非常に暗く、雨が降ると余計に前が見えづらい。不気味さで恐怖。
ストーリーはけしてスッキリしないし、オチは凄かった。絶妙。

金のバロット

3.5殺人の追憶

2018年5月17日

「普通の顔だったわ」この一言が逆に怖い。普通のところで異常なことが起こる、そのギャップが恐怖感を増長させるのかも。
追いかけるシーンとかの音楽がゾクゾクさせる。時折笑いもあるから飽きない!
ただフィクション故に結末がパッとしないというか。ゾディアックみたいにしばらくしたら「あれ?どんな終わり方だっけ」ってなりそう。

まこと

4.0犯人は何処に…。

2017年7月23日

未解決事件を映画にした作品。

女性の絞殺死体が次々に発見されますが、犯人の証拠が全く出てこない事件。

たまたま事件を目撃した知的障害の男性や、山奥で下着を見つめて興奮している男性を無理やり犯人に仕立て上げるも、結局2人の男性も証拠がないため釈放します。

そして、一番犯人臭かった工場事務の男も証拠がなく逃げられる結果に…。

日本の3億円事件のように、これだけ大胆なことをやっていながら犯人の姿が見えてこないのが不思議です。

今でも犯人がのうのうと生きているのだと思うととても怖いです…。

ガーコ

4.0あの時代のメタファーが満載

2017年7月2日

1980年代、民主化へ進む過渡期の韓国情勢を見事な描写で表現していると思います。

直接描写はそんなにないんだけれど、強烈に残る犯人の残忍性。私の心で犯人をより巨大なものにしてしまった。

観るものをそういう気持ちにさせる監督の手腕、そしてなにより役者陣の実在感に感服ですね。

しんおすけ

1.0ウィット皆無の凌辱シーンや暴力シーンや下ネタがどうにもだめ。なんで...

2017年3月26日

ウィット皆無の凌辱シーンや暴力シーンや下ネタがどうにもだめ。なんでこんなことわざわざ映画にしたの?人間ドラマ?薄っぺれ~、笑わせんなよ。評判いいのはムードに流されてるだけ。まがい物は結局まがい物、みんな目を覚ませ!2点(最低点)

かんりにん

4.0初期北野武作品のような泥臭く美しい映画

2017年1月3日

実在した事件を元に作成された映画。独特の泥臭い描写は昔の北野武に通ずるもの美しさがあった。暴力、シリアスやギャグを織り交ぜ、見せつける面白い映画だった。

Masafumi

3.5実話を元にした映画

2016年10月9日

韓国で実際にあった未解決の連続殺人事件が題材になっている。同じ題材で「カプトンイ」というドラマもあるが、単純に面白いのはドラマ版のほうだと思う。
映画は、韓国の社会がいかにして連続殺人を未解決にしてしまったのかが描かれる。事件現場を荒らす民間人やマスコミ、でっち上げの証拠と拷問による自白で犯人を挙げようとする警察。その残酷なまでの社会の未熟さが泥臭くリアルに描かれていて、この作品の評価に繋がっているのだと思う。

佐ぶ

4.0韓国映画史上最高の作品

2015年11月23日

との評価を聞いたので、鑑賞してみました。確かに現在の日本映画にはないパワーみたいなものを感じました。映画ファンなら見ておいて損はないと思います。
私は映画ファンではないので、嫌悪を催す描写には素直に嫌悪しました。そういうのも含めて名作なのだと思いますが、鑑賞者のレベルが割と高くないと、良さがわからないところもあります。特に、捜査の仕方がひどすぎて、ちょっと引きます。
とにもかくにも、犯罪はよくないということですね!

スマロー

4.5『お前が殺ったことを覚えているか?』 追憶とはこのことだったのか。...

2015年4月17日

『お前が殺ったことを覚えているか?』
追憶とはこのことだったのか。
刑事たちが追い詰められる様が見てる方まで痛く苦しい。

海風

2.5疲れる映画

2014年10月2日

何の予備知識も無く観ました。
映画comで評価が良いのにはびっくり!!
マニア向けの映画だったのでしょyか?
確かに眠くならずに観れたのですが、途中では少しイライラ・・・
いい加減な捜査に腹が立ってしまいます。
だらだら感もあって、やっぱり未消化な感じの映画です。
ただ救いは最後の女の子ですね。

シネパラ

3.5やはり奇妙なポン・ジュノ作品

2014年3月9日

あらゆる登場人物が生命力に溢れていて「韓国映画観てるな〜」と思わせられる。
母なる証明の前の作品ですが、母なる証明同様の奇妙なシーンをはさみ込むポン・ジュノの変態性は癖になります。

cani tsuyo