劇場公開日 2001年11月3日

「10分!」メメント ゆきさんの映画レビュー(感想・評価)

4.010分!

2024年4月26日

こちとらオッピーを巡り軽めの夫婦喧嘩になったよノーラン(°▽°)

メメント。。
 はい、ノーランの初期作品。
出世作ですかね。
 この時から時間軸の操作、好きなんだね〜って思う(^。^)

普通に見せれば、一見何のこたぁ〜ないお話しを、時間を操る事で、これほどまでにすんごい物に仕上げてる。

ノーランの頭の中では完璧に完成している物を、他者(制作陣)に落とし込み、理解してもらい、共有して作り上げる凄さ。
 宮崎駿監督に通じる所があるな。と、個人的には思います。
 (でも何かの記事で読んだが、カメラマンとかも、今これはどんなシーンなの?ってわからない所も多かったって言っていたw)

今のノーラン作品に比べると明らかに低予算であった事もみて取れて、時代を感じます(^。^)

私は、何度も観ているので、仕掛けはガッテン承知٩( ᐛ )وなんだけど、初めましての人でも、そんなに難しくはないので、ちゃんと観ればわかります。

そして何度でも観られる作品です。

初見時の、あの衝撃は失われてしまうけれど、やっぱり劇場でかかるとなると見過ごせない。
 けんと陰陽師が観たいのに、予約ポチはこちらを選んでしまうアタシ。

好きなんですよねメメント。
何だろ?怖いですよね。嫌〜な感じ。
けどクセになる。

妻を殺され、記憶に障害を持った、可哀想な主人公に感情移入しちゃってるから、真相が明かされてからのあの衝撃!
 えΣ('◉⌓◉’)!!

ミスリードされまくり。。
 こわいこわい。。
 でもクセになる。。スルメ。。

好きな作品なのに、書きたい事もたくさんあるのに、
最近忙しくて眠くて5分で仕上げた手抜きレビューで不甲斐ない( ̄∇ ̄)
 今、又、劇場でかかってるから、沢山の人に観て欲しいな。
 ノーランの手のひらで転がされて下さい。
 おすすめ。

ゆき
Mさんのコメント
2024年4月29日

私は先日、初めて見て、とても衝撃を受けました!
「フォロウィング」と並んで、ノーラン監督のすごさを知りました。

軽めのけんかは大丈夫でしたか?
個人的にはこちらの2作品の方が、映画としてはインパクトが強かったのですが、けんかの元となった作品も、遠い東洋の家族の平和を脅かすとは、なんとも(別の意味で)凄い作品と言えるのでしょうね。
世界と全人類の平和を祈念いたします!

M
大吉さんのコメント
2024年4月29日

メメント面白かったです。
頭疲れました。

ノーラン作品には画面から一瞬たりとも目が離せない、惹きつける力、魅力がありますね。
私もオッペンハイマーには衝撃を受けました。

大吉
大吉さんのコメント
2024年4月29日

ゆきさん、そうなんですよ。
アイアンクローのレビューした後、呪いがかかったのかマイページにアクセスできなくなり、今までのレビューにコメントいただいても返信できなくなりました。(共感やコメントの通知はあるんですよ)どうこうしてる間にもうひとつマイページができてしまいました。名前は同じなのでこれからもよろしくお願いします。

大吉