劇場公開日 2005年12月10日

ロード・オブ・ドッグタウンのレビュー・感想・評価

4.5Z-BOYSの輝く1970年代当時をリアルに再現

2024年4月8日

アメリカ西海岸ドッグタウンでの実話で、1970年代当時のクルマや文化などが再現されていて、とても見ごたえがあった。
青年たちのスケボーシーンは迫力満点。
兄貴分的な存在のスキップに扮するヒース・レジャーの演技もすばらしい。
魅力的なBGMが印象深い。

女性監督キャサリン・ハードウィックによるカッコいい演出でキラキラ輝いている。
輝くところには陰が発生する。
落ちぶれるスキップにも焦点を当てていて深みがある。

モデルとなったZ-BOYSの指導による出演者のスケボーの練習は、円盤の特典映像に収録されている。

Don-chan(Daisuke.Y)

4.0貴重なスケボーカルチャー黎明期

2022年7月19日

街の不良が悪いことしながららスケボーしてバカやってスケボーして、チームつくってそこに嫉妬やライバル心や連帯や友情もあって、スポーツ大会然とした大会に殴り込みかけてスポーツマン精神ではないサブカル的なスケボーカルチャーのステージ押し上げて、そこからビジネスやシステムに参入したりしなかったり。今となっては、日の丸はりつけてオリンピック競技になってしまってそちらの方が驚きだが、こういうシーンがもりあがって行く様を垣間見ることができるなかなか貴重で面白い作品だと思う。

redir

3.0カルチャー?

2022年5月1日
ジャーニー

3.5青い春のかおり

2022年2月27日

とドラッグセックスロックンロールな感じでした。なんだかんだでまた皆んな集まってほっこりよかったけど、少しサラッと軽かったような。

もひょもひょ

4.5

2021年3月4日

アプソ

2.5チームものの良さが描けていない…。

2020年5月13日

たなかなかなか

3.5こんなやつらまわりにいたら最悪

2019年8月10日

とくにスケボー、ストリートカルチャーに思い入れがあるわけでもないので、客観的な感想。
前半、こんなやつらまわりにいたら最悪だな、と思った。道で妨害、列に並ばず賄賂、レストランで因縁つけてケンカ、住居不法侵入、などなど、うざいだろうな、と。

で、それぞれがスポンサー付けて大会出るあたりまで、ずっと同じトーン。終盤で一気まとめる展開で稚拙な感じもある。

でも、このざらっとしたいい加減さにインパクトがある。どいつもこいつもちゃらいしキャスティングもすばらしい。

okaoka0820

5.0伝説的スケーター&ロック&ファッション

2018年7月20日

10代の有り余ったパワフルな行動力と甘酸っぱい青春、環境の変化で変わってゆく人間関係が実話に基づいた話だけあってとてもリアリティのある物語でした。

また、スケートファッションの先駆けというか元祖というか、70年代の出来事なので、この時代スケートファッションが流行ったからこそここから20年後の90年代のグランジファッションがあるのかなとも思います。

音楽と共にファッションも少しづつではあるが変化してゆくものなので、70年代〜90年代のロックとファッションが好きで学生時代はsk8をやってきた自分にとってはとても楽しめる映画でした。

物語だけでなく作中で流れる曲や当時のファッションもかなり見応えある作品となっていると思います。

Jayro Zeppeli

5.0青春はこうあるべき!

2017年12月26日

いじめ、恋愛、成功体験、挫折、家族問題、病気、いろんな要素が絡み合い、4人のボーイズの物語が重なる。青春映画はこうでなくっちゃ。何度も見たい。俺はできないし、やりたくない。はちゃめちゃな人生、乱闘、悪いこと。疑似体験できる。音楽もいい。あとで、これが実話を基にしてるって知ってすごい驚いたわ。

Kentaro

4.0迸る若さと情熱

2017年12月24日

Cape God

3.5サーフィンにスケボー、かっこいい! 経験のなかった出演者たちが特訓...

2017年9月17日

サーフィンにスケボー、かっこいい!
経験のなかった出演者たちが特訓してこなしたというのが驚きだ。
友情、栄光、別離、そらそうなるよな、実話ベースなのでリアリティがあります。そして再会、それぞれの道。
良かったとは思うのですが、どうもアメリカの若者(バカ者)事情は好きになれません。
盛りのついた犬かと思えるパーティー、すぐに食べ物を投げ合う乱闘。大麻、あげくの果てには他人の家に入り込む。完全に犯罪です。しかも、どうもそれをかっこいいとしているような感じ、裸同然のおかんもいやだー(笑)
見てる分にはいいが、どうか日本はこうならないで欲しい。若気の至りも節度は守って欲しいものです。

はむひろみ

3.5スケボーの青春

2017年4月20日

貧困層の少年たちはサーフィンからスケボーへと移っていった。
これを予知した年上の青年(ヒース・レジャー)がスケボーチームを結成する。
大会に出場するにつれ、それぞれが抱えている問題がのしかかってくる。
ヒース・レジャーは不器用な青年をうまく演じていて、印象深い。

4.5ひとつの青春映画として傑作

2017年4月20日
鑑賞方法:VOD、映画館

S・ペラルタがZ-BOYSのドキュメント映画を撮ってから数年後に伝記映画としてあの三人を中心に描くなんて公開当時はテンション上がった!!

多少、美化されていたり過剰な演出もあるが少年少女たちの躍動感に70年代の雰囲気もバッチリでスケートの知識など無くても純粋に青春映画として楽しめるしステイシー、トニー、ジェイを演じた三人の若手キャスティングが絶妙。

特にJ・アダムスを演じたE・ハーシュはピッタリな役でハマっていたし格好良かった。

S・ペラルタにJ・アダムスやスキップなど本人がチョイ役で出ていたりランス・マウンテンにトニー・ホークとスケート好きには堪らないサプライズ感も粋な計らいで素晴らしい。

アメリカの古き良き時代に文化を見事に描写した羨ましいくらいに憧れてしまうヤンチャな彼奴ら!

音楽にスタイルも違和感無くストーリーに映画全体のLOOKも素晴らしい傑作。

万年 東一

4.070年代スケートカルチャー創世記、日本にもジワジワと流行が流れてく...

2017年4月17日

70年代スケートカルチャー創世記、日本にもジワジワと流行が流れてくるのを子供心に感じてた。
ブームが動き出す初動を忠実に再現してるようで、音楽やファッションともリンクしている正しくムーブメントだった。
個人的にビッグウェンズデーとも重なるような、若者各個人の青春日記みたいだった。ヒース レジャーも良い脇固めていい感じだし、話しの展開もわかりやすく見やすい。観てて飽きなかった。
ちょっと最近実話ありきが良しとされる事が多くて飽きてきたけど、こいつは良い映画だった。

susumu takeda

3.5クール

2016年9月8日

最近スケボーやってなかった
久しぶりに仲間とスケートしたくなった映画

たくや

3.0空のプール

2016年5月9日

至って普通の切ない青春映画でした。

にゃんた

2.5ハードルあげすぎちゃった

2015年9月22日

フィンチャーが制作総指揮とのことでウッキウキで買ってみたが、フィンチャー節が一切見られず。
疑問に思い調べて見たら、最初は監督に乗り気だったフィンチャーが今までにないアングル&演出でボードを走らすシーンを撮りたいと言い出し、予算が軽く倍増してしてしまいフィンチャーが降りたらしいですね('・c_,・` )
好きな映画は?と聞かれて、この作品を挙げる人は10代の頃のヤンチャしてたでアピールしたい人じゃないかな。
自分は好きな映画はBGM感覚で流す人間ですが、
たぶんこれは流さんです。一回でいいや。
でも仲間と遊ぶのと仕事との葛藤とか、連れと女を取り合うのとか青春映画としては楽しめると思う

ほりちゃん

5.0ドンピシャ

2015年7月13日

heavenstar

3.0It's cool!!

2014年3月6日

だいこん

4.5二度と戻らない青春

2013年11月10日

いつもベタベタして、ツルんで最高だの絆だの言うのが友情ではないと思う。離れ離れになり違う道を選び、嫉妬したりライバル心を燃やし、でもアイツの事がいつも頭から離れない。僕にはその方が真の友情に感じる。
過ぎさった青春時代に戻れる人生の一本。

奥嶋ひろまさ