劇場公開日 1987年11月21日

「超ホラー‼️」死霊のはらわたII 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0超ホラー‼️

2023年6月4日

多分 "スプラッタ"という言葉をメジャーにしたのは1作目だったと思います。以来数多くのホラー映画がその恩恵を受けていると思います。しかしこの続編はその全てがスケールアップ‼️しかも変な方向にスケールアップ‼️まず主人公のアッシュは前作と同じキャラのはずなのに、おバカ度がアップ‼️加えてランボー並みの戦闘キャラにバージョンアップ‼️死霊はもちろん、取り憑かれた自分の右腕とまで戦う始末‼️ヘラジカの頭の剥製が笑い出したり、壁が血を噴く家屋を舞台に、切断した右腕にチェーンソーを装着、左腕にショットガンで武装し、"今度は戦争だ "とばかりに死霊たちを逆血祭りにあげていく‼️あげくにタイムスリップに巻き込まれ、中世に飛ばされてしまい慟哭する・・・‼️このラストシーンなんかホントに「猿の惑星」に匹敵する珍妙さ‼️「猿の惑星」は珍妙じゃないんですが・・・‼️とにかく最近ではアメコミ映画の雇われ監督みたいになってしまったサム・ライミ監督の才気爆発‼️自ら作り出した "スプラッタ"ムービーを"スプラスティック"ムービーに路線変更‼️ "過激で怖すぎて笑える" 超ホラー・ムービーの決定版です‼️

ちなみに前述の自分の右腕と戦うシーンは最近の「ドクターストレンジ/マルチバースオブマッドネス」でアッシュ役のブルース・キャンベルがゲスト出演してまでオマージュしてたのですが、公開時若いアメコミファンでそれに気づいている人がほとんどいなかった。悲しいというか情けない事です。

活動写真愛好家
もーさんさんのコメント
2023年9月4日

コメントバック有難うございます。続けて『キャプテンスーパーマーケット』も観たかったのですけれども、配信やってなかったんですよね😅そのうちにDVDを借りて観てみます😁

もーさん
もーさんさんのコメント
2023年9月2日

自ら作り出した“スプラッタムービー”を“スプラスティックムービー”に路線変更‼️
正にその通りですね。言い得て妙!です👏

もーさん