劇場公開日 2001年8月4日

「逃げる! とにかく逃げる! 時に戦う!」ジュラシック・パークIII kazzさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0逃げる! とにかく逃げる! 時に戦う!

2023年7月12日

午前十時の映画祭13にて。

前作から4年後、1作目からは8年後に公開されたシリーズ3作目。
監督はスピルバーグが多忙のためジョー・ジョンストン(『ミクロキッズ』『ジュマンジ』等)に交代。
音楽もジョン・ウィリアムズのオリジナルスコアを用いているが、ドン・デイヴィス(経歴は知らない)に交代している。

前作のストーリーが不完全燃焼だったことを反省して、恐竜島からの脱出に単純化しながら、前作の徹底した恐竜アクションを継承している。
興行成績は、監督がスピルバーグではなかったからか、前作を更に下回った。が、個人的には前作よりも面白かったと思う。

今度はグラント博士(サム・ニール)が主人公。
前作で、島(サイトB)は人間が立ち入ることができない恐竜島となっている。
禁止エリアに立ち入って遊ぶ無法者が犠牲になるのは、お約束。だが、そんな大人に連れられてイタズラに興じた少年は逞しかった。

恐竜たちが完全放し飼い状態で繁殖した島の中で、グラント博士たち一行は前作にもあった施設の廃墟などを辿りながら脱出を図る。
1作目でグラント博士が提唱していた恐竜は子育てをする説が引き継がれているのも卒がない。

とにかく、ストーリーは余談を挟ませない単純化を図り、アクションに工夫を凝らしたことで、この映画は成功していると思う。
「ここは鳥籠の中だった…」なんて、面白いアイディアだ。

さて、ジュラシックパークシリーズは本作で一旦決着。
だが、このビッグコンテンツはジュラシックワールドシリーズとしての次の3部作にバトンが渡る。
だって、面白いもん。

kazz