劇場公開日 2001年8月4日

「好きなんだけど、シリーズの中では最下位」ジュラシック・パークIII りんたろさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0好きなんだけど、シリーズの中では最下位

2022年6月11日

ワールドの方も入れると現在5作あるジュラシックパークシリーズだが、残念ながら今作がワーストだ。
伝説的過ぎる前二作と比べると、どうしても見劣りしてしまう。
ただ、別につまらないわけではなく、面白いけど、順位をつけたら間違いなく最下位だというだけ。

その原因の1つはスピノサウルス。
おれたちファンは、少なくともおれにとっては、ジュラシックパークの主人公はティラノサウルスなのよ。それは揺るがないわけ。だからこそ、ジュラシックワールドの終盤での彼の扱いにおれは感動の涙を流したわけよ。
ティラノサウルスが、他の恐竜にやられるところなんて見たくないの。
それを超える脅威とかいらないのよ。
ロゴが変わってる演出も粋だけど、やっぱりティラノサウルスに活躍してほしかった。

そしてもう一つ。こっちはさらに個人的な意見なんだが、ヴェロキラプトルをラプトルと呼んでほしくないの。
正式名称がどっちなのかとか関係ない。
前二作を見てる者からすると、ヴェロキラプトルはヴェロキラプトルで、その語感がそのまま頭に入ってるわけ。禍々しいような名称も気に入ってたのに。
初めてみたときは、ラプトルとヴェロキラプトルが頭の中で一致しなかったぐらい。
シリーズにおいては、こいつが第二の主人公なんだよ。
むしろ、最近ではこっちこそ主人公の扱いされてるよね。
それぐらい想いのある恐竜の呼び方が変わったことが気に食わないんだよなあ。

ただ、シリーズで初めてプテラノドンが出てきたことは面白いし、携帯電話が腹の中から鳴る演出なんかは凄い気に入ってる。
あのメロディは頭に残ってる。

惜しいんだよな。
スピノサウルスとの最後の決戦も、あんまり盛り上がりに欠けた気がするし。

ということで、久しぶりに金曜ロードショーで見た本作だったが、やっぱりシリーズ最下位の評価は妥当だと改めて確認することになったとさ。

さて、あと1ヶ月ちょいでワールドの方の完結編が公開する。
孤島に閉じ込められてた恐竜たちが、我々人間の社会に入り込んでしまった。
世界は大混乱。
ドタバタするのは目に見えてるが、果たしてこれをどう決着するのかが楽しみだ。
恐竜を全て駆逐することは不可能なわけだから、共存するしかないのかな。でも、それだと人間生きていけなくね?
それとも、軍隊が総出で皆殺しにする決断で終わるのか。
うーん、楽しみだ。

りんちゃん