劇場公開日 2002年9月7日

インソムニアのレビュー・感想・評価

3.0脚本が残念

2015年6月12日

僕の大好きな映画監督クリストファー・ノーランの作品です。とある出来事がきっかけで、"不眠症(insomnia)"になってしまった刑事と犯人との間で起こる頭脳戦が、とても緊張感があります。やはりノーランはサスペンスが似合いますね。フラッシュバックが効果的に使われているのはもちろん、血が滲むイメージショットが挿入されることで、"作品の心理描写"をとてもスタイリッシュに表現しています。
さて、ノーラン映画最大の醍醐味である脚本ですが、残念ながらイマイチ盛り上がりに欠けます。それが原因で、魅せる演出が際立たなくて全体としては微妙な仕上がりです。
まぁ、ノーランの世界観(特に本作は"白夜"の設定がとても斬新)が好きな人にとっては面白い作品ですが、内容がパッとしないのは確かですね。

ハットコック

2.0今は亡き

2014年11月18日

ロビン。今後もっとサイコな悪役を見たかった。寝不足のアルパチーノ。彼独特の覇気がない役柄で物足りない。誤ってでも人を死にやると一生つきまとわる怖さは伝わる。

がい

2.5アラスカ

2014年10月17日

監督のアラスカの表現と音楽が
かなり上手にはまってる映画だと思います

個人的にはストーリーよりもそっちを
また観たくてもう一度観たい

keisuke

キャスト: 75
演出: 60
ビジュアル: 75
音楽: 65

明確な殺意があったわけではない。偶発的・突発的に起きてしまった殺人。予想していなかった自分の行動に自分自身が一番動揺し、いつばれるかとびくびくしながらなんとかそれを取り繕おうとしてもがいてしまう心の弱さ。アラスカの荒涼とした風景が孤独感を強調している。
 まあそれはわかるのだが、どうも演出が弱いのか物語が今ひとつなのか、見ていて退屈でしたし見終わってもあまりすっきりしない。豪華実力派俳優三人が出演していて、彼らの演技は悪くなくて、それでも面白い映画とは思えなかった。

Cape God

3.5眠れなくなった

2013年2月16日

翌日用事があると緊張して眠れなくなることがよくあって、そんな時に見たら、アル・パチーノと同様に眠れなくなってとても困った。

ロビン・ウィリアムスが悪役がとても上手でびっくりした。

吉泉知彦

4.0お天道様には嘘はつけません。

2009年3月23日

24時間太陽が沈まない「白夜」の町。
その町で、髪を洗われ爪を切られた少女の死体が発見されます。
ロス市警殺人課の刑事、ウィルとハップは助っ人として
この町にやってくるんですが・・・。

白夜と「良心の呵責」がウィルを不眠症(インソムニア)にさせ、
犯人の巧妙な罠に翻弄され、そして、追いつめられていきます。

主人公ウィルを演じるアル・パチーノが、とにかく凄いです。

今までにない冷静で冷酷な犯人役を演じたロビン・ウィリアムズも
印象に残りました。

ストーリーの最初から、フラッシュバックのように挿入される映像が
この映画全体の鍵を握っています。

派手さはあまり無いですけど、良質なサスペンスを堪能できると思います。

ちなみに、この映画は、
1997年に発表されたノルウェー作品のリメイクだそうです。
オリジナルの方も機会があれば見てみたいですね。

だいすけ