劇場公開日 1980年12月23日

「シャイニングは永遠に不滅です!」シャイニング bloodtrailさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0シャイニングは永遠に不滅です!

2021年7月23日

ちなみにワタクシ、広島在住の阪神ファンです。

1980年公開。大学生になった年でナンパな生活を送っていた、今思えば自分的には最悪の年。シャイニング流行ったよなぁ、色んな方面で。オカルトホラーの天井を破ったかと言うと、そうでも無く。間接的表現で演出する恐怖の底を抜いた訳でも無く。やっぱりキューブリックだから、ってのはあると思うんですよね、正直な話。

何にしても、この映画はニコルソンに尽きる訳で。ホラーとかスリラーとかのジャンルに捉われず、「狂気」の演技として、このニコルソンは超えられない、ってのを再認識。

吹雪の迷路の追いかけっこは何度見ても歴史的だし、骸骨の並ぶホテルロビーのシーンは、何度見ても蛇足感しかないw

オマージュ作品を数多く生み出した歴史的一作であることには間違いないんで、若いホラー好きの方には一度劇場で見ておいて欲しいです。

午前10時の映画祭で。
やっぱり、人、多かったわw

bloodtrail
pipiさんのコメント
2021年8月15日

「広島在住の阪神ファン」に反応してコメントしようとした矢先、なぜかログインできなくなり、運営に問い合わせするも価格comと映画comの間をたらいまわしにされ続けておりました。今、半月ぶりにようやくログイン出来ました~(感涙)。

大阪在住の巨人ファンな友人はおりますが、それよりも「広島在住の阪神ファン」の方がハードル高いのではないか?と感じるようになった今日この頃です。広島転勤になったビジネスマンは一様に「カープファンを装わねば仕事が出来ない」と申します(笑)

bloodtrailさんのお勧めに従い、愚息は「彼女を誘って」本作鑑賞に劇場へと向かいました。ドクタースリープはVODで母と一緒に観る予定だったけれど、そちらも彼女と観ることにしたそうなので、一人寂しく観ようと思いますw

オリンピック開会式にて長嶋&王の登場は感慨深かったです。
長嶋さんの衰えにも驚きました。いつまでもお元気でいてほしいものですが・・・。

pipi