劇場公開日 1984年12月2日

ゴーストバスターズ(1984)のレビュー・感想・評価

3.5ニューヨークを引っ越した今だからこそ、感じる懐かしさはありますね。...

2020年11月28日

ニューヨークを引っ越した今だからこそ、感じる懐かしさはありますね。物理的にも…文化的にも…

昔の映画って、作られている感がしっかりあって、安心して観れますよね。CGには出せない愛嬌というやつでしょうか笑

SM-SYaKo

4.0今だったらタピオカマンになるのかな?

2020年10月8日

トゥクトゥートゥトゥトゥ、ドン♬きっと全人類が聴いたことのあるであろうあのテーマソング。
子供の頃からの思い出とともに残る名作。
ぼくもあのレーザービームと魔封波使ってみたかったなぁと夢見てた

ぽじのふ

3.0レイ・パーカーjrの曲が最高!

2020年1月31日

マシュマロマンの怒った顔が怖かった(笑)。全体的に笑えるのだが、ラストに向けてだんだん子供向けになっていったような気がする。個人的には、リック・モラニスにもっとはじけてもらいたかった。

4.0マーレイもエイクロイドも若い

2019年12月5日

1984年のオリジナル版。その面白さを改めて確認してみる。
ほとんどのシーンを覚えているのはテレビで放送する度に見てるからかな。

冒頭からテンポよくキャラも立ちも見事。芸達者なメンバーなのでそこは自力によるものか。大真面目に奮闘する姿だけで笑えてしまう。タイミングよく流れる歌もグッド。小気味よく状況を見せるのも上手い。次の展開に行くのに淀みがなく心地よい。うーん神脚本なのでは。

ラストのオチも引っ張らずにスッキリと終わらす潔さ。全てがいい塩梅。大ヒットしたのも納得です。

散歩男

2.5古いSF映画ですからチープ感は仕方ない

2019年5月15日

古いSF 映画ですからね。
やはり今観るとかなりチープな感じがします。
でも着想はとても面白い。

光陽

5.0ゴースト系コメディーの決定版!

2019年5月14日

小学校6年生の時に父と観に行った映画で、特にロゴマークとマシュマロマンそしてなんと言っても軽快でリズミカルなBGMが大ヒットしました!

この頃校内は、ゴーストバスターズかバックトゥーザフューチャーかナメ猫が話題を席巻していました。

サントラレコードも買ってもらい、未だに持っています。懐かしのゴースト系コメディー決定版ですね。

何度も観ましたが、飽きが来ないです。2、3と続きましたが、誉めて2までかなと思いました。

3以降は何となく下降線で、近年の女性三人でのリメイクは残念至極な仕上がりでした。

やっぱり、元祖ゴーストバスターズがNo.1!

きまぐれBANK

5.0スッカスカでユルユルだけどいかにも80’sなパーティー映画

2018年10月12日

早いものでもう30年も前の映画。さすがにそれだけ昔の映画なので今の感覚だとお話はスッカスカ。それでもこの当時のユルい空気、これがいい。薄っぺらいハリボテで作られた世界でも楽しめた時代が懐かしい。リック・モラニスの催すパーティーに出たいです。

よね

2.0アメリカらしいコメディ

2018年8月17日

予想してた以上のはちゃめちゃ作品だけれど面白かった(^^)
怖いもの苦手、ゴースト嫌いだけど…
これを思い出せば怖いと思わなくなるかも?!?!

yupppiii

2.5冴えないおっさん達が幽霊退治会社を立ち上げる

2018年6月14日

・神の化身のキーマスターとゲートキーパーが男女に乗移り、二人が出会ったとき地獄の門が開く
・頭に浮かんだマシュマロマンが具現化、巨大化して町中大暴れ
・なんつーか脚本の整合性は二の次で勢いでやっちゃった感あり

mimiccu

4.080年代は良くも悪くも娯楽映画の宝庫

2018年5月3日
鑑賞方法:VOD、映画館

今や渋い役者になったB・マーレイがいい加減でチャラくて軽い感じが格好良い。

緑のオバケを退治する所とラストだけしか派手なシーンは無いけど三人の掛け合いがお笑いトリオのようで楽しいしR・モラニスの滑稽さが堪らない。

やはり発想にアイディアが素晴らしくアメリカって映画って楽しくて良いなぁと単純に思える。

仙台東宝にて鑑賞。

万年 東一

3.0いいとこって

2018年4月15日

タイトル曲ぐらいかな

てん

4.0僕らのゴーストバスターズ!

2018年3月7日

『インディ・ジョーンズ』『バック・トゥ・ザ・フューチャー』と並ぶ、80年代SFXエンタメ・ムービーの代表作。
こちらも随分と久し振りの鑑賞。
所々忘れかけてたシーンもあったり、改めて見てみると結構ユルい。
でも、この雰囲気は今見ても充分楽しい。
お馴染みのテーマ曲がかかるとワクワク!

NYのあちこちで怪奇現象が。
全てはゴーストの仕業。
市民の平和と安全を脅かす邪悪な(?)ゴーストに立ち向かうは、ゴースト退治の専門家、我らが“ゴーストバスターズ”!

しか~し!
最初は大学から追い払われるなど鼻つまみ者。
図書館に現れたゴースト退治を頼まれるも、逃げ出すほど頼りない。
事務所を立ち上げるも、依頼人はゼロ。胡散臭そうだし…。
初めての客は、美女! が、彼女のゴースト相談より、彼女をどう口説くかで頭がいっぱい。
初めての仕事は、ホテルに現れたゴースト退治。ビーム乱射であちこちメチャメチャに。
任せて大丈夫…?
見事退治!
すると、あっという間に大評判に。
頼りなさげな面々が人気者になるっていうのが、いかにもアメリカらしい。

そんな時、NYに強大な邪悪の力が忍び寄る。
もはやゴーストどころではない、魔物レベルの強敵。
さらに、偉そうな“タマナシ”役人のせいで捕まえたゴーストが放たれ、街が大パニックに!
この危機を救えるのは、我らがゴーストバスターズだけ。
街中の喝采を受け、魔物に立ち向かっていく様は痛快!
彼らはアベンジャーズみたいなヒーローではない。街や人々の味方!

ビル・マーレイ、ダン・エイクロイド、ハロルド・ライミスらのキャスティングが愉快。
リック・モラニスもバスターズの一員と思ってたのは記憶の勘違い。そういや、もう一人は黒人だったね。
絶対ゴーストより強そうなシガニー・ウィーヴァーは魔物に取り憑かれる女性。取り憑かれてからはさすがの貫禄。
ナイス助演はモラニスと、バスターズの受付係!
ちょいとチープなメカや車もユニーク。

そして!
忘れちゃいけないのがゴーストたち。
緑色のスライマー、『ゴーストバスターズ』のシンボルと言ってもいいマシュマロマン。
彼らが登場すると、何故だか安心してしまう(^^;

2016年の女性リブート版もなかなか悪くなかったけど、やはりオリジナル!
ゴースト退治も魔物退治もお任せ!
僕らのゴーストバスターズ!

近大

3.5スラップスティックの良さ。

2018年1月17日

スラップスティック的なコメディと気持ち悪さ、そしてかなり質のいい特殊効果、この映画が何年も映画ファンに愛され続けるのは何か特別な魅力が詰まっているからのような気がします!

ハワイアン映画道の弟子

4.0ツッコミどころも魅力の一つ

2017年3月18日

ギャグ要素が多く、特に各キャラクターに個性が出てて面白かった。
ストーリーなど細かいところが気になるが、それも味かと。
最後まで楽しむことができた。

cure0101

3.5なぜか記憶にない

2016年12月27日

メジャー過ぎてちゃんと見たことない映画って結構あるもんです。そんなのを順番に見ていこうかなと。
たぶん、テレビでもやってたはずなのに、なぜか記憶にない。テーマとマシュマロマンだけが情報としてあるという。。
内容とは関係ないですが、最初のハガキ?が舞い上がるシーンから映像の美しさにはっとします。現在の高精細なデジタル技術にはないもの。
余計なものがない、芯だけ、みたいな内容も広く受け入れられた理由なんでしょうね。楽しかったです。

okaoka0820

4.0安定の楽しさ

2016年9月11日

おなじみのテーマソングに、単純なストーリー、ビル・マーレイのとぼけた演技…
何度でも見られる、安定の楽しさ(^^)b

安っぽい特撮も、今見るとイイ味わいです。

ただ、ダン・エイクロイド演じるレイ。
ゴースト映画にレイって…
ちょっとまぎらわしい(^^;

n.yamada

4.0マシュマロマンがゴジラ

2016年9月10日

おばけなのにこんなにポップなのやっぱ最高だし、最後がマシュマロマンという発想大好き。マシュマロマンの登場の仕方がゴジラっぽいのも良い。今見ると技術的にちゃっちいけど、マシュマロマンの中に人が入ってる感も良いし、地割れして車が中に入っちゃうシーンのセット何気にすごい。

環境保護監察官みたいな人、絶対切っちゃいけない装置を切るお決まりの展開に、最後の報復もマシュマロを大量にかぶるだけという愛嬌が良い。

ゴーストバスターズも街の平和を守るローカルヒーローの点ではスパイダーマンと同じだなと思った。

せつこん

3.0Who you gonna call?

2016年8月31日

ゴーストバスターズ!
いいですねぇ。歌のキャッチーさももちろんだけど
幽霊出たやべぇやべぇそうだ!ゴーストバスターズを呼ぼう!
なんてもうアホみたいな考えがいいですねぇUSAですねぇ(行ったことない)

まさかのバック越えの古さに驚き!1984年!
大学で心霊現象の研究をしていた冴えない科学者ピーターとその友人たち。ある日突然研究費の打ち切りを言い渡され、大学をクビに。
同じ頃に幽霊の存在を認識したピーターらは幽霊退治を専門としたビジネスを始める。
危ない掃除機とトーストみたいな保管庫を片手に次々と幽霊を捕まえ、軌道に乗っていくゴーストバスターズの裏で古代のなんか神っぽい何かが復活しようとしていた(適当)

なんつーかメイン所の話が1番よくわからない!ゴーザ!デビッドボウイみたい!幽霊だからなんでもアリなのはいいんだけどNYにヒッタイト?の神?合わなすぎじゃないか?笑

ルイスのおとぼけキャラと週7日24時間アフターサービス付のスーパーブラックビジネスを4人の社員で乗り切ろうとするバイタリティには笑う。1番面白いのは会社設立のために実家を担保にさせられたレイ笑。

正直に言えばもうちょっと期待してた80年代の傑作の1つだと思っていた分全体的になんかうーんと思った。
ただ市民の
ゴーストバスターズ!YEAHHHH!COOOOOOOOOL!
みたいなバカさアホさは存分に出てて良かったUSAですねぇ(行ったことない)
そしてこのあとゾンビランドを観ると2度美味しいのでは笑。

オレ

3.5クオリティー

2016年8月31日

1984年公開だから当時だったらすごいクオリティーだったのかもしれない。でも今見るとCGのクオリティーにちょっとクスって笑えるところがあった。でも映画自体はすごく面白かった。

多分私が小さい頃に一回観たことあるけどほとんど覚えてない。発想が面白いし、ストーリーもいい。コメディーだからあまり考える必要はないし。

2016年版を観る前に観てよかったと思う。

Alexa

3.5180-57

2016年8月29日

当時からしたらすごいクオリティ。
流行ったんだろうな〜。

もやし