スター・ウォーズ エピソード3 シスの復讐のレビュー・感想・評価

3.575点

2020年10月21日

まぁと@名作探検家

3.5スターウォーズシリーズで1番すき!

2020年8月15日

エピソード1から7まで観たが、今作のエピソード3が個人的には一番好き。
てかジェダイの騎士は鍔迫り合いとバク転し過ぎ。

aaaaaaaa

5.0恐れた時に大切な事。

2020年5月6日

全編を通して、アナキンの苦悩と心の恐れが描かれている物語。
ジェダイへの不信感、愛する人を失ってしまうかもしれない恐怖。
それにつけこむパルパティーンの誘惑。
様々なマイナス要素をどうにかしてアナキンはプラスに変えられなかったのか…
そんな思いも抱きました。

そして、恐れた時にどれが、正しい道筋なのか、大切な仲間を信じることの重要性を問うてるのだと想いました。

さかもっち

5.0すべてのシリーズがつながって感動した!これから4に繋がることを考え...

2020年5月5日

すべてのシリーズがつながって感動した!これから4に繋がることを考えると鳥肌もの。

あかねちん

5.0ついに落ちてしまった!ダークサイドに!

2020年4月28日

ダースベーダーが生まれた瞬間は、
敵ながら、ドキドキワクワクしてしまった!

パドメに対する愛が
なぜ、これほどまでに歪んでしまったのか⁉︎
ジェダイマスターたちと心がすれ違う…。
アナキンの心の弱さに漬け込むシス。
しかし、人は誰しも、ダークサイドをもつ。
それを自制できるかどうかが、大事なのだ。
若きアナキンは、悲しくも
自分の心に負けてしまった…

ここから、初期の第4〜6作へと続く。
いろいろなストーリーをうまく繋げたなぁ!
この第1〜3作には、
4〜6作へと繋がる布石がいっぱい!
それを見つける度に、うれしくなっちゃうよね!
ジョージ・ルーカス、
さすがとしか言いようがない!

うさぎ

4.5スターウォーズサーガの完結編

2020年1月21日

スターウォーズサーガが完結し、旧三部作と新三部作を繋げる役割を担う本作。多くの伏線を回収し、後のエピソード4に自然な形で繋がるようにストーリーを進めていく手腕は見事だった。
エピソード4でオビワンがドロイドのことを覚えてなかったり、レイヤ姫が母親のことをなぜか覚えていたり(育ての母親の可能性はあるけど)製作が進む上で変更された設定があると思うので細かい違和感はあるが、全体的にはスムーズに移行していると思う。

ストーリーの面で言うと1人のカリスマによって民衆がねじ曲がり、共和国が崩壊し独裁政権が確立されるというもの。
ジェダイの反乱を訴える皇帝の言葉をすぐに信じてしまう元老院は一見マヌケに見えるが、イアンマクダーミドの演技が素晴らしく、ヒットラーの様に圧倒的なカリスマ性を感じさせるので場面に説得力がある。
そもそも、エピソード2で表向きは戦争が始まるずっと前からジェダイが共和国に相談もなくクローン軍の設立を進めており、戦争中も軍をまとめる将軍として活躍していた経緯もあるので、“実はクローン兵は共和国のためではなくジェダイが共和国を掌握するために用意した兵で、クローン戦争が始まる際に気づいて戦争に用いたからよいものの戦争がなければ共和国が危なかった”と言われたら確かにと思ってしまう。
ジェダイは議長を逮捕すらせずに暗殺しようとしてしまうしアナキンの言う通り確かに筋を通していない。
多くの民衆からしたら確かにジェダイはとんでもない暗殺集団ということになってしまうのもムリはない。
ここではジェダイが正義を振りかざすが、それは本当に正義なのか悪なのかハッキリしない。アナキンとメイスのやりとりからは正義と悪が絶妙に揺れ動く様が見て取れる。
現実世界でも正義と悪の境界線は曖昧で、スーパーマンみたいに正義と悪ははっきりしない。それをうまくSF映画に落とし込んでいると思う。

アナキンのダークサイドへの転身は展開が早く、サラッと堕ちてしまう印象があるが、パドメを救いたいという感情だけで皇帝について行ったわけではないと思う。
エピソード1ではアナキンは共和国で禁止されているはずの奴隷で、台詞の中であるように共和国がいつか解放しにきてくれると信じている。運良く奴隷解放されたが、実際に目の当たりにした共和国は腐敗と汚職が蔓延り機能しておらず、タトゥイーンの法整備などしてくれそうにもない。エピソード2のセリフの中にあるように、話し合うだけではなく上手く議会を導くリーダーが必要と考える。パルパティーンを評価し彼こそが選ばれし政治家だと心酔していく。その様子はエピソード2、3で描かれる。
パルパティーンの甘言でジェダイも共和国同様に腐敗しつつある組織であると徐々に感じ始めたアナキン。シスの力で愛するものも死から救えると知り、さらにシスの教えに興味を持つ。
そしてメイスウィンドゥがパルパティーンを暗殺しようとしたことで疑いが確信に変わってシスの暗黒卿に転身したのだ。
アナキンは徹底して白黒をはっきりさせるキャラクターとして描かれる。タスケンレイダーは人をさらうから悪、分離主義者は共和国と対立するから悪。シンプルに物事を決定する性格をヘイデンクリステンセンはよく表現していたと思う。(ラジー賞もらっちゃったけど)
A「味方でないのならお前は敵だ」O「シスらしい決め方だ」と言うのはオビワンと対決するシーンのセリフだが、これはシスに転身する前からこういう思考だったのだろうと思う。

ジェダイが暗殺にくることが帝国設立のカギになっているので、もし、ジェダイが暗殺しようとせずにパルパティーンを逮捕して法廷の裁きにかけて全ての悪事を暴いていたら帝国設立は夢に消えていただろう。ジェダイの奢り昂った正義感が共和国を破滅に導いたとも言えそうだ。

ジョー・ジョー・エン

4.0改めて震える

2020年1月17日

最初から全9部作の構想で始まったというこの長きに渡り世界中の人々に愛され続けたスペースオペラ作品。

がっかりⅨの後にノンデズニー作をⅣ〜公開順に観直したのですが、初期作Ⅳへと繋がるこのⅢの見事なまでのカタルシスの衝撃の大きさは、これまでもついついYoutubeでアナキン→ベイダー卿への変貌シーンを幾度も繰り返し観てしまうほど🥺

Ⅳの時点でこんな展開を構想していたジョージ・ルーカス殿にはつくづく感服致します🙇🏻‍♂️

あゝ発光やサウンドギミックの秀逸な海外製の高価な大人用のライトセーバーのおもちゃを個人輸入して手にしたい衝動に駆られる〜🥴
     バチバチ!💥🥢ブォン !

寝落ちマン(次男)

4.03

2020年1月5日

あ

5.0旧・新三部作の中では一番好き

2019年12月29日

アナキンの葛藤、師弟関係の軋轢がよく描かれている。やっぱりライトセイバー戦は興奮します。

カツカレーライス

4.0映像も内容も深みが増していた

2019年12月14日

公開当時、アナキンが暗黒へと突き進むというプロットが分かり切っていたため、何となく観賞をためらった。悲劇と知る物語はなかなか積極的には見られなかったわけで…
今回、ファントムメナスを見直した勢いで未観賞だった2とこの3を初めて見たけれど、映像も内容も徐々に良くなっていく様を同時に見たような気がして、やっぱスター・ウォーズって面白いんだと、ようやく?納得できたような気がする。
アナキンシリーズの最終章で、かなりの裏事情も知り得るし、スカイウォーカー家の全体像がかなり明確になる。いろんな意味で重要な作品なのかもしれない。

SH

3.5エピソード4.5.6→1.2からの連続観賞。ダースヴェイダーの人と...

2019年9月27日

エピソード4.5.6→1.2からの連続観賞。ダースヴェイダーの人となりを深く掘り下げる続編シリーズ楽しめた。伏線回収のすっきり感もあるのでこの順番で見て良かったと思う。

原っぱ

5.0ダースベーダー誕生の瞬間

2019年8月22日

スターウォーズ1-6の中で重要な位置付けとなる本作。
なぜ、ダースベーダーが誕生したのか。ジェダイはどうなったのか。
終始はらはらする作品となってます。

ys

5.0エピソードⅣへの最高のつなげ方!

2019年7月7日

かつ

5.0ダースベイダー誕生

2019年6月9日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、映画館

ミネルバ250

2.0スターウォーズとは認めません

2019年5月18日

パドメが死んだのは高年齢出産のせいとしか思えない。最初からナタリー・ポートマンに演じさせたのが失敗。それと、あれくらいのことであの冷酷非道なダース・ベイダーになるかぁ?

もーさん

5.0旧三部作に続く壮大な物語

2019年4月29日

唯一バッドエンド確定なのにダースベイダー誕生を描き切った功績はすごいの一言。

マルボロマン

5.0結末は分かってるんだけど…

2019年2月3日

このシリーズの終わりは分かってるんだけど、とても良い作品だった。それぞれの思いが交錯してあの結末になったんだなと思えた。

STARWARSの作品はここまでで十分。Episode7と8はSTARWARSと認めない。

トオル

5.0結末が分かっているだけに観ていてツラい

2019年1月22日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波

しゅうへい

5.0オーダー66

2018年10月13日

不知火 氷河

4.0もどかしい

2018年7月14日

全て悪夢のせい…
そして評議会も少しアナキンに厳しすぎたのでは?

ピロシキ