劇場公開日 1995年9月

「バレンタインデー特集として復刻されていると思えるがおすすめ。」恋人までの距離(ディスタンス) yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0バレンタインデー特集として復刻されていると思えるがおすすめ。

2024年2月4日

今年55本目(合計1,147本目/今月(2024年2月度)8本目)。
(ひとつ前の作品「エレクション 黒社会」、次の作品「ソウルメイト」)
 ※ 時間調整の関係で鬼滅の刃を見て向かったのですが、アニメ作品は鑑賞しても憲法論的な論点がある映画以外は基本的にレビュー外です。

こちらの作品、なぜかシアタス心斎橋で放映されていたのですが、実際にはシアタス心斎橋以外どころか多くの映画館で復刻上映されているようです。バレンタインデー関係かな?

列車の中で知り合った2人がウィーンだったか、その街をずっと観光するというストーリーで、物語の緩急といった概念はまぁまずもって存在しない作品です。ただこういった作品が好きという方もいましょうし、だいぶ前(30年くらい前)は、ロマンス作品はこういった緩急のない作品のほうがむしろ好まれていたのか、現在(2024年、23年)とは価値観がかなり違う作品です。

こういった事情もあって、映画そのものも評価が難しいし、また作品の中にも現在(2023~24)の男女同権思想の考え方からは「若干」怪しい字幕がありましたが、当時の作品のリバイバル上映である(おそらくバレンタインデー特集?いくつか、その趣旨の作品が映画館ごとに週替わりで放映されている模様)ことまで考えて、ここは引かない扱いでフルスコアにしています。

なお、本当に緩急のない作品で「ストーリーの解釈上混乱する余地はほぼないが、映画にミステリーやアクションなどを求める」のであれば本作品は違うのかな、と思います(95年とのことですが、当時は当時でそれなりにアクション映画はあったはず)。当時30年ほど前にどういった映画が好まれていたのかを知る機会にもなるかなといったところです。

※ VOD課金すれば見ることができる(ネットフリックスなどだと無料?)ことまで考えて、あれもこれも書くとネタバレどころの話ではなくなりますので、あまり書かないようにします(時々、古い作品が新作のようにぽつっと登場することってありますよね)。

yukispica