劇場公開日 2022年9月16日

「異世界ファンタシーの元祖」ロード・オブ・ザ・リング pipiさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0異世界ファンタシーの元祖

2021年6月15日

よもや「指輪物語」の実写映像化作品を眼にする事が出来る日が来るとは思わなかった!
それは「全世界の」「指輪物語ファン」「トールキンファン」を充分に満足させ得る作品でなければならないのだから・・・。

今でこそ「異世界ファンタジー」などという世界観は「ありふれた当たり前のもの」になってしまったが、そのすべての生みの親がトールキンであり、「指輪物語」だ!
「指輪物語」以前に、エルフ、ドワーフ、ホビットなど亜人(デミ・ヒューマン)を「人間(ヒューマン)同様に社会生活を営む「種族」」として、詳細設定の体系化を行った作品は存在しない。
トールキン以前に存在したファンタシー作品は(敢えてファンタシーと記す。昨今の「ファンタジーブーム」を指す場合のみ「ジー」と表記する。)
すべて神話物語や伝承的な民話の類をベースにしたものであった。エルフなども出てはくるが、それは日本に置き換えるならば昔話に鬼や妖怪が登場したのと変わらない。

現在、ドラゴンクエストなどのRPGによって広く一般普及した「剣と魔法の世界観」は、すべてこの「指輪物語」から始まったのだ。
だから、この作品を他のファンタシー映画作品と単純に比べてはならない!
執筆された「時代」も、映画化における「縛り」も、何もかも違うのだから。

厳密に言えば「異世界の英雄譚」という設定のみならば、アメリカのパルプマガジン「ウィアード・テイルズ」に掲載された「英雄コナン」などの方が時代が先だ。
しかし、「各種族の特徴、歴史、世界地図、勢力図や相関関係」など「架空世界を詳細に設計する」という手法を小説に登場させたのは、トールキンの「指輪物語」こそが始祖である。

70年代前半、キューブリックや「エクスカリバー」のジョン・ブアマンが映画化を試みようとするが、物語の壮大さに「無理だ!」と諦めている。
78年(日本公開は79年)にはアニメーション作品が制作されたが、ファンを落胆させるのみの結果に終わり、映画を愛するすべての人々に「指輪物語」の映画化は不可能だと思わせるに至った。

だが、半世紀における映画制作技術の進歩、とりわけCGの著しい発達がついに「指輪物語」の実写化を可能にした!
原作に完璧に忠実である事までは出来なかったが、原作の魅惑的なエッセンスを素晴らしい映像として再構築した事は称賛に値する。

この偉業は、私自身の「人生観」にとっても非常に意義深い出来事の一つとして記憶されるものである。
(◯十年、生きてみて良かった!的なw)

私にとっては文句無しに、
ダントツの「生涯ベスト1映画」なのである。

2022年9月24日

ルーンクエストの世界を元に素晴らしい物語が出来れば最高なのですが。^ ^

2022年9月24日

AD&Dドラゴンランス戦記のレイストリン、キャラモン、キティアラ、タッスルホッフ、フリント、タニス、フィズバン、スターム、ゴールドムーン、リバーウインドが大好きでした。f^_^;
ネバーエンディングストーリー(はてしない物語)、テーブルトークやゲームブックなど小学生ながらファンタジー世界にハマる事で学校生活を生き延びる事が出来ました。^ ^
物語の力、想像し創造する事の力は偉大です!

CBさんのコメント
2022年9月23日

> 「各種族の特徴、歴史、世界地図、勢力図や相関関係」など「架空世界を詳細に設計する」という手法を小説に登場させたのは、トールキンの「指輪物語」こそが始祖
そなんですね。勉強になりました。ありがとうございます!

CB
グレシャムの法則さんのコメント
2022年9月18日

私にとっても、生涯ベストのひとつです(歯切れが悪くてすみません😅他にもベスト級があるので、ベスト1❗️と言い切るのを躊躇ってしまいました🙏🏻)

グレシャムの法則
pipiさんのコメント

iwaoz様へ追記

テーブルトークなんて聞くと嬉しくなりますね。
10年間くらいに、ちょっと身辺整理しようとD&Dの赤箱(新品同様の良品)を手放そうとしたのですが、まんだらげ中野本店の店員すらD&Dを知らなかったです。
(上の人を呼びに行き、その人がようやく知っていたという程度)

もちろん売らずに持ち帰りました(笑)

pipiさんのコメント

iwaoz様

嬉しいコメントありがとうございます。
幼少期から「剣と魔法」の世界が大好きでハヤカワSFを愛読していたので、ドラクエの開発は本当に嬉しかったです。
毎週、週刊少年ジャンプのファミコン神拳にて開発情報を心待ちにしていました。

よもや、その世界観が一般的に誰でも知っている当たり前のものになる時代が来るとは思いませんでしたけれどね(苦笑)

2022年4月8日

ナイスレビュー!同感です!!
指輪物語のテーマ「最弱の者こそが世界を救う力を持つ」に本当に感動しますね。^ ^
自分もドラクエからFF、ドラゴンマガジンからテーブルトークにはまったので、本当に最高です。
個人的にドラゴンランス戦記の映画化をジャクソン監督にしてほしいけど無理かな〜( ; ; )

近大さんのコメント
2021年6月15日

ピーター・ジャクソンは昔アニメ映画版を見て、誰か実写映画化すればいいのに…と思った一人だそうです。
まさか、自分が実写化し、映画史上に残る大成功を収める事になるとは…!

近大
kossyさんのコメント
2021年6月15日

pipi様、素晴らしいレビューですね。
俺はドラクエから入ったために知識はすべてそこからでした。
スタートレックのスポックもエルフから来てるんでしょうかね?