「過去のトラウマを持った天才青年が心理学者との出会いで心を開き新しい人生の一歩を踏み出すヒューマンドラマ映画」グッド・ウィル・ハンティング 旅立ち Sakiさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0過去のトラウマを持った天才青年が心理学者との出会いで心を開き新しい人生の一歩を踏み出すヒューマンドラマ映画

2024年4月19日

スラム育ちの天才的な頭脳を持つ青年は心に大きな傷を抱えている。人を信用することができず、愛し愛されることを知らない。
天才が故に知識だけを並べ、良いところばかりみせようと見栄を張り、嘘をつくプライドの高さ。嫌われることを恐れ、傷つく前に去ることで自分を守ろうとする。
誰もが羨む天才青年は、誰よりも人間らしく弱いところがある。
そんな青年を心理学者が心の交流をして
少しずつ心を開いていく。
心理描写が繊細に描かれ、感情に触れた繊細な内容で何度も涙した。

心理学者が妻との愛を語るシーンでは
本当の愛とは、を考えさせられる。

相手の欠点をも愛し、認め合うことができること。
どんなに才能があっても完璧な人間などはいない。
大事なのはお互いにとって完璧であれば良いということ。

そして、言葉の大切さ。
良くも悪くも、言葉が人に与える影響力は凄まじい。正論を突きつけることが全てではない。
自分が傷つくことを恐れるより相手を傷つけることのないよう考えて、助言や発言をしたい。
そんな強さを持ちたいと感じた。

本や歴史などの知識や情報が全てではないということも感じた。実際に自分の目で見て感じて沢山の経験をする。失敗も沢山する。
その経験こそがどんなに有名な本や偉大な歴史上の人物よりも
唯一無二の素晴らしい人生の物語なのだと感じた。みんな自分の人生の主人公なのである。
今の自分、弱いところも認めて許すこと。自分自身と向き合い知ること。
自分の道は自分で決め、生きたい人生を生きる。
失敗しても良い、失敗や嫌われることを恐れない強さをもつこと。
一歩進むためにほんの少しの勇気を持つこと。

そして、自分が望んで進んだ先には
絶対に後悔はないということ。

たくさんのことを感じ考えさせてくれる
とても奥深い映画。

Saki
sow_miyaさんのコメント
2024年4月22日

共感とコメントありがとうございました。本当に素晴らしい映画でしたね!
自分にとっても大切な一本になりました。

sow_miya
根岸 圭一さんのコメント
2024年4月20日

初めまして。
鑑賞された映画についてしっかりと分析をされていて素晴らしいです。

フォレスト・ガンプも含め、今後のレビューも楽しみにしています。
よろしくお願いいたします。

根岸 圭一