劇場公開日 2006年1月28日

フライトプランのレビュー・感想・評価

2.5残念

2016年4月19日

これは無理があり過ぎ。手のこんだ犯罪を計画してるくせに共犯の女もろすぎ。だいだい誰か女の子見てるでしょ。
設定に無理があるためか、緊迫の場面でものめり込めない。
ジョディも年齢を重ねたね。でもやっぱり彼女は魅力的。その魅力をいかせていないこの映画、残念。

はむひろみ

2.0こんなもんでしょ!

2015年10月5日

ハラハラして面白かった!
飛んでる飛行機の中での誘拐
という設定もいいし
考えたこともない座席以外の飛行機内部
があんなにも多様なスペースがあるんだ〜
と興味津々でストーリーに入れた
突っ込めばいろいろあるけどいいの
その時楽しければ(^^;;

mamagamasako

2.5演技力

2015年9月25日

前半の緊張感とジョディーフォスターの演技力がよかった。

ひろ

2.0途中までは

2015年5月3日

良かった。
中盤から終盤にかけて…

ありあり

3.0普通

2015年3月18日
おこげ

2.5うーんジョディ

2015年3月8日

なんかね。 TVで何度もやってる。 主演俳優女優が一度はやるだろう的な定番。

そんなに面白いと思わない飛行機ハイジャックもの。 ストーリーもベタ。

44mm

2.0他人事

2015年2月21日

KW

4.0スリリング!

2013年11月20日

ぞの

1.5途中までは良いが。

2013年8月20日

イマイチでした。

作品プロットにある『娘の失踪』について、もう少し正当性が欲しいです。
真相があかされて、ガックリとうなだれました。
序盤の雰囲気は良いだけに、勿体ないです。
もっと捻れば、いくらでも面白く出来そうなのに…

観客をヤキモキさせたジョディフォスターさんは、母親を好演していたと思います。
それでも、先の一件が作品全体の評価を損なってしまい、終わりは退屈に感じてしまいました。

期待しないでサスペンスを楽しめる方にオススメです。

ノリミッチー

3.0終わり方!

2013年6月18日

どこか、シックスセンスを思わせるような展開からの

裏方の悪役の本性がわかるところまでは悪くなかったが、

肝心の1対1での対決シーンがしょぼすぎ。笑

男が無残すぎで。。

ただ、言われているほどは僕の中では悪くなく、楽しむことが出来た。

イブラ

1.0しょーもな

2013年4月18日

序盤までのサスペンスな展開は悪くなかった。
中盤ほどで中だるみを感じてくるが終盤で一気に話が進む。
しかし肝心の終盤はとにかく酷い、特にラストシーンは失笑してしまった。

cure0101

3.0もっと結末に意外性が欲しい

2013年3月10日

Cape God

2.0説得力が絶対的に足りない

2011年10月6日

う〜んこれはひどい。
それでもテレビで観ただけでレビューを書くのはいくらでも面白くできそうなテーマなのにな〜という勿体なさを感じてるからです。

あんな偶然に頼った犯行を、さも知的で機密などんでん返しという体で駆け足で演出されたのでは不完全燃焼だし、
とってつけたような大爆発もなんだかなあという印象でした。

ミスリードを誘いすぎてて結局カイルは同情できないくらい人に迷惑をかけてしまっているし、
そこに至るまでの従業員の仕事ぶりもいくらなんでも酷すぎると思います。
いくらややこしそうな人でも相手が真剣なら何人かは真面目に向き合う人がいるものです。

色んな人がいて誰1人見てないなんてありえない設定(近隣の席の人なんて無意識に認識してるもの)を通すなら、
どうせなら全員がグル、とかあのまま母親の妄想で他人から見た真実をフラッシュバックするとか、
あのオチならせめて子供の姿を最後までみせない方が、どっちなの?というドキドキがあったのにな、と思います。
何もかも中途半端で伝えたいことがわからなくなりました。
他人への無関心?母は強し?正義は勝つ?常識非常識?子供から目を話すな話を聞け?
いずれにしても響くような伝え方ではなかったのが残念です。

最後に意味深なカットをはさむくらいならアラブ人に謝ってほしかったし、
カイルは狂言者と疑われた被害者でいるだけでなく、乗客全員に菓子折りを送るくらいの低姿勢ではいるべきw

んーカイルが結局“ちょっとおかしい人”なのがネックだったかな。
でも旦那さん亡くしたばっかりだからしょうがないか。
でもあの調子だと普段からクレーマー気質がある気がしますw

でも子供から目を離すなよとはいうものの、神経尖らせすぎたらはいつ寝るんだ?って話だし次は「肩の力抜けよ」「気楽にね」ってなるんだから難しいですよね。
親になるって本当に責任重大です。

2.5だから、女の子を見たって言ったでしょ

2011年9月26日

shimo

4.0どんでん返しが盛り沢山

2011年5月11日

トーレス

3.0どうしてそうなるの??

2010年8月22日

{みや}

1.5これはヒドイ

2010年8月19日

舞台設定は面白いんだけど、話がヒドイ……。

最初はひょっとしてトンデモ系の映画なのかと疑ったけど、考えてみればジョディ・フォスターがそんな脚本を選ぶはずないし、ちゃんと人為的なオチに落ち着いていたのはいいんけれども……犯人の動機や手法がなぜそんなことをするのかさっぱり理解不能。一応理由は説明されるが、到底常識的に考えて理解できない。

ジョディ・フォスターも見ごたえあるけど、反面ちょっとヒステリックになりすぎな気も。ピーター・サースガードもあんな役でいいのか? 別に期待してなかったけど、それにしても残念な映画です。

α

3.0途中まではよかったのに

2010年5月25日

nao-eiga

1.0子供から目を離しちゃいけません!

2009年10月20日

フライト中に居眠りした隙に娘がいなくなり、乗員乗客の誰も見ていないっていう密室行方不明事件の話。

犯人のプラン通りに事が運んだわけですが、あまりにも偶然にうまく行き過ぎてませんか?

乗員乗客の一人でも娘を見かけてたら終わりだし、そもそもジョディが娘を後の座席に移動させて眠らせるってのはどの位の確立なんでしょう?

計画しているようで無鉄砲な犯人でしたね。

ジョディも好き勝手し放題で乗員は大迷惑。アラブ人はこれだけ犯人扱いされたら、この後訴えるでしょ。裁判の国アメリカですから。
とりあえず、ジョディには感情移入できない作品でしたね。

Byxbee

2.0何で、そうなる?どうして、そうなる?!

2008年9月18日

航空機を舞台にした“密室アクションサスペンス”っつうことで、予告編見たときから結構期待してたんですけどね~、これがまた久々に観る“大ハゲマル映画”(爆藁)でしたわ~。

予告編を観た時から、『飛行中の航空機から、子供が1人いなくなる…しかも、乗員も乗客も誰一人味方にならんて、一体どんなとてつもない陰謀の下に、どんなトリックを使って、子供を消してしまうのだろうか…?』てなことを、ず~っと考えてワクワクしながら観に行きましたので、実際に映画の中で、ネタ晴らしが行なわれた瞬間、思わずイスからずり落ち『はあ~?何じゃそりゃ~?!』と、ツッこんじゃいましたよ。この犯人、もの凄く緻密な計画をトンでもない時点まで遡って(時系列で言うとですが)立案し、それを実行に移して、成功直前まで持ってくるんですが…『んな、とんでもない計画、筋書き通りに運ぶわけがないがな!何で、そう~なるの?!』と、言ってやりたいですわ。ホンマに偶然が偶然を呼んで、話が進んでいくという、もお“トンでも映画”でしたよ。おまけにこの映画、“客室乗務員協会(AFA)”っつう団体が、映画のボイコットを呼びかけたらしいですが、あんな描かれ方してたら、そりゃ怒るわな~。ジョディ・フォスターも、オスカー2回も受賞してるんだから、もっと仕事は選びましょうや!
 で、そのジョディ・フォスターは、前作「パニック・ルーム」でもそうでしたが、“戦う母親”役が板についてきましたね。実生活でも、母親である彼女のイメージに、ハマリつつあるんでしょうか?ただ、少々老けた…お歳をめされた感は否めなかったですが…(苦笑)。

あ、ところで今回ショーン・ビーンは、映画中で“最も良識と冷静な判断力を持った機長”の役を演じています。吾輩またてっきり予告の映像などから“裏で糸引く悪役のボス”の役かな~、なんて思ってたんですが今回はチョット違ってたようです。いやはや珍しい(笑)。

mori2