劇場公開日 2002年3月30日

ブラックホーク・ダウンのレビュー・感想・評価

3.0オープニングの

2014年10月18日

ヘリコプターのシーンの映像がやけにリアル。この作品は個々の登場人物に存在感があって見応えがある。戦争映画って意外とそのへんの薄い作品が多い気もするが今作は濃い。そこがいい。難聴になるからみもイイ。トムサイズモアはもっとイイ。ジョシュハートネットは童顔なのに声が渋いからイイ。

がい

4.0見応えある戦争映画

2014年10月1日

とりあえず、手に汗握って観ました。
「優しいはずの作戦だった」と言う王道の話の流れですが、事実に基づいた話なので、実際そうだったんでしょうね。
激しい市街戦は見応えあります。
戦争アクションでオススメの作品ですね。

mr-coyote

4.5爆音上映恐ろしい

2014年9月16日

吉泉知彦

2.5米軍つええ!

2014年8月7日

米軍19人ソマリア人1000人の死者を出したモガディシュの戦闘という実話ベースのお話。
市街戦をリアルに描写してると思いますが。。

戦争が云々のメッセージが、とか米軍無双のアクションがとか、楽しみ方はいろいろあるのかもしれませんが、私にどうも合わない映画でした。兵器描写も嫌いじゃないんですが。。退屈でした。

骨

4.5特典映像でも圧倒される

2014年2月3日

DVD・BDに付いている特典映像が凄い。
戦場の撮影風景が度々映るが、「これCGじゃないの!?」と驚愕するシーンがわんさか出てくる。
本編以上に度肝抜かれるかもしれない撮影風景を、是非一度鑑賞下さい。

Ekusu

4.5戦場の描き方

2013年10月31日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

戦場の現場をこれほどに肉薄して描いた作品も他にないのではないだろうか。映画の大半はこの戦闘現場の描写に費やされ、戦闘をかっこよく見せようとするのでもなく、ただ戦場で起きていることが善悪もなくありのままに描かれる。
 これは実際に起きたことを基にしているので余計に現実感がある。映画の中でも再現されていた、アメリカ軍兵士が殺されその死体がひきずられている映像が当時大々的に世界中で放送されて大きな話題になっていたが、その背景がこれなわけだ。損害を覚悟で救出に行くか、撤退するか、司令官の決断も難しいところ。

美術といい市街戦の描き方といい、よくこれだけのものが撮影できたものだと感心させられる。この迫力のある映像の作り方は流石にリドリー・スコット監督である。

Cape God

4.0戦争映画の描写は大抵ノンフィクション

2013年10月18日

頭を撃たれて即死でも、内臓ぐちゃぐゃで苦しみながら死んでも、ただの不注意で死んでも、死んだことには変わりない。
劇中で常に頭をよぎるのは「なぜ戦っているのか」ということ。このワードは作品としても大切なワードだと思う。また、この作品の評価するところは、仲間を殺されて悲しいのはアメリカ兵だけではなくソマリア民兵も同じであるという現状を、描けているように感じたところ。です。

かんだい

4.5マーク・ボーデン執念の取材とリサーチ

2010年7月14日

Natsuki

4.0混沌の戦場を体感する

2007年10月24日

現代の市街戦を描いた映画と言えばこれでしょう(ハイテク進化の速い軍の世界ではもう過去か)。リドリー・スコットの剛腕演出とピエトロ・スカリアの神業編集によって、圧倒的な混沌が産み出されている。墜ちたヘリに群がる民兵(と言うよりは群衆)、ガントレットのように撃たれて走るハンヴィー、銃を持って向かってくる民間人(攻撃するまで撃つなって、そりゃ無理だろ!)……まさに地獄。人物を描いてないだけに後半は飽きが来るし、後味もそうどっしりしたものはないが、是非映画館でもう一度観てみたい作品だ。

The Dude