劇場公開日 2024年6月7日

かくしごとのレビュー・感想・評価

3.5苦しい

2024年5月9日

親子関係をテーマに、問題がてんこ盛り。3人の距離感が縮まっていく様に、ぐっときた。

ちーきー

4.0ラストシーンにやられた!

2024年5月8日

今日の試写会は『かくしごと』完成披露試写会。

鑑賞前の舞台挨拶で、キャスト自身が口々に本作を称賛しハードルを上げてくるから、かなり期待値を上げて見たんだけど…、

ラストシーンにやられた! 本当の『かくしごと』とは何なのか? そして、あの杏のラストショット、痺れた!

車ではねた子供に虐待の後があったとしても、さすがに自分の子供として育てるなんて覚悟できる(?)なんて思って見てたら、この女、過去に傷を抱えていたのか。

ひとつ屋根の下に、事故で記憶を失くした少年と、認知症で記憶を失った父。記憶を失くした者たちを娘であり母である千紗子(杏)が繋ぐ擬似家族。

私も祖母に「どちら様ですか?」と初めて言われた時はぞっとしたのを思い出した。

私の父も晩年は排便もままならず、奥田瑛二と杏の姿が、我が父と妹に重なった。

幸せな家族の日々が続けば続くほど、崩壊への序曲が聞こえてくるようで怖い。

そして「その日」がやってくる!

「老人介護」「児童虐待」という思いテーマを抱えながら、観るものに「あっ」と言わせ、感動を呼ぶミステリーでもある。

「杏」、子役の「中須翔真」、「奥田瑛二」、三者の演技が「神」!

『かくしごと』は6月7日公開予定。映画ファン必見の傑作です。

かいぬし

3.5介護は親子関係の築きの上に成り立つ

2024年4月16日

皆、愛に飢えてて苦しかった。
それぞれが抱えているものも守りたい誰かへの愛ゆえなのがまた苦しい。
色んな喪失があるけど、同じ形にはまるピースはなかなか見つけられないのに、ピッタリはまってしまったら誰だって欲しくなるはず。
たとえそれが許されないことだったとしても。

上手く行かないことに学びがあるのだとしても、神様は意地悪だなあと思ってしまう。
ほしい人の所にほしいものが全て届けばこの世に争いはないのに。

この世に生まれてきた人全員が必ず体験する親子関係。身近だからこそ距離感を間違えると取り返しがつかなくなるけど、未来が見えるわけじゃないからその時の自分の信念で発した悪気のない言葉が、相手に致命傷を負わすほどの深い傷になることもあるだろう。
遠慮のない関係だからこそ、許せない事だってある。

その築いてきた親子関係の上での介護。
この問題はとても身につまされたわ。。
もうそろそろだよなと思っているのもあり、色んな覚悟を突きつけられた気がした。

できなかった事ができるようになるのは喜びがあるけど、できた事ができなくなるのは悲しみしかない。
毎日動かなくなる頭と体にどうにもならない焦りを感じるのは他でもない本人なのだ。
その喪失は、千紗子のそれとはまた違う大きな苦しみで、観ていてとてもしんどかった。

千紗子の選択がどのような結果になったか、みなさんも是非ご覧ください。

icco