劇場公開日 2024年3月16日

燃えるドレスを紡いでのレビュー・感想・評価

4.0「生き方」を考える映画

2024年5月9日

ファッションデザイナーの中里唯馬は、服の着用後の服の最終地点である"衣服の墓場"として知られるケニアを訪れることから物語が始まる。

ゴミの山となるきっかけは、政府が関税を緩和する代わりに廃棄物を引き受けるという条約を結んだことによる。その結果、西洋や先進国から大量の着用不能な服が送り込まれ、安価でリサイクル不可能な素材で画一的なデザインで大量生産されている。その結果、世界中で服の供給過剰が生じ、二次流通でも処理しきれないほどの状況となり、廃棄された服はゴミの山となり、川に流され、水質汚染も進んでいる。
そこには、子供から大人までが何十年もの間暮らし、衛生環境が劣悪で飲み水や食べ物が不足している中でも、カラフルなビーズでアクセサリーを作り、装飾を楽しむ人々の姿が映像に残されていた。

かつて私も着なくなった服をブックオフに持ち込み、それらが途上国での活用を説明され、それが善意の行為だと思っていたが実際にはゴミを増やす結果となっていた。
中里氏は、150kgの古着を日本に持ち帰り、再生紙の技術を応用して繊維を再生する技術を活用して再生布を作り出した。映画では、この再生布がファッションショーで使われるまでには至らなかったが、今後、リサイクル可能な技術の研究開発が進んでいくことを願っている。

が、その技術革新と同時に、人間の生き方やマインドセットの変革こそが重要だと考えさせられる。
服屋は街に溢れ、誰もが服を買ったことがあるだろうが、ファッション業界の仕組みやデザイナーの思想に触れる機会は少ない。流行を人工的に作り出し不必要なまでの消費を促しているネガディブな側面を持つ事もある。
特に日本では”TPOに適した服装”が明確にあり、服を選ぶ際に相手視点が強くなりすぎており主観的な視点はかなり削られ、時には特には気に入っている訳でもないけどその場に相応しいから選ぶ服というのも少なくない。
さらには仕事用の服、趣味の時に着る服、女友達と会う時の服、男性と会う時の服など様々な使い分けをしている。

中里氏は、ココシャネルのように女性がパンツスーツを着用する事により女性の社会進出を促進させたように、ファッションが社会への訴えかけることや変革のきっかけとなり得ることを示唆している。
その場に適した服装を選ぶ事もとても大切で伝統を重んじる事にも繋がる場合もあると思うが、自分を表現する一つとしてファッションがあり今後自分が何を選ぶのかを考えるきっかけとなる映画だった。

#BGMがとても良かった。

JG

5.0メチャクチャ面白かった!

2024年4月27日

中里唯馬さんのことは何一つ知らなかったし、ファッションの世界の知識もゼロ。

むしろ僕はファッションとは無縁の世界で生きているのだが、しかしこの映画は最高に面白く、非常に質の高いドキュメンタリーに感じられ、しかもエンターテイメント性が高く上映後に感動で拍手をしそうになったくらい見応えがある映画であった。

これまで多くのドキュメンタリー映画を観てきたが、ここまでひとつの映像作品として造り込まれた作品は余り記憶にない。

僕はたまたま上映の最終日に観ることが出来たが、この映画は是非多くの人に観てもらいたいと感じた。

同じ日に観た「青春」という映画を観ると、更にこの映画を深く楽しんで観ることが出来ると思う。

はなてん

4.0ファッション以前の装い

2024年3月31日

の歴史を振り返る。
その入り口に差し掛かりながらも、
ファッションに収支した。
その結果を煮詰まった形で見せてくれた。

と言う感想が正直なところである。

音楽監修に立石従寛君が居てるので、
そことの問答はなかったのかな?
と疑問を持ちながら観た◎

つまりはどう言うことかと言うと
nowhereから切り口を変えて得られるのはno where
でしかなくcreationと相性が見出しづらい
technologyに振り回されている感が
否めなかったからである。

nowhereから新しい未来を見出すにはnowhereの逆行が
有効でerehwonを突き詰めることが答えに繋がる。

と言うことなのである。

そうするとcreationと相性が良いのはtechnologyではなく同じ技術でもcraftにある。と気づく筈だ。

と書いておいて締めフォローをしておくと
結局craftには至ったんだけどね。

ファッション及び業界を変えるcraftではない。

と言うことだ(^^)

人類の装いの歴史は、人類史上初めての発明。針に
あると言われる。

プレタではない、オートクチュールと言う立ち位置にいる
中里維馬氏に、オートクチュールだからこその針からのニュークリエイションに期待したい。

ちなみに、新しいサイクルを始める為の
プレゼンスはここ日本にあり◎

以上ざんす〜

tomokuni0714

3.5素敵な情報のドキュメンタリー

2024年3月24日

「ザ・トゥルー・コスト」「リファッション」でも描かれた服飾世界の無駄。それに真摯に向き合い、シンプルに解決を模索する若きデザイナーの努力と成功。

これを見、知った我々がするべきは、世の中に望ましき形が進むべく、この現実を広く共有し、多くの賛同の声を上げ、変革の一助となることだろう。

服飾に限らず、世界の有るまじき殺戮も、在ってはならぬ日本の不正も、見過ごさず、皆んなで声を上げ続けることの大切さに思いが至る。

xa