劇場公開日 2024年3月15日

ビニールハウスのレビュー・感想・評価

4.0物語のけん引力は今年屈指。しかし介護や認知症などの描写については一考を要する一作

2024年4月21日

セリーヌ・ソン監督は長編映画初監督作品である『パスト ライブス』でいきなりアカデミー賞作品賞、脚本賞の有力候補に名を連ね、イ・ソルヒ監督も本作が初の監督、脚本作品です。今年は才気煥発な若手監督のための年なのかも。

ソルヒ監督の語り口は鋭利かつ周到で、冒頭からあっという間にムンジョン(キム・ソヒョン)と彼女の周辺で起きる状況に目を奪われ、そのまま結末になだれ込みます。体感で一時間ほどに感じたあたりで、もう一波乱起きるのかな、と思ったらそのままエンドクレジット。幕切れの切れ味も鋭く、ちょっと唖然としたほどでした。ソルヒ監督は間違いなく、卓越したストーリーテラーですね。

本作では、『パラサイト』(2019)にも通じる、社会格差と貧困、介護の問題など、現代の韓国における深刻な社会問題を取り入れています。その一方、見方によっては、こうした直視すべき現実を、物語を盛り上げるための要素として「道具化」しているようにも見えます。あまりにも語り方が巧みであるが故に、技巧的な側面が際立ってしまっているとも言えます。監督のインタビューでの発言を読むと、監督にそのような意図はないことは明らかなのですが、このあたり、作品が省略した要素を行間を読み取っていきたいところ。

『パラサイト』は、たとえそれが幻想であったとしても一縷の希望をつなぐような結末でしたが、本作に関しては正直言って救いを見出すことが非常に困難です…。すごい作品を観た、という感触は得ても、そこに爽快感や楽しさは伴わないかもしれない、という点については鑑賞前に留意しておいた方がいいかも。

yui

3.0救いがない・・・

2024年4月19日

認知症患者が2名登場しますが、結果的に2人とも悲惨な最後を迎えて、関わった介助者も不幸になりましたね。
認知症や重度の要介護者を題材にした映画はなるべく見るようにしていますが、ハッピーエンドで終わる映画はほぼないですね。

「最強の2人」のようなお金持ちの介護をして財産を譲り受ける話や、少年の障害者が徐々に心を開いていくお話はありますが、一般的なお年寄りの認知症患者と関わって、幸せになる話は作り話でも見たことがない。

日本も徐々に「プラン75」のような世界になって行かざるを得ないのかも・・・と不安に思いますね。
少なくともこの映画のような結末だと「プラン75」のように安楽死させる世界の方がマシに思えます。

ジュンヤ

1.5社会問題を通して人の幸せを問うた作品

2024年4月17日

なんともやるせない気持ちになる作品でした。

認知症〜介護、高齢化社会、貧困格差、自らが抱える病気・・・などなど、
非常に重たい内容ですし、ラストもこれで幸せなのか!?という終わり方な気がします。

最初の事故が起きた際に、主人公が選んだ選択が
その後のストーリーを決定づけたと思いますし、それが全ての始まりだったと思います。

重たい中にも、ちょっとしたユーモアも感じましたが
苦笑いにしかなりませんでしたね。

俳優も頑張っていましたけれど、ちょっと大袈裟な演技な感がありました。

う〜ん、微妙。

ひでちゃぴん

5.0うん

2024年4月15日

一本取られた

ミスター

3.0ビニールハウスの存在

2024年4月13日

主人公はなぜ自傷行為をしてしまうのか、息子はなんで少年院にいてるのか、とか旦那さんの最後などなど、想像におまかせストーリーでした。つまらないことはないのですが。

いっそお金目当ての事件を軸にしたほうがスッキリしてたかも。貧困や介護の絡ませかたもなんだか無理矢理感を感じてしまった。あとおじさん=先生?がよくわからず。

優しい旦那さんの最期が辛かったのと主人公はなんだかんだ働き者だったので星3つです。

ふさ

3.0ブラックホール

2024年4月8日

息子は父から母を庇ったのだろう

自傷のシーンから読みとり始める
主人公ムンジョンの背景と心理

嫌な緊張感が終始張り詰めるなか
歪みが裏目を呼びまた歪み、また裏目を出す
負の連鎖がつくる足枷は重た過ぎ
息子とのささやかで穏やかな日常を夢みて
地道に暮らすだけなのに
その重みに引っ張られるように落ちていく
ブラックホール

炎は全てを包む
消したい過去も
手にしたい幸せも

青白い朝に浮かぶ真っ黒いビニールハウス
漂う妙なエネルギーは底なしに善人を連れて
この憂鬱すぎる後味をべったりとのこしていく

最悪な夢であれ

hum

2.0脇甘すぎるサスペンス風

2024年4月5日

映画の宣伝コピー、「半地下はまだマシ」?
いえいえ、比べちゃだめですね。
本作の脇の甘さと予定調和なサスペンス風に
びっくりでした。

なにもかも・・・
「そうなるようにお前がしてるんじゃん!」
って突っ込みたくて突っ込みたくて
仕方がなくなりました。

書いたらネタバレになっちゃうので
何も書けませんが、最善を尽くしたはずが
最悪に・・・とか、歯車がなぜかくるって
かみ合わなくてこの結果に・・・だったら
切ない気持ちにもなりますが、すべてに
おいて中途半端な主人公に歯がゆさだけが
残り続け、やることなすことの脇の甘さと
ストーリーの「嘘だろ?」感が、私の心を
このサスペンスもどき作品から離して
いくのです・・・。

ラスト、その終わらせ方がかっこいいと
おもってんのかねぇ?
無理やりの結末じゃん!
てか、何日経過してるんだよー。

バリカタ

1.0ビニールハウス?

2024年4月3日

奥さんの遺体の隠し場所わからなかった。

自宅ってことか。

ラストよくわからないです。

完

3.5え?これで終わり?

2024年4月2日

半地下よりマシではなくて、半地下の方がマシだった。
確かに笑えるシーン無いし、ずっと暗くジメジメ…

ラストのやっつけ感はスゴイ。
死んじゃえば(殺しちゃえば)All OK。ある意味セリフ通りかな。

Oyster Boy

3.0悪くないけど、思ったほどじゃなかった 悪くはないんだけど、、、、

2024年3月30日

悪くないけど、思ったほどじゃなかった

悪くはないんだけど、、、、

jung

4.0本当に半地下のがマシだった

2024年3月30日

ずっと心がざわざわして不安に苛まれる、(好みは分かれそうだけど)自分好みの映画。
じわじわ積み重なっていく不幸の連鎖が面白い!
多少のご都合主義は感じましたが、目を瞑れるくらいのパワーを感じました。

よもぎ

3.5裏目

48本目。
殺人の匂いがするけど、違うのか?
それに、ビニールハウスって?
観ていくうちに謎は解けるけど、事故なんだから、ちゃんと連絡しとけばと思うけど、そこまでの流れだと、そう思われないかも知れない。
裏目に出てしまう行動だけど、貧すれば鈍する、なのかなあと。

ひで

4.5たしかに半地下のほうがマシかも

2024年3月30日

ビニールハウスが出てくる韓国映画(しかもそれが燃える)というとバーニングを連想してしまうが、こっちは自傷癖、認知症、盲目、知的障害、非行少年…とネガティブ材料をいろいろ集めて展開していくサスペンスで、劇伴ほぼなしの緊迫感に満ちた100分間はかなり楽しめた。

しんどい要素を詰め込んだ酷い話なのだが、それらのネタの使い方がうまくて伏線回収も丁寧。小倉智昭似の盲目の旦那に悪事がバレそうになるところでは、張り詰めた場面にも関わらず(逆にそれゆえに)爆笑したくなるシーンにもなっていたりで、ホントに気が抜けない(笑)。

主人公役のキム・ソヒョンは序盤の不幸で枯れた感じから、話が進むにつれて美人になっていくように見えたけど、気のせいだろうか(まあ元から美熟女なんで…)。

ジョンスペ

2.5ドキドキしながら観てました!

2024年3月29日

イヤー面白かった。いつバレるのかドキドキしながら観ていました。ムンジョン役者のキム、ソヒョンさん大変魅力的でした。

binn

3.0半地下のがマシってことはないと思うけど…

2024年3月24日

ストーリー自体はそんなに捻りもなく、序盤で思った通りの流れで進んでいくため自分としては斜め上をいく展開が欲しかったけど、そこは望み過ぎなのかしら??
それにしても、主演女優さんが同じ人でありながら場面場面で綺麗さとしょぼくれた感じをきちんと演じ分け、その振り幅に圧倒されてる。女優という職業の凄さ(というか恐ろしさ)を改めて感じてる😂

らまんば

4.0生き延びるためのサスペンス: 負の連鎖のジェットコースター

2024年3月24日

負の連鎖がじわじわ広がって物語が展開するサスペンス、ビニールハウスの世界へようこそ。

ここでは、貧困や孤独、介護といった、現代の韓国社会が直面する切実な問題に焦点を当てています。
主人公ムンジョンのようにビニールハウスで生活を余儀なくされる人々の物語を通じて、社会問題に深く切り込みつつ映画というエンターテイメントに落とし込まれた物語をおっていく。
盲目の老人テガンと、重い認知症を患う彼の妻ファオクの介護士として働く彼女の姿は、重苦しい現実を突きつけます。
この映画は、負の連鎖がどのようにして広がっていくのか、その過程をじわじわと描き出しています。社会派映画好きからホラー映画愛好者まで、誰もがこのサスペンスに夢中になるでしょう。終始、息をのむ展開に「あー!」と叫びながらも、目を離せません。
映画の終わりに向けて連なる出来事が次々と引き金を引き、それは止まることはなく
駆け巡ります。映画を観終わってしばらく頭から離れないかも

三度の飯より映画好きシェフ聡27

4.0救いのない不幸なパズルが完成してしまう

2024年3月23日

事前知識も期待値もゼロで見に行ったのですが、なかなかに面白かった!!

主人公が局面局面で悪い方向の選択肢を選び続ける話で、よくもまあ、ここまで不幸な要素を詰め込んで、思いもしない最悪な結末に話をまとめられるものです。
細かなツッコミどころやご都合主義的な部分もありますが、なかなかの剛腕で話を進めていきます。

ひとつ疑問なのは、小説家の先生と不倫相手は同一人物? どこかのシーン見逃してたかな?

こちら監督の長編デビュー作らしいので次回作以降に期待したいところです。

よして

4.0ビニールハウスと言うより軍用テント

2024年3月22日

暗い!暗いよ!観ていてしんどかった。出てくるもの全てが不安定で不安感いっぱいだし、とても居心地が悪い。老いも家も仕事も親子もメンタルも犯罪も全てが脆くて、実際一つ崩れて行くことで、全てが崩れていく。もうね、どういう気持ちで観たら良いのか、そしてどういう気持ちでこの映画を撮ったのか…割と救いのない映画なので、メンタル整ってる時に視聴した方がいいかも。ただキム・ソヒョンのやつれた色気は、妙にグッとくるものがあるぞ(笑)

HAL-9000

2.5Wisdom

2024年3月21日

キャッチコピーはアレですが、介護の闇を描くのかなと気になって鑑賞。

一つのズレがやがて大ごとになっていくという感じの作品ですが、介護や障害にもフォーカスを当てて、それらが基本的に悪い方向へと進んでいってしまうのが今作の特徴だなぁと観ていて思いました。

夫婦を介護してる女性が奥さんに悪態をつかれたりするシーンは観ていてこれリアルの方がもっとキツいんだろうなと考えてしまったり、胡散臭い集会の人に懐かれたら実際はもっと面倒なんだろうなと思ったり、現実に近い感じで作品を描いているのもあって、淡々としていましたが、エンタメには見られない陰鬱さがあって良かったと思います。

途中、介護してる奥さんを事故で殺してしまってから事態は一変するんですが、ここまで意外と長いのもあってやっとかと思ってしまいました。
そこから自分の母親を身代わりにしてやり過ごす日々が続くんですが、なぜかうまいことすり抜けれていましたし、身代わりの面白さはそこまでなかったかなと思いました。

ラストシーンこそ中々にインパクトがありましたが、どうもそこまでの道のりがゆったりだったのもあって、あの燃え盛るシーンの哀愁にうまく浸れなかった感じがありました。

題材こそ良かったものの、不幸だらけだと観ているこちらもズシーンと気が重くなってしまうなと思いました。エンタメって難しいです。

鑑賞日 3/19
鑑賞時間 17:55〜19:45
座席 F-3

ブレミン

4.0韓国の社会問題

2024年3月21日

韓国映画だしクオリティ高いだろうと、すごく楽しみにしてた作品で、

目をバッキバキにして、どうなるか推理しながら観てたけど、少しビミョーかな?と思ってたら…

やっぱ、すごいわ(笑)

点と点が…

まるで映画みたい…

いや映画なんですよ、これは…(笑)

あんま言うとネタバレなんで、あまり言えません(笑)

韓国では実際に、ビニールハウスに住む人がリアルにいて社会問題になってるらしい…

考えさせられるモノあり。

評価は、少し甘めの4つ星。

RAIN DOG