劇場公開日 2024年3月15日

ビニールハウスのレビュー・感想・評価

2.5ドキドキしながら観てました!

2024年3月29日

イヤー面白かった。いつバレるのかドキドキしながら観ていました。ムンジョン役者のキム、ソヒョンさん大変魅力的でした。

binn

3.0半地下のがマシってことはないと思うけど…

2024年3月24日

ストーリー自体はそんなに捻りもなく、序盤で思った通りの流れで進んでいくため自分としては斜め上をいく展開が欲しかったけど、そこは望み過ぎなのかしら??
それにしても、主演女優さんが同じ人でありながら場面場面で綺麗さとしょぼくれた感じをきちんと演じ分け、その振り幅に圧倒されてる。女優という職業の凄さ(というか恐ろしさ)を改めて感じてる😂

らまんば

4.0生き延びるためのサスペンス: 負の連鎖のジェットコースター

2024年3月24日

負の連鎖がじわじわ広がって物語が展開するサスペンス、ビニールハウスの世界へようこそ。

ここでは、貧困や孤独、介護といった、現代の韓国社会が直面する切実な問題に焦点を当てています。
主人公ムンジョンのようにビニールハウスで生活を余儀なくされる人々の物語を通じて、社会問題に深く切り込みつつ映画というエンターテイメントに落とし込まれた物語をおっていく。
盲目の老人テガンと、重い認知症を患う彼の妻ファオクの介護士として働く彼女の姿は、重苦しい現実を突きつけます。
この映画は、負の連鎖がどのようにして広がっていくのか、その過程をじわじわと描き出しています。社会派映画好きからホラー映画愛好者まで、誰もがこのサスペンスに夢中になるでしょう。終始、息をのむ展開に「あー!」と叫びながらも、目を離せません。
映画の終わりに向けて連なる出来事が次々と引き金を引き、それは止まることはなく
駆け巡ります。映画を観終わってしばらく頭から離れないかも

三度の飯より映画好きシェフ聡27

4.0救いのない不幸なパズルが完成してしまう

2024年3月23日

事前知識も期待値もゼロで見に行ったのですが、なかなかに面白かった!!

主人公が局面局面で悪い方向の選択肢を選び続ける話で、よくもまあ、ここまで不幸な要素を詰め込んで、思いもしない最悪な結末に話をまとめられるものです。
細かなツッコミどころやご都合主義的な部分もありますが、なかなかの剛腕で話を進めていきます。

ひとつ疑問なのは、小説家の先生と不倫相手は同一人物? どこかのシーン見逃してたかな?

こちら監督の長編デビュー作らしいので次回作以降に期待したいところです。

よして

3.0タイトルなし

2024年3月23日
きょん

4.0ビニールハウスと言うより軍用テント

2024年3月22日

暗い!暗いよ!観ていてしんどかった。出てくるもの全てが不安定で不安感いっぱいだし、とても居心地が悪い。老いも家も仕事も親子もメンタルも犯罪も全てが脆くて、実際一つ崩れて行くことで、全てが崩れていく。もうね、どういう気持ちで観たら良いのか、そしてどういう気持ちでこの映画を撮ったのか…割と救いのない映画なので、メンタル整ってる時に視聴した方がいいかも。ただキム・ソヒョンのやつれた色気は、妙にグッとくるものがあるぞ(笑)

HAL-9000

2.5Wisdom

2024年3月21日

キャッチコピーはアレですが、介護の闇を描くのかなと気になって鑑賞。

一つのズレがやがて大ごとになっていくという感じの作品ですが、介護や障害にもフォーカスを当てて、それらが基本的に悪い方向へと進んでいってしまうのが今作の特徴だなぁと観ていて思いました。

夫婦を介護してる女性が奥さんに悪態をつかれたりするシーンは観ていてこれリアルの方がもっとキツいんだろうなと考えてしまったり、胡散臭い集会の人に懐かれたら実際はもっと面倒なんだろうなと思ったり、現実に近い感じで作品を描いているのもあって、淡々としていましたが、エンタメには見られない陰鬱さがあって良かったと思います。

途中、介護してる奥さんを事故で殺してしまってから事態は一変するんですが、ここまで意外と長いのもあってやっとかと思ってしまいました。
そこから自分の母親を身代わりにしてやり過ごす日々が続くんですが、なぜかうまいことすり抜けれていましたし、身代わりの面白さはそこまでなかったかなと思いました。

ラストシーンこそ中々にインパクトがありましたが、どうもそこまでの道のりがゆったりだったのもあって、あの燃え盛るシーンの哀愁にうまく浸れなかった感じがありました。

題材こそ良かったものの、不幸だらけだと観ているこちらもズシーンと気が重くなってしまうなと思いました。エンタメって難しいです。

鑑賞日 3/19
鑑賞時間 17:55〜19:45
座席 F-3

ブレミン

3.5半地下よりマシ?

モロッコガール

4.0韓国の社会問題

2024年3月21日

韓国映画だしクオリティ高いだろうと、すごく楽しみにしてた作品で、

目をバッキバキにして、どうなるか推理しながら観てたけど、少しビミョーかな?と思ってたら…

やっぱ、すごいわ(笑)

点と点が…

まるで映画みたい…

いや映画なんですよ、これは…(笑)

あんま言うとネタバレなんで、あまり言えません(笑)

韓国では実際に、ビニールハウスに住む人がリアルにいて社会問題になってるらしい…

考えさせられるモノあり。

評価は、少し甘めの4つ星。

RAIN DOG

3.0ちょっと強引だったですかー?

2024年3月20日

主演女優の悲壮感がすごい。
悲壮感がすごすぎて映画が付いてこれない感じ。
悪い意味でパラサイトを意識しすぎた展開かも。

チャーリー

3.5床を拭くムンジョンが頭に残る

もい

1.5共感できたのは「おじいさん」だけでした。

銀色

3.5負のスパイラルが強すぎて…

2024年3月19日

全てがマイナス面へとひた走る人間劇。老老介護にボケに障害者にといろいろ現実的な問題が提起されて見応えはあるんだけどツッコミどころも多くラストも想像にまかせますな展開がイマイチ消化不良。

peanuts

3.5「長編デビュー作」を味わう

2024年3月19日

イ・ソルヒ監督、本作が長編映画デビューで脚本も自らのもののようですが、素直に面白く良く出来た作品だと思います。正直、都合の良さを感じざるを得ない部分は多いです。或いは、描かないことで胡麻化していると思える部分も少なくありません。ただ、予想できる展開と思いきや、そこにちょっとしたアイディアがプラスアルファされていて「有りがち」とは片づけることのできない「光るもの」を感じさせます。
また、バジェットの都合もあるのでしょうが、売れっ子ではなくドラマ中心に活躍する実力十分なキャスティングも効果的で、特に老人役の方たちのしびれる演技がそこはかとなく不穏で、虚実の判断が出来なくなった状況の不気味さは不安を掻き立て、その場から逃げ出したくなる衝動にかられます。
どうしても映画館というような作品性ではないものの、潔いくらい説明は省いているため、何も判らない序盤は特にノリにくく、配信だと集中力が試されるかもしれません。或いは、イ・ソルヒ監督の今後に期待をすればこそ、この「長編デビュー作」を味わうためにも劇場鑑賞する価値はあると思います。興味あれば是非。

TWDera

3.0まあまあだった

吉泉知彦

3.5ビニールハウスは燃やすもの

ばとー

3.0火が炎になると手がつけられないように、負の連鎖が重なり始めるとそれを止めることはできなくなる

Dr.Hawk

3.0韓国

2024年3月18日

確かに韓国っぽいと言われたらそうだなと、

日本も介護サービスが導入される前だったり、障害者自立支援法よりもっと以前であればあり得る話だろうなと、

ただ、、韓国は貧富の格差社会が改善させる所か未だに当たり前になっているのは犯罪が起きやすい治安になってしまうんだろうなとか、

何処の国も問題を抱え見させてくれているんだと思う。

日本も超高齢社会の今後をどの様に乗り切って行くのか、そして自分はその中でどの様にして、より良く生きて行くのか。考えることが出来るだけ、幸せなのだろう。

バキ

4.0連鎖する「困ったら殺す」

2024年3月18日

貧富の格差をテーマにした、よくできたサスペンス。
後半、「困ったら殺す」が連鎖して破滅へと転がって行く展開は、良く出来すぎて少し覚めてしまった。
テンポが良い代わりに、『パラサイト』のように“おもしろうてやがて悲しき”人間描写が無く、故に全てがよくできたプロットに奉仕する「設定」に見えてしまったのかも知れない。

jinmin

3.0エンタメ色は薄い