劇場公開日 2024年5月3日

無名のレビュー・感想・評価

4.5男たちはかっこよく、女はみな美しい。

2024年5月4日

無名 タイトルの意味がわからなかった。

この作品の時代背景には詳しくはないが知らない訳じゃない。それでも、いつのどこでという字幕が入る割に、いったりきたりしてわかりにくかった。
先に出てきた場面が、実はこうでしたとまた出てくるのは、なるほど、とは思うが何度もやられると、もっとすんなりと描いてくれよと思ってしまう。

トニー・レオン、ワン・イーボーはじめ男たちはかっこいいし、女はみんな美しい。
音楽も重々しく、クライマックスのアクションは迫力がある。観終わった後の満足感は大きい。

エンドロールに流れる主題歌(ワン・イーボー?)に日本語の字幕をつけてほしかった。

トニー・レオン主演で同じ時代の上海が舞台の「ラスト、コーション」。もっとわかりやすく、傑作だった。
高揚感は半端なく、スリルと愛と後悔と絶望。音楽も映像も美しい。今より少し若いトニー・レオンと体当たりでラブシーンを演じたタン・ウェイ。
この映画の雰囲気が気にいった人にはおすすめします。

大吉

4.0中国語圏で一番有名なスター、トニー・レオン‼️

2024年5月4日

第二次大戦中の中国を舞台に、中国と日本によるスパイ戦を重厚なタッチで描いた力作だと思います‼️一つ一つのシーンがズシリと重みがあり、見応えあります‼️いつも思うんですが、こういう時代設定での日本軍の描写は同じ日本人として肩身が狭いですね‼️中国語と日本語で普通に会話してるのもチョット違和感があります‼️トニー・レオンとワン・イーボーによる肉弾戦は迫力十分‼️

活動写真愛好家

3.0アイデンティティ

2024年5月4日

第二次大戦下、上海で暗躍した汪兆銘政権の秘密工作部員たちの話。

共産党から寝返る男と面談する男から始まって、共産党や国民党、そして傀儡政権の工作員たちの表と裏と関東軍のドロドロをみせるストーリー。

当時の情勢に疎いと登場人物たちの立ち位置や思想が難しそうではあるけれど、決して嫌日とかでもなくてあくまでも様々な思想の中国人同士の因縁をみせる、かなり楽しめるスパイノワールですね。

ただ、そういう作品でもないのにアクションで引っ張っるし、妙にエピローグが長いし、ラストのタイトルの後はだとしたら納得行く部分もあるけれど、だとしたらそもそも何で?な感じで、ちょっと引っ掛かりつつも流れで流していた部分が蒸し返されてう〜ん…という感じだった。

日中の母国語同士の違う言語で会話させるのはちょっと残念だったけれど、日本人役は端役に至るまでよ〜く聞かないとわからない程ネイティブな日本語を話していたのは素晴らしかった。

ちなみに日本が大東亜戦争を開戦したのは、石油禁輸でそれしかなかったからで、勝てると思っていたかは…。

5.0ドラマでは見られない王一博の魅力

2024年5月4日

映画の内容は一言で言うと難しいのですが、映像の美しさと王一博の目と動きの演技がとても良かったです。またリピしたいと思います。
#映画無名

ジョニー

2.0トニー・レオンとワン・イーボーを楽しむ作品

とにかくトニー・レオンとワン・イーボーが
かっこいい。これは間違いありませんでした。

彼らのアクションが楽しみで鑑賞したのですが、
後半に至るまでは、あれれ?
アクションなんて全然ないじゃないか!?と
かなりの肩透かしをくらいました。
予告ではカンフーを取り入れた派手なアクションが
本作の見どころなのだろうと思いきや、
全然違うという…。

1940年代の中国と日本の関係性及び世界が
どんな状況なのかを知っておくと、
後半に至るまでの話の展開にはついていきやすいのだ
と思います。
しかしながら外国映画あるあるではあるものの、
日本ってこんな感じなんだとか、日本人って
こんな喋り方なんだっけ?とか、余計なことに気を取られ
集中できませんでした(笑)

また、時間軸の描き方がクリストファー・ノーランか!?
というくらいトリッキーで、その描き方を理解するまでは
話がよくわからないという状態で鑑賞していました。
ただ、後半に行くにつれ、またラストの描かれ方もそう
なのですが、謎というか伏線が回収されていく気持ちよさ
みたいな感じはありましたね。

なんといっても、
後半の主役二人のアクションがキレがあって
ハラハラしましたし、期待通りでした。
もっと観たかったというのが本音で、
全編を通しては、アクションが物足りなかったです。

ラストのオチも、中国映画であるという大前提から
読めてしまうものではありましたが、
それなりにカタルシスはありましたね。

上映時間がちょっと長いですね。
もうちょっとコンパクトにサクサク展開すると
もっと楽しめたと思います。

ひでちゃぴん

2.0序盤からSleep。

SAKURAI

4.0ヒリヒリする映画

2024年5月4日

誰が敵か味方か、最初から最後まで腹の探り合い。
なので、ずっとヒリヒリしっぱなしの映画でした。

なのですが、腑に落ちないシーンもちらほら。

観客をミスリードしたかったのかもしれないけど、あまりにもやり過ぎなので後々辻褄が合わないだろうと思うよなシーンもあり、「あれは何だったの?」とモヤモヤ感も。

あと大切なシーンというか、肝になる日本語の台詞が訛っていて聴き取りにくかったのが残念。

あの台詞は訛ったらアカンやろ。

ただの映画好き

3.0壮絶な戦い

力と力の勝負

タイトルの意味がわかりません。

完

5.0中国香港映画の美しさを引き継ぐノワール

2024年5月4日

チャン・イーモウやウォン・カーウァイのような中国香港映画の色彩や構図の美しさのDNAを引き継ぎながら『HERO』や『グランド・マスター』以上に肉弾戦を繰り広げるトニー・レオンとワン・イーボーの流血しながらのスタントなしの対決シーンは、匂い立つ色気すら感じられ必見です。ワン・イーボーは優れたダンサーでもあるそうで、アクションシーンの体の動きの美しさは納得です。
このシーンは是非劇場で味わっていただきたいものでした。

ストーリーは時系列がバラバラで判りにくいですが、どちらかと言うと最初に散りばめられた暗喩を提示される感じがしました。要はフラグが立つ感じ。最後まで見るとフラグが回収されスッキリしますが、物語の全体を理解できるわけではありません。

理解する為には2回以上は必見ですが、それがこの映画の良さでもあると思います。登場人物が相対する時には疑心暗鬼や腹の探り合いなど表情で語ります。スパイ映画なので。
初見は表情の意味は当然判らないのですが、2度目には理解をもって名優揃いの演技を堪能できます。名優揃いなので表情の訳を知った上で見るのもまた唸らされるところもあり面白く感じました。

ワン・イーボーはこの作品が映画デビュー作だそうですが、トニー・レオンと共に主役を張るに値する優れた演者と感じました。彼はトニー・レオンやレスリー・チャンのようなアジアを代表するスターになるポテンシャルがあると感じます。それもまた、この映画を劇場で見るべき理由の一つだと思います。

みいみい

話には、てんで付いていけなかったけど面白かった。日本軍の残虐行為をあえて強調して描いているのは中国(共産党)の映画だからと思われる。

マサヒロ

5.0こんなに映画にのめり込めたのは初めて

2024年5月4日

すごく良かったです。
あっという間132分でした。
映像も音響も美しく素敵でした。
ただ、今まで自分が歴史や政治に関心を持って来なかったかことを反省しました。
もう一度勉強して、見に行きたいと思います。

エリ

4.0意外と良かった なんだか昭和戦前の雰囲気に忠実 イマイチな 車運転 街の空襲 画面も かえってレトロで良い。

2024年5月4日

上海は 「上海1920 あの日みた夢のために」今は忘れ去られようとしてる ジョン・ローン主演 チコっとだけ本作と時代重複
以来かもな、 当時は 大学卒業時期 池袋で観た 勿論 シネコンなんて概念ないし スマホもネットもない時代

本作グッズが何故か売ってたが 中国価格なのか需給バランスなのかすげぇ高かった
ちっこいA5のクリアファイル@800 キーホルダー@1400 とTシャツ@4900円 トートバッグ@3900円
ポスターB2@1200 でも、キーホルダーは売れた形跡あり【私は勿論買えませんでした。】

本作 実は 「上海1920」ほど洗練されてない それが 逆にレトロ
当然 旧日本軍の批判場面はあるが 俺的にはウェルカム🎯
だって
蛮行0️⃣ 蛮行皆無だった というのはどうかと思う まあ色々とご意見はあるかと存じます 多様な見方があって然るべき❗️

本作 レイトショーゆえ 精鋭観客9名 もはやこの人たちに 歴史背景説明は 釈迦に説法 余計なお世話❗️

ただ 今後、配信とかでご覧になる方おられるかもしれないので 最低限の整理

1931 1932 満州事変 柳条湖事件 満洲国 日本傀儡国家 無理クリ成立
1937〜日中戦争 盧溝橋事件

この時代 孫文の辛亥革命以来の 中華民国 国民党保守本流は 蒋介石だが
日中戦争で 上海に近い南京陥落で 内陸部【中国の平野広すぎ❗️】重慶 重慶政府に追い込まれ

今に続く 毛沢東 共産党 は 延安だっけ 山の麓まで追い込まれて 追い込まれすぎて
国共合作 つまり 共産党 国民党政府 組んでいた。

スキマ状態の 南京 に無理矢理 日本が傀儡政権 として 樹立させたのが 汪兆銘政権 南京国民党

コレ流れの説明が ホームページと映画コムが 違ってるが 結論として双方正しい 俳優の名前と役名が紛らわしいんだよね
①共産党から南京国民党の人物が 共産党リスト
②たぶん どっち❓かの国民党の女性が 日本人リスト

スパイ映画だけに ケレン味たっぷり➕暴力アクションが 2人の事実上主人公スター が最高です。
重々しい音楽も良い。

フラッシュバックのような いちいち戻る編成はわかりにくくもあるけど かえって重々しい
遠き 戦前の上海の 謀略 策略的で 良い❗️

画面も 一瞬 特殊効果が 篠田正浩監督❓除く「スパイ ゾルゲ」連想させた 浮き上がり方
だけども 昭和戦前レトロで良い❗️

ただ 本作に限らず 歴史もの というのは 会話部分は全て創作のフィクションだし
大山巌は 違うし 大山中尉の事件も違う【検索🔍してください】「貴族院の大山公爵」って ダレ❓❓たぶん創作
コレは想定の範囲内。

意外と 森博之さん演じる 日本軍人の 策略的な悪い奴も 骨太に描かれてた。
作中名言 ・日露戦争の勝利がアメリカへの勝利過信につながった。・本当に切腹する人は『切腹』とは口に出さない

でもね 細かい話は どうでも良くて 個人的に 戦前というより日中戦争時の 上海の雰囲気 権謀術数
どいつもこいつも 謀略 策略の雰囲気&主役スター2人のアクション良かったです。

まあ 知識は要りません ただ 南京 重慶 延安 汪兆銘氏の立ち位置だけはネットで5分くらい見とけば
イイかもです🦆 あっ 厳密にいうと それも省いても良いかも 映画は娯楽なので

有料パンフ🈶は ネタバレ要約パンフ &写真 なので 本作 「しっくりくる」人は購入も良いカモ🦆です。

歴史モノ好きな人もそうでない人も是非 ただし 特殊効果のはみ出し浮き上がり 的なのは見逃して❗️

満塁本塁打

5.0映像美と音楽、役者の功

2024年5月3日

まず、この作品を日本で観られたことに感謝!
トニー・レオンの熟練の演技は靴音すら魅力的で複雑な物語に安定感を与えていました。ワン・イーボーの美貌と独特の鋭さは華があり、後半になるにつれて物語の深淵に引き込まれて行きます。
ぜひネタバレなしで観てほしい作品です。
スタントなしのアクションシーンは必見!

おっつん

4.0額縁絵画の様な美しい画面作り

2024年5月3日

クリストファー・ノーラン監督の時刻パズルピースの組み替えを何度もされて、話が大変混乱させられる作品だ。

基本はどの関係のスパイなのかを考えながら見ると面白いが、見事に騙される。

それは皆んなが二重、三重のスパイだからだ。
正解はしやすいが間違い易くもある。

だからトニーレオンの渋い演技を楽しみ、
ワン・イーボーの誠実真面目な空気を感じることだ。

最後に、何度も何度もひっくり返され答えを教えてくれる優しい映画です。

それにしても、
トニーは何であんなに煙草を吸うのだろうか?
確かに、タバコでセリフの間合いはいいのだが、煙たくて仕方ない。

そして、最後が二大スターをリスペクトしたところがノワールでないところに落胆した。

( ^ω^ )

1940年代上海。
第2次世界大戦下の上海を舞台に国民党、日本軍、関東軍、中国共産党の関係者同士がお互いの素性が分からない中でスパイたちが繰り広げる一進一退の上海ノワールスパイ劇。

無名
劇場公開日:2024年5月3日 131分

「花様年華」「インファナル・アフェア」などの香港の名優トニー・レオンとテレビドラマ「陳情令」でブレイクした中国の若手俳優ワン・イーボーが共演し、第2次世界大戦下の上海で暗躍する中国共産党・中国国民党・日本軍のスパイたちの攻防をスリリングに描いたノワールサスペンス。

1940年代上海。
第2次世界大戦下の中国を舞台に
暗躍した名もなきスパイたちの運命。

中国共産党、国民党、そして日本軍。お互いの素性が分からない中でスパイたちが繰り広げる一進一退の攻防劇。

中国・汪兆銘政権の政治保衛部に所属するフーは、中国共産党の秘密工作員だった男ジャンの身辺調査を行う。
フーは中国国民党に転向するというジャンから共産党幹部の情報を聞き出すことに成功する。
1941年、上海に駐在する日本軍スパイのトップ・渡部は、政治保衛部の主任となったフーやその上司タンと日本料理店で戦局について話す。
フーの部下として働くイエは、友人ワンとともに諜報活動に従事していたが……。

トニー・レオンがフー役、ワン・イーボーがイエ役を務め、「ワンス・アポン・ア・タイム・イン・上海」のチェン・アルが監督・脚本・編集を手がけた。2023年・第36回金鶏賞で最優秀主演男優賞(トニー・レオン)・最優秀監督賞・最優秀編集賞を受賞。

無名
劇場公開日:2024年5月3日 131分

カール@山口三

4.0映像美でした

2024年5月3日

映像美と役者の強さが際立っていた作品。
大御所トニーレオンのオーラが段違いだったが、ワンイーボーも繊細な役を見事に演じ切っていたと思う。
二人のアクションシーンも必見!
時代背景(1940年前後の上海情勢)は理解している方が楽しめると思う。

mapo

4.5映画館で何回も観て欲しい作品

2024年5月3日

今まで携帯の小さい画面で中国語字幕の配信で観ていたので、大画面と迫力ある音響、日本語字幕での上映に感動した。
戦争時代の話で重苦しいけれど、映像美とバラバラに配置されたストーリーが最後につながる面白さ、そして俳優さん達の演技の繊細さと凄みに圧倒された。

大スターのトニー・レオンさんと互角に渡り合う王一博くんは若いけれど素晴らしい俳優さんだと思うし、大画面だと表情の微妙な変化や涙など、繊細な演技がより伝わってくる気がする。そして鏡に映る姿を使った演出も美しい。

ただし、時代背景が難しいのと、時系列がバラバラなのがわかりにくいので、2回目以降は少し歴史を頭に入れてから何回か観て欲しい作品。

TOMO

2.0難解なストーリーでした

2024年5月3日

最初から終わる直前までなんの話しなのかさっぱり分からず、、、最後の方だけ面白く1.0予定から2.0評価へ。
主人公も最後まで誰だったのか判明できず。(笑)
ワンイーボーは激イケメンでした。

第二次世界大戦中の中国の設定なので、歴史情報やこの映画の事前予習は必要。安易に観ると火傷します。(笑)

余談、日本人役のキャストは日本人だったのか、中国人だったのか。微妙に聞き取れず、字幕が欲しかった。

ノブ様

1.0もっと勉強せねば、だけど意味不明

2024年5月3日

上海事変等その当時の歴史をもっとしらなくてはこの映画はみれません。
映画は伏線回収に忙しく、わからない所だらけで、かといってお金出してもう一回見ようとは思わない。日本人スパイとトニー・レオンが話す下りはトニー・レオンが日本語を理解しているのだが、一言も日本語を話さない。逆にワン・イーポーが日本語を話すがおぼつかず何を言っているのかわからない、この言葉の問題をもっとすっきり見せられなかったのか。ストーリーもわからずで途中睡魔との戦いで大変でした。この映画は主人公2人のファンの方だけが見ればいい作品?

karaagehk

4.0見事なパズル

2024年5月3日

どなたかが「パズルの最後のピースがはまりスカッとする」と書かれていましたが、その言葉が1番スッキリ納得です。各シーンがどことどこが繋がってるのか?混乱しつつひっぱられ、主人公2人のそれぞれの最後のセリフで回収する手腕は凄いにつきます。
パズルの完成図の正解を確認する為にまた観ます。

リンリン

4.0【やや難解ですが、スパイを演じたトニー・レオンとワン・イーボーのビシッと決めたネクタイとスーツ姿、ドレスを纏って任務を果たす美しい女性スパイの姿を含めて、美術と壮絶なアクションに観惚れる作品です。】