劇場公開日 2024年4月12日

貴公子のレビュー・感想・評価

3.5キラースマイルを最大限に生かした見事なキャスティング

2024年4月17日

ぺ・スジと共演した「スタートアップ:夢の扉」、シン・ミナと共演した「海街チャチャチャ」のドラマで人気を博したキム・ソンホが映画初出演にして主演を務め、謎めいた男“貴公子”を魅惑的でユーモラスに演じているのが見どころです。

その美しい顔立ちで不適に笑う表情に魅了されるとともに、得体のしれない恐ろしさを感じさせます。ソンホのキラースマイルを最大限に生かした見事なキャスティングと言えるでしょう。そして、これまでの爽やかなイメージを覆し、狙ったターゲットは絶対に逃さない冷酷さと、無駄な動作のない華麗なアクションで、ソンホの俳優としての新たな実力を堪能できる作品です。

和田隆

4.0なんてたってキムソンホ

2024年5月6日

新たな韓国アクションスター誕生。
コミカルの中に狂気宿る演技サイコーです。アクションもキレッキレ、物語ともに面白い。
また題名で損してる気がする。

ムロン

4.0コピノ争奪戦!?

2024年5月5日

フィリピンと韓国のハーフの子とをそう呼ぶのを初めて知った。そして、残された親子の遭遇も。そんな哀しさや残酷さを吹き飛ばす残酷さ!韓国版キングスマンと言っても過言ではない痛快な感じ。キングスマンばりにシリーズ化すれば、ヒットするんじゃない?少なくとも私は見に行くよ。

印刷局員

4.5ずっと「え?なに?この人は敵?味方?」という不安が物語を支配する。

2024年5月3日

フィリピンで病気の母のために地下格闘で日銭を稼ぐ青年マルコは、韓国人の父の行方を知らない。そんなある日、彼の前に“父の使い”を名乗る男が現れ、マルコは韓国に向かうことに。飛行機の中でマルコが出会ったのは自らを“友達チング”と呼ぶ謎の男“貴公子”。不気味に笑う貴公子に恐怖を感じ逃げるマルコだったが、彼の執拗な追跡と狂暴ぶりに徐々に追い詰められていく…(公式サイトより)。

韓国ノワールの金字塔として名高い「新しき世界」のパク・フンジョン監督最新作。わけが分からない騒動に巻き込まれるマルコの視点で描かれ、ずっと「え?なに?この人は敵?味方?」という不安が物語を支配する。

韓国ノワールならではのカーチェイスがメルセデスやマセラティなど超高級車だらけで痺れるし(兄一味はベントレーかロールスロイスだと思ったが特定できなかった)、鉈や斧など、刃物系の接近殺戮合戦に加え、比較的銃撃戦のシーンが多かったり、凄惨なシーンが少なかったりするあたりに、新しい韓国ノワールの息吹を感じさせて○。

貴公子のユーモラスな言動と美しい笑顔が狂気じみていて怖いし、マルコが1980倍のオーディションで選ばれた新人というのも素敵(よって、そんなに科白がないのね)だし、サングラスで紫煙を燻らせマセラティを自在に操る美しい女優さんはコ・アラという名前なのね。

えすけん

4.0最後まで行く?

2024年5月3日

結局ギリギリの鑑賞になってしまったが、予告編の時から楽しみだった一本。してやられた。コメディなのかシリアスなのかわからないままに連れ去られて、ラスト20分で本編が展開される感じ。そんな作りなので、途中でゲップしちゃう方もいらっしゃるかもですが、触ってしまったならば最後までイクのが吉でございます。普段は一本完結派ですが、これは続編あっても良いなぁ。マルコが"プロ"になっていくバディものな感じでおねしゃす。

lynx09b

4.0面白く、美しいから、いいんです

2024年5月1日

期待を裏切らない韓国映画。ツッコミどころ満載ながら、もう楽しんだもの勝ちの1作。
韓国ドラマを見慣れている人ならお馴染みの設定が出てきて、何となく予想できる展開。最後はほろりとし、ラストのタイトルロールでひと安心できるから、席を立たないでいよう。

みる子

3.5プラセボ効果?!

2024年5月1日

韓国ノワール大好きなんだけど、
主演のキム・ソンホさんがちょっと苦手(°▽°)
 イケメン部所属なのはわかるのだけど、あの笑顔がどーも生理的に無理で。。
 ゾワワ〜!!ってしちゃう(°▽°)

で、本作。その不敵な笑みが炸裂しておりまして、終始ゾワワ〜!!ってなりながら鑑賞してました('◉⌓◉’)

みんなが観たい要素てんこ盛り。
で、ちょっと笑いのトッピング。

貴公子のキャラも相まって、ソフトなノワールって感じでした。

とにかく神出鬼没でマルコの前に現れる貴公子ニヤリ。
 チングチングしつこいのよ!
 あんたの目的は何なのさ!
 マルコ同様、もういい加減にしてくれって感じでしたw

追跡シーンがやや徒長?
本題に入るまでが間延びしていた感は否めませんが、そこは韓国作品。
 レベルは高い。
 何だかんだで引き込まれました。

貴公子ニヤリ。
何の躊躇もなく、ザクザク!グサグサ!ドンパチドン!どんどん人を殺していっちゃうけど、自分が流れ弾にかすってケガをすると、ずーーーっと痛がってる!
 うるさいわ٩( ᐛ )و
 マルコの方が痛いし怖いわ!

と、まぁ、何だか不思議なキャラ設定の貴公子ニヤリ。
 お茶目なイケメンなのに「プロ」!
そのギャップが堪らない〜!!

って、私はなりませんでしたw

マルコ、悲運な運命に翻弄されて可哀想でした( ; ; )
 これからは幸せになってね。

エンディング後の二段オチ!
 ふ〜ん♪なるほどね♪
 クレジット流れてすぐ出ていったおばちゃんもったいない!

ゆき

4.0韓流映画アルアルてんこ盛り

2024年4月30日

チンピラと金持ちとの邂逅

怒涛のカーアクション

1人で皆殺しのスーパーマン

見ず知らずの父に会う理由

ラスト談笑しながら遠ざかる2人

これらは韓流映画アルアルみたいな
「新しき世界」
「THE WITCH」
「アジョシ」
「共謀者」
「インサイダーズ」
て観たなー🤣

韓流だけには限らないが、
エンタメ映画の要素って大体今作に詰め込まれてるのが殆ど。無いのはお色気くらいかな。ノワール作品だから仕方ないが、マルコに幼馴染の彼女くらい居ても良くない❓

ほぼ大筋は外れる事なく、予想を裏切る事もない作品だったが、その中で主演のキムソンホの圧倒感は素晴らしい👍意外と歳食ってる(38歳)が、久々に目を奪われる役者だ😳
是非とも彼の次のミッションを観てみたい❗️

コナンの回数減らして
コレをもっと回してくれ❗️イ○ンさんよ❗️

クリストフ

3.5ちょっと爽やかな感じを受けるのはこの主役の男性のおかげ

2024年4月30日

監督に惹かれて鑑賞。なので主役のキムソンホはあまり知らなかった。韓国ノワールだけれど,どこか爽やかなのは、全体的にコミカルで明るい感じだからだろう。
殺し屋の彼,プロなんだと連呼するだけあって、一段上にいるような余裕の笑みがよかった。そして,最後まで誰の側なのかわからない展開も楽しめた。
ただ,悪役のような相手がちょっと雑魚っぽくて大勢を相手に強いのだけど,こいつら相手なら当然かもと思ってしまう。アクション的には物足りない気がしたけれど、カーチェイスは見応えあった。

ニョロ

3.0プロって言うけど何のプロ?

2024年4月30日

新しき世界にTHE WITCH 魔女シリーズと血みどろ系のパク・フンジョン監督なのだが、昨年の最近作THE WITCH 2は個人的にはなんだかなあ…という感想だった。今作も銃撃でドバドバ流血ながら、イケメンさわやかおマヌケ主人公をキム・ソンホが演じる明るい暴力エンタメで、ぶっちゃけマンガ、シティーハンター冴羽獠か?という印象。

逃亡の展開がまどろっこしくテンポが悪いし、カーチェイス含めてアクションも凡庸。辻褄合わせ的な終盤のネタばらしは脚本をこねくり回した感ありで、90分ぐらいにまとめりゃよかったんじゃね?という気が。まあ、興行を考えるとライトな作風のほうが集客がいいのかもしれないが、やはりおっさん同士が長ドスでぶっ殺し合う血みどろノワールをパク監督の次作には期待したいところ。

コピノ=韓国男性とフィリピン女性の混血児というのは本作で知った。韓国のいまだの買春ツアーのしょーもなさには呆れるばかりだが、日本は逆に海外へ出稼ぎ売春に行くほどの円安と国力低下を思うと、それはそれで絶望的…。

ジョンスペ

4.0「貧乏人」連呼。財閥なのにヤクザ、チンピラみたい。でも面白い、

2024年4月29日

トミー

4.0貴公子っぷりがいい

2024年4月28日

貴公子も兄も妹もみんな突き抜けたキャラで面白かった。ノワールなのに後味悪くない。中だるみ無し。カーアクションや迫力ある銃撃戦はさすがの韓国映画。一捻りあるストーリーで、何度となくクスッと笑わされます。ぜひ劇場で見ることをオススメ!

モロッコガール

3.5最後にニヤリ

2024年4月28日

スピード感あふれる展開。
最後のタネ明かしにニヤリとさせられた。
マルコにしてみたら、めでたしめでたしではないかもしれないが、こういう話は嫌いではない。

tohko

3.5韓国映画にしては短めで観やすい

2024年4月28日

韓国映画って(いや、ドラマもか)面白いけどやたら長い。他にも観たいものがたくさんある中でtime consumingなのは敬遠しがち。でもこの映画は118分と良き♬一般的な韓国映画の長さと比べて短めなためか映画が始まっても状況設定に時間を費やす事なくサクサク展開。おかげで何を観てるのかよくわからない。話の筋は見えないものの面白くてどんとわん引き込まれる、という自分にとっては初めて出会ったアプローチ方法の韓国映画。映画のジャンルとしては『アクション』となっているけど、自分的には『ミステリー』要素も結構強く感じられ、『バイオレンスミステリー』なるジャンルがあればソレがいいかと。
フジテレビの長寿番組『逃走中』に出てくるハンターみたいな男が常に気色悪いうすら笑いを浮かべながらある男(作中では“コピノ”と表現)を追いかけま回す。でも追いかけるのはハンターだけぢゃない。どうしてコピノは追われるのか。物語が進むにつれて真相が明らかになる!?

本編とは全く関係ないけど、今回初めて“コピノ”というワードを知った。字幕では「ハーフ」とか「混血」と表現されていたため、およ?あたしも韓国語で自分のことを表現する機会があれば使えるかも!覚えておこう!!と思ったけど、Google先生に聞いてみたところ、正しくは『韓国人(Korean)の父親とフィリピン人(Filipino)の母親を持つハーフの子供のこと』らしい。擦りもしてなかったwアブナイアブナイww

らまんば

4.0一風変わった殺し屋映画

2024年4月28日

フィリピンの貧乏青年が今まで不明だった韓国の父親に呼ばれることによって起こる逃走劇。

最初はわけのわからないまま追いかけっこばかりしているけど、理由がわかるとなるほどなーとなる。そこまでがちょっと長いかも。
マルコが主人公かと思ったら終盤は貴公子の方が主人公になって、マルコはピーチ姫状態。せっかく腕っぷし強いんだからマルコも活躍してほしかった。

取引の場面が何度も出てくるけど、取引になっているのか微妙。かなり強引な展開だけど、キム・ソンホがカッコいいからいいんじゃない!?
人が死にまくるし、エグいシーンもあるけど、笑えるシーンも結構あってエンタメ映画としてよくできてると思いました。

ひとふで

5.0さすがの韓国映画

2024年4月26日

最初の残酷さは
これからの展開が怖いなと思うくらいだった。
でも最後の最後の展開、読めなかったな
世界のナベアツと尾上松也が争ってる?
ように見えましたが…汗

黒雪姫(o^^o)

3.5タイトルは大事

2024年4月24日

「カラオケ行こ!」の時にも同じ感想を持ったが、このタイトルと韓流アイドルみたいなイケメンのアップのポスターで全く興味を持てないでいた。ので鑑賞がだいぶ遅れた。
何となく予告編を観てみると、あら?これ "馬鹿ならみんな好き" ジャンルの映画じゃん。と思い劇場へ。(そんなジャンルは無い)

主人公のキム・ソンホも別にアイドルでは無いらしいが、自分の容姿を活かしたナルシスト且つ掴みどころの無い殺し屋を生き生きと演じています。
もう一人の主人公マルコを演じたカン・テジュも、本来もっとイケメンだろうに終始顔を腫らして思いがけない状況に翻弄される役を見事に演じています。ボクサーである事を活かした見せ場がもう少し欲しかったけど。

とはいえストーリーがなぁ。
病床で危篤状態の大富豪が別腹に産ませた息子に会いたがってるって、コノ手の映画を見馴れた馬鹿には魂胆見え見えなのに、そこを引っ張る引っ張る。
そもそも話が本筋に乗るまでが長いし、途中主人公二人の追っかけっこも見せ方は良いのにちょっぴり冗長に思えた。
「THE WITCH/魔女」の時にも思ったがクライマックスまで引っ張り過ぎなんだよこの監督。

まぁそれでも登場キャラクターは敵味方それぞれ魅力的で飽きさせないし、引っ張った分クライマックスでは韓国映画では珍しい派手な銃撃戦とお得意のザクザクアクションでたっぷり楽しませてくれる。
最後に明かされる真相もナイスだし、ラストのオチもそうじゃないかと思いつつもちょっと噴いた。

総じて良作。韓国バイオレンスがお好きならば間違い無く、
オススメ。

おまけ

最後迄観ると原題が「The Child」だと判る。
邦題の「貴公子」はひねりを込めたDouble meaningなのかも。
だとすれば悪くないタイトルかと思うが、鑑賞済みの方々、どう思う?

MAKO

4.0人はいっぱい死ぬけどコメディ

2024年4月24日

不気味な笑い顔なコミカルな殺し屋の主人公と、混血児ボクサーの対比が面白かった。

ボクサーを追う財団側の人間はどいつもこいつもクズばかりなので、主人公の手にかかって死んでいくのが、楽しくてたまらない。
韓国人とフィリピン人の混血児「コピノ(Kopino)」という社会問題が下敷きになっているので、韓国では受けると思うが、日本ではどうか?

キャラは立ってたし、アクションものとしての出来はいいし、人はいっぱい死ぬけどコメディとして秀逸だし。
韓国では大人気だったようだから、続編は作られる気がします。

コージィ日本犬

4.0おしゃれで潔癖な殺し屋

2024年4月24日

とても変わっている殺し屋さんの映画でした。
キム・ソンホ扮する殺し屋が全編半笑いで、不思議オーラ発しながら、カン・テジュを無事な体で依頼者に送り届けようと、追いかけます。
悪役の財閥跡取り候補のキム・ガンウは、振り切った悪役で見事でした。
韓国ノアールアクションは脚本も見事で、後々伏線回収もしてくれます。
コピノと呼ばれる韓国とフィリピンのハーフについては、知らなかったです。
とにかく、下手するとダダ滑りになる貴公子の設定が成立している所が、ソンホ様さすがだと思います。
スカッとさせる映画でした。
貴公子ゼロ的な続編を望みます。

のっぽ

4.0また映画評風に

2024年4月24日

またまた映画評風に・・・

映画『貴公子』レビュー:三冠王村上と大谷翔平

パク・フンジョン監督待望の最新作『貴公子』が、
ついに日本上陸!
期待に違わず、
シナリオ、演出、演技、
全てにおいて高水準な作品に仕上がっています。

まず光るのが、巧妙に練られたシナリオです。
父をたずね(てない)て三千里、
ストーリーは、王道でありながら、
飽きさせない展開が続きます。

特に、貴公子の正体や目的が徐々に明らかになっていく過程は、
ハラハラドキドキの連続です。

演出も文句なしです。

パク・フンジョン監督は、アクションシーンはもちろん、コミカルなシーンやシリアスなシーンも巧みに演出しており、観客を飽きさせません。

そして、俳優陣の演技も光っています。
主演のキム・ソンホは、
魅惑的でユーモラスな貴公子を熱演、

コミカルな演技も見事にこなしており、
カン・テジュやキム・ガンウなど、
脇を固める俳優陣も好演しており、作品に深みを与えています。

しかし!

近年の韓国映画は目覚ましい進化を遂げており、
『貴公子』もその水準に達している作品の一つと言えるでしょう。

しかし、「面白い」というレベルでは、
他の作品と比べて埋もれてしまう可能性があります。

例えるなら、三冠王のヤクルトの村上選手と、
大谷翔平選手のような関係でしょうか。

どちらも素晴らしい選手ですが、大谷選手の方が圧倒的な存在感があるというイメージです。

パク・フンジョン監督の才能は疑う余地ありません が、
本作は彼の過去の作品と比べると、
ややインパクトに欠けるという印象は否めません。

それでも、十分に楽しめる作品であることは間違いありません。

エンターテイメント作品として、北南問題、左右対立、貧富の差、さらにはラブコメ要素まで盛り込んでくるようなムービングを始めとした、
「今まで観た中で一番面白い映画!」を連発してくるような現状で、
絶賛できるかどうかは、人によって異なるかもしれません。

それでも、パク・フンジョン監督のファン、
または、
貴公子、美し過ぎるキム・ソンホファンなら、
必見の作品と言えるでしょう。

蛇足軒妖瀬布