劇場公開日 2024年2月23日

「見比べもお勧め」ソウルメイト TWDeraさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5見比べもお勧め

2024年3月6日

3週目でようやくの鑑賞となった本作、オリジナルであるデレク・ツァン監督の『ソウルメイト 七月と安生』は未見だったため、週末にU-NEXTで鑑賞してからの参戦です。
なお、本作は構造的にトリッキーな部分も見どころであるためネタバレは避けていきますが、先に言っておくとリメイクされた本作は大筋で改変はありません。だとすれば、前作を観た人にとって退屈かと言えば、いえいえきちんとアップデートされていますし、個人的には記憶に新しい分、より深く刺さりました。
出会い、別れ、再開、また別れ…の繰り返しは、常にお互いを意識し、想い、また嫉妬という愛憎織り交ざった関係性。一人の男性の出現が、二人の完全なる世界に揺さぶりをかけ、そして引き離します。それでも、年齢を重ねて現実を経験して思い悩みつつ、結局いつも考え行き着く先はお互いのこと。ただその反面、大人になっていくことで本心を隠してしまう二人の関係性は時に修復が難しくことさえあります。初見こそ、なかなか素直になれずにわだかまった二人の関係性を観てじりじりとしましたが、今回、その展開を知っているからこそ二人の想いがより理解出来て感慨深く、そのやるせなさに50台のオジサンでさえ胸が押しつぶされそうでした。
そしてまた、効果絶大なのが冒頭で現れる「彼女の存在を思わせるアイテム」が変わったこと。二人の関係性が最高潮の盛り上がりから不信を生む直前となるあの瞬間、「現在(いま)が永遠に続けば」を切り取ったようなそのアイテムは尊くもあり、更にはその後の展開を観続けた終盤、再び見るそのアイテムに落涙必至です。それもこれもミソ役を演じるキム・ダミの存在感ですね。あの表情はズルいです。
デレクのオリジナルである中国版とは、お国柄の違いやより前進した時代感も相まって、より同性間の友情以上の関係性がむしろ自然であって且つ、より共感できるアップデートとなっており、オジサンがこれだけ感じるのだから女性が観たら段違いに解るのだろうと思うと羨ましい限りです。是非とも、『ソウルメイト 七月と安生』との見比べもお勧めです。

TWDera
せんちゃんさんのコメント
2024年3月12日

「現在(いま)が永遠に続けば」の解釈に納得と鳥肌が立ちました。

せんちゃん