劇場公開日 2017年3月11日

クー嶺街(クーリンチェ)少年殺人事件のレビュー・感想・評価

4.5少年と少女との恋愛観の乖離

2017年3月20日

2017/03/19、109シネマズ川崎で。
2016/09/14にもVHSで鑑賞しているのだが、なにせ暗い画面のシーンが多く、顔の表情や状況すらわからないほど
解像度が悪いので、なんだか話が大まかな筋くらいしか解らず、イマイチだった。
とはいえ、なんか気になって記憶に残る作品だったので、今回4Kデジタルリマスター版がリバイバル上映されると
ナイスタイミングで情報が入ってきたのでチェックしてあったのだった。
やはりデジタルリマスター版は見やすく、暗い部屋のシーンでも顔の表情がわかり、どの役者かも区別がつかないと
いうことは無かったw
とはいえ、登場人物の名前と顔を一致させるのが大変で、セリフにその場にいない人の名前が出てきても
誰のことを言っているのかわからないことがあった。そういう意味でDVD・BLが出たら、何度も解らない所を見返し
ながら観れるし2200円という特別料金もあって、そっちで観た方がいいかもしれない。

親からは成績や進学の期待を背負い、学校では今ならパワハラ扱いされそうな対応をされ、不良仲間のグループ同士の
抗争、そして少女との恋愛観の乖離。少年が恋愛のもつれから彼女を刺したという、マスコミにはセンセーショナルな
記事にしかされそうにない事件を、こんな様々な悩みとともに繊細に描いてあって、長丁場でしたが見応えありました。

少女の本邦で刹那的な恋愛観と少年のストイックな恋愛観。少年の一途な思いは少女にとっては自分を変えてしまおう
としている迷惑なものでしか無かった。まだ人間として視野の狭い少年にはそれが受け入れられなかった。切ない。
また、少女の「この社会と同じで、私を変えようとしたって変わらないのよ」というセリフからも、たくさんの男から
言い寄られて幸せかと言えばそうではなく、むしろ安易に下心ありで言い寄ってくる男たちに絶望していたんだろうな。
そして警察署で少女の血の付いたシャツを警察官に着替えなさいと無理に脱がされそうになり必死に拒絶するシーンが
切なかった。衝動で殺してしまったシャオミンの名残をシャツに感じていたのだろうから。

追記
街で一目置かれているハニーという少年が、絵に描いたようなバンカラでちょっと失笑。
ワンマオ役の小さな男の子の歌声がアジアのマイケル・ジャクソンかというような高音の美声で驚いた。
シャオミン(小明)役の女の子は美少女と言われると?だが、何故か人目を惹く女の子ではある。

月野沙漠

3.04時間はキツいぜ!

2017年3月16日

4時間近くある映画で、ちょっとなぁ〜と思いながら観に行きましたが、やはりキツいです。長すぎた。途中で疲れて寝てしまったので、内容がどうこうは言えませんが、とりあえず長いのと、あとこれは古い映画なので仕方ありませんが、画質があまり良くありません。
そして寝てたのでなぜそうなったのかは分かりませんが、ラストは衝撃でした。

僕から伝えられるとこは以上です。

Stockholm

4.5心にひっかき傷を残されました。 映像が淡く美しい。 抑圧された時代...

2017年3月16日

心にひっかき傷を残されました。
映像が淡く美しい。
抑圧された時代を生きた多くの人々に物語があり、それらで紡がれた織物のような作品でした。
小明役の少女の存在感が圧倒的で、目がそちらに行ってしまいました。

cheeky

5.0リトル・プレスリーに萌える

2017年3月13日

E・ヤンや本作も知らなかったしアジア映画なんてホボ観る事も無く日本映画は特に最近の作品も観ないし況してや台湾映画なんて興味も無かったが"クーリンチェ"の存在を知りただ漠然と興味が湧いて。

興味心のみが"スコセッシ"に"永瀬正敏"のコメントもあり背中を押され劇場に足を運ばせる決意を固めて。

約四時間と長尺で聞き慣れない言語に暗そうな雰囲気に軽い気持ちで観れる感も無くかなりの気合いと覚悟でリスク多目だしこんな気持ちで映画を観に行くなんて初めてじゃないかなぁ!?

小明(シャオミン)の魔性の魅力に小悪魔的な存在感に目が行き少年たちが魅了されるのも納得で容姿が整ってる訳では無いが憧れの的になる説得力が大。

男を手玉に取っているようにも見受けられるが彼女には彼女なりの事情があり行動に考えに芯が通っている賢い大人な女性の雰囲気も。

主人公の小四(シャオスー)は地味で感情表現に乏しい印象があったが映画が進むにつれて感情の起伏の変化にその都度魅力的になって行く。

冷静な印象で状況に左右されず無感情で他の同級生からも浮いている感じで気持ちに乱れなしのイメージから一人の女性によって全てが崩壊して心が乱されるウブな少年像を物凄く刹那的に演じていて好感が持てる。

素人同然であろう少年少女の役者としての顔が良い!皆んな魅力的でそれぞれが気になるし演技や演出の前に躍動感が素晴らしい。

小四を助ける為に椅子を壊して武器にする作業が時間かかり過ぎで何度も仲裁に入ろうとする度に画面から弾き出される場面。

小学生みたいにあどけない顔をして周りと比べても小さい体の王茂(ワンマオ)の男気が男前過ぎて歌唱シーンも含めて萌えて癒された。

退屈なシーンは一切皆無で常に危ういギリギリな映像と演出に夜の場面と少年少女たちにハラハラ、ドキドキしてスクリーンから目が離せない。

時代の歴史や社会情勢も時代背景にあるが前面に出したり小難しくしたりせずに中心にあるのはそんな時代の若者たち、その時にしか存在しない何か。

万年 東一

5.0我愛張震!

2017年3月8日

26年前の映画は、上映がどうして今になって?
張震かっこいい !好きね!!

以太

4.0ずっとどこかに残り続ける映画

2015年8月21日

映画ドットコムでのレビューを始めて、私にとっての300本目であります! 記念すべき節目ということで何を見ようかと考え、この作品を選びました。エドワード・ヤン監督には『ヤンヤン』で完全に虜になっていた私でしたので、この作品を選ぶことに迷いはなかったです。
台湾のジリジリする焦燥を見事に描き出したこの作品は、観終わった後、確実に私の記憶の中に残り続ける作品だと感じました。登場人物たちの佇まい、歩き方、そして表情、そのどれもが強烈に私の頭の中に残っています。
こういう作品に時々触れないと、私のこころのどこかが、ひっそりと死んでいってしまうような気がするんです。そして吸い寄せられるように、これらの作品に向かっていってしまいます。その意味では、エドワード・ヤン監督は、私のこの志向性をしっかと受け止めてくれる監督なのです。

※ひとつ残念だったのは、やはり今回の鑑賞がVHSであったこと。画質が悪かったのが残念でした。もしこれがデジタルリマスターされて鮮明な映像で観れたとしたら、より一層、その感動は高まったのだと思います。DVD化、よろしくお願いします!!

チャーリー