劇場公開日 2023年12月1日

「とても気持ちのいい映画!」ショータイム! sow_miyaさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5とても気持ちのいい映画!

2024年1月3日

はじめのスカウトの部分など「そんなに都合良くいくのか?」とツッコミたくなっても、なんせ実話が元というのは強い。邪念を抱く余地なくストーリーがすんなり入ってくる。
とはいえ、もちろん何もかもスムーズにことが進んでいくわけではなく、メンバー1人1人も、それぞれの陰の部分を抱えて生きていることがだんだん明らかになる。けれど、その解決方法の一つ一つに、どちらか一方のみに犠牲や我慢を強いるような嫌らしさがないところが素晴らしい。
いいなと思ったシーンはいくつもあるが、一つを取り上げるとするならば、自分に対する予想外のダメ出しを受けたボニーが配慮のない言動で周りを傷つけ出した時に、きちんと周りのメンバーがストライキを起こすシーンから、その後ダヴィッドが間に入って和解するまでのシーンが特にいい。このシーンに限らず、ダメなものはダメとハッキリいいながら、互いの尊厳はきちんと尊重するフェアな態度が映画全編に貫かれているので、観ていてぞわぞわと心が泡立つようなことがない。そして何より、人は誠意や誇りや信頼によって動くのだということを再確認させられる。
こう書くと少し堅苦しく思われるかもしれないが、基本的にとても上質なコメディ。たくさん笑って、時々じわっと込み上げた。
エンタメに対する、人々の鑑賞眼の高さが伝わってくるのも、さすがフランスという感じ。
元気を出したい時に、また観たい。

sow_miya