劇場公開日 2024年3月15日

「ビニール袋の内容物は」キック・ミー 怒りのカンザス ばとーさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5ビニール袋の内容物は

2024年3月16日

未体験ゾーンの映画たち2024。パンイチで夜の街を疾走するハゲ親父のヴィジュアルのインパクトに負けて鑑賞。インディペンデントらしい、色々ぶっ飛んだ怪作。情けない風体の主人公が次から次へとトラブルに巻き込まれて逃げ回るのが妙にドライブ感があり私は結構面白く観た。が、人を選ぶ作品でしょうね。

舞台のカンザスシティってミズーリ州とカンザス州とに跨った都市で、発展しているのはミズーリ側で、カンザス州カンザスシティ(KCK)は作品に描かれたようなちょっと危ない地域らしい。日本でいう「川向こう」の感覚か。

全編を通して「三本足のイヌ」が登場するがあれは何かのメタファーなのか?

上映後に監督生出演、主演男優リモート出演のトークショーがあり、色々面白い話が聞けた。

主人公の役者さんはもと麻薬捜査官で、監督が図書館に勤めていたとき黒澤明の「姿三四郎」のビデオを貸りにきたのが出会い。当時は潜入捜査中で長髪ヒゲ面で麻薬の売人にしか見えなかった由。

空手の有段者でKCKで道場(映画に出てきたチャゴ会館という名前)をやっているそうです。そういえば裸になるとガッチリ筋肉のついたいいガタイしてたもんな。

主人公が夜のKCKを逃走中に、なにかが入ったビニール袋を大量に立木にぶら下げている怪しい老人と遭遇するが、これは「ジェンケム」といって、発酵した汚物(糞尿など)から発生する有害ガスから成る、幻覚作用をもたらす合法ドラッグとのこと。

ばとー