劇場公開日 2024年1月2日

マイ・ハート・パピーのレビュー・感想・評価

4.0犬好きじゃない人にも観てもらいたい。

2024年1月23日

笑いのツボが違うというか波長が合わないというか、笑えないし、泣くほど感動もしなかったけれど、観終わったあと優しい気持ちになれるほのぼのとした作品でした。

ロードムービーって、旅立つまでが少し長かったけど、きれいごとだけじゃなくて厳しい現実も教えてくれる。
犬好きの人だけでなく、犬好きじゃない人にも観てもらいたい。

犬は嫌いじゃないんだけど、犬好きの人の「うちのワンちゃんかわいいでしょ」っていうアピールと犬嫌いな人なんて信じられないっていう振る舞いが苦手。

この映画の主人公は愛犬だけじゃなくて、捨て犬や他の生き物にも優しいし、犬アレルギーの人のこともちゃんと理解してくれる。

良いコンビに、彼女も素敵でした。

大吉

5.0人生崖っぷちの2人の男が、愛犬の里親探しの旅の道中で行き場のない子...

2024年1月23日

人生崖っぷちの2人の男が、愛犬の里親探しの旅の道中で行き場のない子犬たちと運命的な出会いを果たす姿をつづったハートフルなロードムービー。

ミンスは愛犬ルーニーを弟のようにかわいがっていたが、ある日突然、ルーニーと一緒に暮らせなくなってしまう。一方、ミンスの従兄弟ジングクは経営するカフェがつぶれ、金欠に陥っていた。ミンスから切迫したSOSを受けたジングクは、悩んだ末にルーニーの里親探しの面接を提案。完璧な里親を探す旅に出た2人は、行き場のない子犬たちと思いがけない出会いを果たす。

「バニシング 未解決事件」のユ・ヨンソクがミンス、「猟奇的な彼女」のチャ・テヒョンがジングクを演じ、「ハン・ゴンジュ 17歳の涙」のチョン・インソン、ドラマ「サイコだけど大丈夫」のパク・ジンジュ、ドラマ「太陽を抱く月」のキム・ユジョンが共演。「ミッドナイト・ランナー」のキム・ジュファンが監督・脚本を手がけた。

4 F-1

紫苑

3.0普通《犬可愛いくて和み系•ちと平坦かなぁ》

2024年1月13日

茶々の葉

3.0イッッヌ!U^ェ^U

2024年1月11日

ゆき

4.0犬好きにはたまりません❗

2024年1月9日

NHKのあさイチで紹介され、作品の抜粋が流れたとき、これは絶対に観ようと思い、大阪ではシネマート心斎橋でしか上映していないため、その日に急いで出かけました。

期待を裏切らない面白さでした。
ルーニーのために従兄弟のジングクと旅に出たミンス、いつの間にか犬仲間がどんどん増えていくところで笑いすぎてしまいましたが、結末がちょっと予想できたのも安心しました。
亡き母が暮らした家で、最愛の人、そしてルーニーと一緒に暮らす幸せが一番ですね。

まーさん

4.0予想より遥かに良かった ミンスから犬愛が溢れてた

2024年1月9日

予想より遥かに良かった

ミンスから犬愛が溢れてた

jung

4.0【"何があっても一緒にいるのが家族(含む大切なペット)。”今作は心優しき超愛犬家の兄弟が、多くの捨て犬に翻弄される姿に笑いつつ、少し沁みる作品。さり気無く、現代のペット問題への示唆も絡めています。】

2024年1月7日

4.0韓国コメディらしい面白さ

2024年1月6日

飼い犬を里親に出そうとする道中、徐々に預かる犬が増えていくという予告編がすでに韓国コメディっぽい。実際に観ても犬が増えていく過程がとても面白かった。ただ面白くするだけではなく、ちゃんと考えさせる要素もあるところが侮れない。
里親に出す理由も犬が増えていく理由も、2人の優しさがにじみ出ていてホンワカしてしまう。最初からそうしていればよかったじゃん!というラストではあるが嫌な感じではない。あの2人だけじゃなくて、彼女もすごくいい人だったことに満足してしまった。
それにしても出てくる犬がどれもかわいくて困ってしまう。こういう映画を観て犬が飼いたくなるのは抗えないのだろう。ちゃんとかわいいだけで飼うのは危険だと教えてくれているから踏みとどまれるレベルだった。危険危険。

kenshuchu

4.0まず

2024年1月6日

ボンクラな二人の珍道中で、まぁ楽しいが、ツッコミどころは多い。でもまぁ犬たちが可愛いから良いんだけど。
行く前には連絡しよう。その前にまず相談しよう。としか思わないな…ww
しかし実家で二人で犬カフェやって、新居は予定通り、で良かったのでは?と思わなくもない.

ぱんちょ

3.0平和なつくりだったかなー。

2024年1月5日

もっとドタバタ展開かと思ってたけど少し肩透かし。ペットは家族、愛情と責任もってという軸がちょっと半端に差し込まれ半端な展開になってしまった感じ。それはさておき犬達の演技見るだけでもハッピーになれるかも。

peanuts

3.0スマホは大切に

2024年1月5日

婚約した彼女が犬アレルギーを持っていることを知り愛犬の里親を探す青年と、下心からそれを手伝うことになった従兄弟の話。

フォロワー数3万人の兄貴のSNSで里親を募集して始まって行く流れだけれど、いくらコメディとはいえ事前にもうちょいやり取りしてから会うものじゃないのか?という違和感が…。

と思っていたら、今度はだまし討ちの様な凸ですか?ティントさん側もだまし討ちだったけれど、この国の方はこの流れに何も違和感がないのでしょうか。

超ミエミエなフリのお陰で、かなり早い段階からオチが読めてしまって終わりよければなヤツね…と思っていたら、そこからもう一転がりがなかなか熱くて良かった。

主人公が、時々ウーマン村本に見えて仕方なかった。

5.0犬好きの人におすすめ

楽しかった☆彡

可愛い❤️ワンコ達。

現実の場面は、泣けます。

最後まで家族で一緒に!

は、響きました。最近、ワンコ迎えたので。

花丸

4.0わんちゃん愛に満たされる

2024年1月4日

飛び込みで観ましたが思いの外良かった。ハートフルながらも考えさせられるところもあり。わんちゃん達の声が今にも聞こえてきそうな表情も良き。犬を飼われている方はきっと帰ってすぐに抱きしめたくなるでしょう。従兄弟ふたりのやりとりも心地よかった。

ももじろう

4.0コメディだけどメッセージ性強い

2024年1月3日

序盤から中盤までは犬の里親探しのコメディロードムービー。飼い犬の里親探しに出たのが、なぜか犬がどんどん増えていく。当方予想もそんなイメージでしたがそこから終盤までの人々との出会いの逸話はかなりメッセージ性が強くなります。
とくに目的地で対面した少女の言葉は重い。グウの音もでない正論です。すべてのペットを飼っているひとに観てもらいたい。主演俳優賞はやはりゴールデン・リトリーバーのルーニーでしょうね。

関係ないけど、事前情報なしで観たんで主役の2人は兄弟と思っていて、なんか会話がチグハグだなと感じてたら途中で従兄弟どうしというのが判明。韓国語の「兄貴」の意味を思い出した。(他の映画でもこれで人間関係混同したことあったな)

ばとー

4.0責任

2024年1月3日

3本目。
可愛いから可哀想。
鉄板な流れではあるけど、好きだから感情移入が早すぎる。
ロードムービーな感じ、そこで動物を買う事と言うのを、改めて考えさせられる。
コーヒー淹れるの上手いってあたり、想像つく部分もあるけど、最後はハッピーだから、それで充分。
話の流れで。3回目にオチ?がくるのは狙ったのか、偶然なのかが、ちょっと知りたい。

ひで

5.0人と犬と家族。笑いと涙と感動。

2024年1月2日

韓国映画でこの題材、絶対面白くないはずがない!期待してましたが裏切らなかった。予定以上でした。愛犬家には堪らない内容で悲しい場面が沢山ありましたが流石な韓国映画は上手くコメディで愛情に包んでくれました。犬好きの方には絶対観て貰いたい映画ですね。お勧めです‼️

ノブ様

4.5放映されている映画館は少ないがおすすめ枠。

2024年1月2日

今年3本目(合計1,095本目/今月(2024年1月度)3本目)。

犬を飼ったり、それを契機に「もらいすぎ」になった人々がロードムービーで、引き取ってくれるかも?という不確実な情報をもとに済州島に行くストーリーです。ロードムービーですが、当然ソウルからは済州島で「ロードでは」いけないのでどこかでフェリーなりに乗り換える必要があります(ネタバレ回避。人口25万人ほどのところ。一応補足入れてます)。

日韓ともに犬にせよ猫にせよを大切にするという文化それ自体は共通のもので、それ自体は日本からみた視点でも十分理解できるし、日本からの見方でも「動物愛護センター」というのは要は「捨て犬・猫の保護センター」なのだろうという常識的な推測はきくので見やすい映画ではあります。

ただ、目指す先、済州島に関する描写は妙なまでに詳しい一方で(済州島の宣伝映画とさえ思えるほど妙に詳しい)、その成り立ち等についての記述がなく、そこは残念に思ったところです(これも詳細後述)。

総じていえば「動物枠」であり、「犬は見るのも嫌い」という方にはおすすめできませんが、日韓ともに動物愛護法に相当するような法律はありますので、解釈のしかたとしてぶれることがなく、動物愛護の観点からもおすすめといったところです。

もっとも、済州島にたどり着いたらそれで終わり…ということではないのですが…ネタバレになりますので、そこは省略しましょう。人と動物の共存の論点は動物愛護の観点になりますが、そうした社会が日本でも一般的になれば、ということを願うひとりです。

採点に関しては下記を気にしたものです。

(減点0.3/済州島に関する描写が妙に詳しいのか詳しくないのか微妙)

済州島に関しては力の入れようが他の描写と違い、ここは済州島の行政から補助金など何らか支援を受けている、換言すれば「済州島の宣伝映画なのかな」というようにも思えます。風車発電、石垣などは済州島の文化です(韓国では暴風・強風を伴うほどの台風が来るのは済州島に実質限定されるので、風を利用した、または風を防ぐ文化が発達した)。

また、「刺身でも食べに行こうよ」は明確に食べているシーンはありませんが、済州島といえば刺身です(特にアマダイ)。日本のいわゆるコリアタウンの中で「アマダイチヂミ」とあるのはこれを指します(アマダイに限らないが、魚が主文化になるのは、ほか麗水程度しか思いつかない)。

一方で済州島は4.3事件(1948年)などの経験を経た歴史があるのはこれもまた否定しがたいところであり、映画内ではまったく登場はしませんが、韓国の本国映画でその点を避けたのか、「コメディもの」という観点で飛ばしたのかは不明ですが、ここはちゃんと扱ってほしかったです。

(減点なし/参考/済州島方言とコリアタウンの「チヂミ」などの表現について)

この「チヂミ」は、済州島をはじめとした韓国南部(便宜上、現在の国名での記述。以下同じ)での「方言」で、いわゆる日韓併合の時に日本に移り住んだ方がその地域(韓国南部、済州島含む)の方が大半であったため、「チヂミ」が一般的な表現となり、日本文化でもそのように呼ばれますが、ソウル方言(実質的には、標準語というべきもの)では「ジョン」という異なる表記が与えられます。この点、いわゆるコリアタウン(鶴橋など)は済州島等をはじめとしたいわゆる一世の方が大半を占めるため、そのあとの二世、三世においてもコリアタウンのお店の経営にあたっては「日本の一般的な理解に合わせる」という形で「チヂミ」が売られていますが、これはあくまでも「方言によるもの」です(このため、鶴橋など済州島の方が大半を占める地域においても、「日本の文化・日本の一般的な韓国語の学習の機会が実質的なソウル標準語であるという日本に合わせる」という観点から「済州島出身者の集まり」でありながら(チヂミにあたる料理は、ソウル標準語では「ジョン」、混乱を招かないように「日本での一般的な韓国学習事情に合わせる」という「謎の逆転現象」が起きているのもこれも事実です(大阪に住んでいる方が、書き言葉やフォーマルな話し言葉では標準語(東京標準語)を話しうるが、一般的には大阪弁を用いる、という「言語の使い分け」が存在するといった事項と酷似する)。

(減点なし/参考/済州島に移動するときの乗り換えになる場所)

人口20万人ほどの都市で、済州島へのフェリーが比較的多いところです(詳細はロードムービーという事情からネタバレ回避になるので省略)。

※ ある程度知識があれば「麗水」(ヨス/れいすい)ではないか?と思うかもしれませんが、そこからは1日1本(土日は不定期運転)というようです。

yukispica