配信開始日 2023年11月17日

「知れば知るほど凄い人だ。見応え十分。もっと知りたくなる」Shohei Ohtani - Beyond the Dream TOMOさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5知れば知るほど凄い人だ。見応え十分。もっと知りたくなる

2023年11月25日

世界一の野球選手になる。
そんな夢を想い、それを成し遂げてしまい、しかもまだ夢の途中という、本当に信じられない人。
今年、大谷選手が目指してきた二刀流の理想系がカタチになった年と言えます。大谷選手の二刀流をサポートし続けてきた関係者と、松井秀喜さん、ダルビッシュ有投手の貴重なインタビュー、更に大谷選手本人がこれまでのターニングポイントや様々な"選択"の場面でどう考えてきたのかを語っている貴重なドキュメンタリーです。
既に知られている、大谷選手の人間性のその奥にある部分、ポジティブで強靭なメンタルの裏側には、非常に繊細で常に緻密に考える性格であることも今回のインタビューに出ていました。それが重要な判断時の"直感"に繋がり、結果的に正しい選択になっている。全て偶然などではなく、大谷選手自身が引き寄せていることもよくわかります。
またいつも重要な場面で側にいる代理人のバレロ氏の発言もとても興味深かった。マドン元監督もね。
既に2回鑑賞しましたが、同じ部分が2点、気になりました。大谷選手は21年春キャンプには別人のように復活を遂げた。わずか半年のオフシーズンに何をしたの⁉︎チームメイト皆んなが言ってる、大谷選手の凄いとこの一つ、驚異の分析、修正力なんでしょうがどうやったのか、大谷選手本人に聞きたい。
もう一つは大谷選手と関係ないですが、松井さんはインタビューだけで十分でした。偉大な方だし貴重なお話沢山聞けたので。ナレーションはちょっと欲張り過ぎだったかな。そこだけ-0.5でした。

TOMO