配信開始日 2023年10月25日

彼方にのレビュー・感想・評価

2.5何故そのようなラストになる?

2024年3月23日

短編とはいえ、物語の繋がりを感じなかったし、引き込まれるような感情移入にも至らなかった。少しでも伏線があると分かりやすいが、ラストシーンも唐突かな…

Iwarenkon

3.5短編だからこそ

2024年3月11日

アカデミー賞ノミネートを機に観賞。
18分という短い尺の中で起きる悲劇と、その後。
娘の面影を持つ少女とその両親をライドシェアに乗せたことで起きた主人公の感情は、どんなものだったのだろう。少し変化があったように見えたけど、どうなのかな。

台詞もほとんどなく解釈は観る側に委ねられるので、自分で感じたまま受け取ればいいのでしょう。
ただ、少女の行動はちょっと違和感を感じたりもしました。海外だと有り得るのかな…?

まだまだぼのぼの

5.0傑作!!!

2024年3月10日

傑作です!
たった18分で、心をわしづかみにされました。
米国アカデミー賞の短編映画賞、この作品に獲ってほしいです。

この先、何度も見返したい作品です。
一人でも多くの方にこの作品を紹介して、
ぜひとも観てもらいたい!!

一回目の鑑賞後に、「すごい!」と思って、その後、この作品のことを考えていたのですが、特に(原題が「The After」なのに、どうして『彼方に』というタイトルなんだろう)というのが、ずっと引っかかっていて、お嬢さんのバレエ発表会がオズだったのかなあ?と勝手に妄想して、また号泣。

ラストのシーンは、ボロボロだし、様々な想像を掻き立てて、危険な展開になるんじゃないかとか、どうなるんだろう?!と不安になりました。PTSD、受け止めきれないほどの大きな悲しみを抱えた人の「The After」、主人公の表情をみていると、彼の人柄が伝わってきて、(この人がご近所さんだったら、毎日「おはよう」と声をかけて、たわいもない会話をしたり、ちょっと笑かしてみたり、できるのになあ)と思ったりしました。

山川夏子

3.5悲しみからの再生

2024年2月9日

2024年2月9日
映画 #彼方に (2023年)鑑賞

残虐な犯罪により失意のどん底にたたき落とされた男。ライドシェアサービスのドライバーとして虚しい日々をやり過ごすなか、ひとりの乗客の存在が彼の心を揺さぶり悲しみと向き合わせる

わずか18分の映画なのに十分に深い悲しみとそこからの再生が垣間見える

とし

3.5グリーフケア セルフ 悲しみからの再生

2024年2月1日

連続通り魔事件の犯人と遭遇したことによって白人妻とまだ幼い娘を亡くした黒人男性の話

当時はなにかしらでっかい仕事をしていたようだが今はそれを辞めライドシェアのドライバーをしている
ライドシェアは所謂白タクのことで今のところ日本では違法だがアメリカでは合法
タクシー業界から献金をもらっている政治家やマスコミや知識人が反対してるんだろうがいずれ日本でも合法になる

あれから彼は寡黙になり心を閉ざしてしまい妻子との思い出に生きる毎日だが食べていくためライドシェアの仕事をしている
彼が喋らずともとっかえひっかえ次々に登場する乗客がいろいろと喋るので飽きさせない

そんなある日に黒人男性と白人女性とその娘が乗客として彼のライドシェアを利用した
生きてれば自分の娘と同じくらいに成長した姿だった
車内でくだらない口論する夫婦とそれにはもううんざりの娘
彼らの自宅の前で乗客3人を下ろしドライバーはあの幸せな日々を強く思い出さずにいられなかった
男のあまりにも寂しい背中を見かねた黒人白人夫婦の娘は背後から抱きついた
座り込みしばらく泣きじゃくったドライバーは我に帰り晴々とした表情でライドシェアの車に乗り込み発進させた

Netflixの短編としては大衆向け
わかりやすい
少なくとも難解な芸術作品ではない
コメディー要素は微塵もなく娯楽映画とはいえないし感傷的な内容だが多くの人が共感しやすい
好みではないがまあ悪くない

背後からいきなり抱きつく会ったばかりの他人の娘なんて有り得るだろうか
極めて稀だが創作作品はあるあるではないし話のキモはそこじゃない

これはあくまで自分の妄想だがおそらく亡くなった天国の娘が生きている黒人少女の身体を借りて主人公を勇気づけたのではないか
敬虔なクリスチャン的発想かもしれない
だが自分は無神論者だ

一瞬あの場面は『バックドロップ犬』を思い出したがもちろんそんな展開はなかった

野川新栄

4.0悲しみがあふれています

2023年10月30日

18分の短編作品です。
18分と短いですが悲しみにあふれています。
最愛の妻と娘の悲惨な死を受け入れられなく
表面張力のように悲しみがカラダを満たしてしまい
ほんの少しのことで悲しみがあふれてしまいます。

tom