劇場公開日 2023年10月20日

プシュパ 覚醒のレビュー・感想・評価

3.0今まで観たインド映画の中で一番ハマらなかった感じの作品。 本年度ベスト級。

2024年1月5日

日雇い労働者のプシュパが高級木材の紅木(コウキ)の密輸組織で働き、のしあがって行くストーリー。

日本の紹介から始まり紅木は三味線に使われている事を知る。

山林から紅木を切り倒し港まで持ち出す途中、検問を切り抜ける為、車のある場所に隠したり倉庫に大量にある紅木を一瞬で隠すアイデアでプシュパが組織の上層部から認められる感じは良かった!

遠回りな恋愛ストーリーやアクションシーンは今一つ。

一番残念だったのはエンドロールの後、何か始まりそうな感じで2~3分席から離れられず。
と、思いきや何も起こらず場内が明るくなってしまいました( ´∀`)
プシュパ 覚醒上映中
312
505

イゲ

4.0続きが楽しみ過ぎる

2023年11月24日

豪傑プシュパの度肝を抜かれる行動にワクワクしました。早く続きが観たい。

wcitbn?

4.0共感など不要の名作もある

2023年11月22日

最初、主人公にもヒロインにも誰にも共感できねえんだが…と冷や冷やしながら見ましたが最後まで誰にも共感できませんでした。
でも、ウシジマくんみたいに別世界の恐ーい世界を覗き見して楽しむ作品もありますよね。そういうのだなと思います。
日本の作品では悪をもって悪を征する系にはあまりに幸福すぎる終焉を用意しないイメージがありますが、インドではこういうダークヒーローをどういう結末に導くのか興味があります。

個人的に、おっ!そいつ死ぬんか!やるなあ!ってなるやつ大好きです。
やるじゃん。

そんなことよりインドには歌って踊れる美女しかおらんの?
サリー可愛くて綺麗でエロくて最高じゃない?
インドに栄えあれ。

追い詰められた?もう手を引く?ビビる?というとこまできて笑える奴が生き残り天下を取る世界でしたね。
ラストに金燃やして笑っていた彼が印象的。
パート2も楽しみです!

主人公のこと我が子と思ってる人

4.0インド映画でパワーをチャージする

2023年11月15日

木こり版KGFというのをネットで見たけれどまさにそれ。知恵や度胸で成り上がっていく様がちゃんと描かれていて、恋愛パートも納得感あり面白かった。
一人目の警察官が退任して二人目が出てきたけれど、一人目が好きだったから2でも出てこないのかな?と気になっています。

追記…ランガスタラムのカーシ役の役者さんだったんですね。すごいびっくりです。

七味唐辛子

4.0追い詰められてからが本番

2023年11月5日

ならず者が高級木材の密輸で成り上がる物語。
インド映画の成り上がり物語というとKGFがあったけど、KGFより主人公が楽天家でゆるい感じ。
出生に対して大きな劣等感があって、それが物語の要になっている。
追い詰められないと本気を出さないところがあって、平時は結構油断してる。
でも両手を縛られ、目隠しされて、穴に埋められるぐらい追い詰められてもどうにかなっちゃう!インド映画だからね!
歌と踊りもふんだんにあるし、インドのアクション映画としてハイレベル。
3時間でいいところで終わってびっくり。早く続編が観たい。
最初に日本の結婚式でうんたらかんたらってあったけど、どこの日本なんだろう(笑)

ひとふで

4.0プシュパの強さは尋常じゃ無い

2023年10月25日

南インドにのみ自生する高級木材・紅木の密輸組織で働く青年プシュパは、妾の子であるために父の姓を名乗ることを許されず、異母兄弟から虐げられながら母と2人貧しい生活をしていた。将来は必ず大成してみせると心に誓うプシュパは、密輸を取り締まる警察の捜査直前にその情報を得たにもかかわらず、大胆で素早い作戦により、警察の到着時には大量の紅木は1本も無く、数億ルピーにもなる紅木を目的地に運ぶことに成功した。その事で、組織を率いるレッディ3兄弟から高く評価され、長男コンダ・レッディの側近となった。富を手に入れたプシュパは好意を寄せていた女性スリヴァッリとの結婚を決意するが、それを良く思わない異母兄弟に妨害され、自身の出生を婚約者家族に暴露されてしまった。一旦破談となったが、1トン250万で売ってた紅木が直取引だと2000万で売れる事を知ったプシュパは中間マージンを取ってたルートを変えようとし、様々な妨害に遭いながらも・・・てな話。

紅木が日本に運ばれて三味線になっている、という所から遡り、インドに繋がっていくのだが、あんな大量の紅木が必要なほど三味線需要ってあるのだろうか、なんて野暮な心配をしながら楽しく観てた。
中間マージンが、賄賂、ボディガード、などなどに使われる現実はいつのどの世界にも有るが、250万で買って2000万で売るとはなかなかアコギな商売をしてるな、とどうなるのか興味を惹かれた。
とにかく、プシュパの強さが尋常じゃ無く、ヒーローものの主人公みたいだった。
彼女スリヴァッリ役のラシュミカ・マンダナも可愛かったし、歌とダンスも堪能出来た。
面白かった。
本作はパート1らしく、つづきのパート2が早く観たい。

りあの

3.5煙草と酒はダメだけど賄賂と殺人は大丈夫な国、インド

2023年10月23日

2023年劇場鑑賞250本目。
なんか最近のインド映画を観ているとシーンの途中途中で左下にちっちゃい警告文が出てくるのですが、多分日本語で書いてあっても読めないくらいの小ささ。映画館で盗撮した映像だと分かるような仕掛けかなと最初は思っていたのですが、どうも喫煙しだすと出てくる気がします。そこで調べたら喫煙と飲酒のシーンには法律で警告文出さないといけないらしいです。じゃ喫煙シーンもうちょっと減らせよ!あと賄賂とか殺人はオッケーみたいになっちゃってるから!

見る前からライズ パートワンって原題がなっていたので途中で終わるんだろうなと思ったら案の定途中で終わったのと、インド映画でギャングがのし上がって調子に乗るのはつい最近一日に6時間見させられてもういいわってなっているのでこれくらいの点数です。

ガゾーサ

4.5武器による戦いだけでなく頭脳戦も見どころ

2023年10月21日

インド文化に詳しくないので、姓を名乗ることを許されないことがどれほど辛いことなのかはピンとこなかったが、機転を利かせて日雇い労働者から大物に成り上がっていく過程は見ごたえがある。斧や銃を使った戦闘だけでなく、誰に取り入るか心理戦のやりとりも面白い。
最後は、新任の警視(?)のいいようにされつつも、なんとかスリヴァッリと婚約するところで「パート2へ続く」となり驚いたのだが、原題は「Pushpa: The Rise - Part 1」なのか。

しんかまぼこ