劇場公開日 2023年11月17日

「オリバー・ストーン監督とアメリカの良心といえる人達の執念が生み出した映画。」JFK 新証言 知られざる陰謀 劇場版 taraさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0オリバー・ストーン監督とアメリカの良心といえる人達の執念が生み出した映画。

2023年11月17日

オリバー・ストーン監督によって、映画の力を知った私としては、久しぶりの最新作の劇場公開。。。早く観たいと初日にかけつけました。

早めに着いたので、パンフレットを買って斜め読みしていたので、新しい証拠をもとに、どんな風に検証が進んでいくのかは、頭にはいっていたので、二時間長くは感じませんでした。
ケネデイ大統領の暗殺をテーマにした劇映画「JFK」もみていましたが、「JFK」の公開によって、アメリカ国内で、ケネデイ暗殺の真相を明らかにしようという動きが再開したこともわかり、相当数の資料が公文書館にいけばみることができる状況になっていて、それを地道に追いかけ続けている人たちがいるのだと知りました。
監督がていねいに一つ一つの証拠をおいかけ、一人一人の証言を聞き出し、前作以上に公式発表のおかしさが誰にでもわかるようになっていました。

すごいのは最後の部分で、「なぜこんなことが行われたのか」を明らかにしようと、ケネデイ大統領が生前どんなことをされていたのかを、丁寧に紹介していたところです。
対外的には、ベトナム戦争から撤退しようとしていたことも、ソ連と平和共存し、核開発競争をやめようとしていたことも、他国に介入し、クーデターをおこしたりするのをやめようとしていたことも描かれ、国内では、アフリカ系アメリカ人の人権を守るための施策をしていたことなどなども、紹介され、ケネデイ大統領が暗殺されていなかったら歴史はまるで変っていたのだと、理解できました。
そして、だからこそどんなに時間がかかっても真相究明が大事なことも、伝わってきました。
在りし日のケネデイ大統領の演説も心に響きました。

最後にケネデイ大統領のおいのロバート・ケネデイ氏のインタビューもあり、オリバー・ストーン監督とアメリカの良心といえる人達の執念が生み出した映画。
多くの人にみてほしい映画と思いました。

tara