劇場公開日 2023年9月22日

PIGGY ピギーのレビュー・感想・評価

5.0イジメだけでは済まない

2024年4月24日

単なるイジメ。では済まないおーっそろしいお話。最初から終わりまで手に汗握る おっそろしいお話。見る価値おおあり。

Cinemaオタク女

4.0面白い

2023年12月27日

風変わりな状況設定が作品にこの上ないリアリティを与えている
殺人鬼との対決も良かった
汗だくになって走り回るサラを見ていると本当にハラハラするというか手に汗握るというか、画面一杯にあのわがままボディが揺れ動くのは、理屈じゃない迫力がある
予想してたよりぜんぜんいい映画だった

おおゆゆ

3.010代に見えなくって...

2023年11月24日

なんだろうモヤモヤする。
いじめっ子に制裁を!のリベンジホラーに振り切ってるわけではないし、
犯人の肥満体型の人への性的嗜好が特化されているわけでもなし、
あのいじめっ子や、カフェ店員に、あそこまで殺意を抱く背景が見えないし、
私のアンテナの感度が悪かったのか、何を観たのか、良く解らなかったです…。

しかし、なんで自分が生きるか死ぬかで、助けをこう段階でも、あんなに性格悪いねん。
クラウディアも、もう少し良い子かと思いきや、最後に悪い子増し増しだし...。

あと、最初からものすごーく気になったのが、
サラが、どんだけ、がんばっても10代に見えなくって…。
いくら肥った俳優が必要だったとはいえ、10代のパーンとした肌の感じは大切だよなー。
そこが、ずーっと違和感で、余計に集中出来なかったのかも…。

hkr21

3.5思ってたんとちょい違う

2023年11月2日

予告から想像した内容とはちょっと違ってた。
復讐譚ではないし、誘拐からイジメっ娘を奪還する過程の逆襲劇でもなかった。

よかった点
・狩りでウサギを仕留めた=銃を扱える。 の伏線をキチンと回収できた。
・最終的に二人乗りの夢が叶った。

悪かった点
・ストーリー的に主人公がデブである必要がない。
 (ハリウッドならナード設定だけで描写しただろう。)
・殺人鬼の行動原理が謎。
・もう一人の積極的イジメっ娘も処刑が必要だった。

太っている設定がストーリー上生きたのが、
・イジメられる原因の一つ
・殺人鬼のアジトから脱出できる隙間に体が入らない
の二つだけなのが残念すぎる。

あと、殺人鬼が主人公を気に入った描写がイマイチ薄くて
劇中の行動に至る動機が弱いのが残念。

カタルシス的には、イジメっ娘2も惨殺した方が良かった。

なもし

3.5展開が面白い

2023年10月31日

スペインの片田舎のイジメむかつき描写の空気感とクライマックスのホステルみたいな画の展開が不思議な気分で楽しめた。
そんなにドギツイ気持ち悪さは無いけどワクワクしながら鑑賞。フライヤーのデザインも良いけどパンフレットがまたまた秀逸!仔豚カラーで洒落たデザイン。久々にパンフレット買いました。 あの天然プールみたいなとこがあるんだなと興味深かった。

koo

0.5いけにえフォロワー

2023年10月19日

ゾンビ映画同様に確立された感のある「悪魔のいけにえ」
モノ

登場人物の行動原理が描写不足のせいで伝わらず

絵面は頑張っているものの平板な展開に眠気が最高潮

労働4号

3.5只のいじめラレッ子ではない

2023年10月17日

期待していなかったこともあったが、面白かった‼️
多分主役の太った女性を好きになってしまった(いつどのタイミングで…)山奥の元屠殺場?に一人で暮らす男が巻き起こす復習劇
これが残虐極まりない…
最後は主役が僕にとっては以外な対応をとって…
将来的に幸せ🍀になって欲しい❗

ろくさん

5.0ネタ映画と思いつつ実は結構重要

2023年10月15日

今年356本目(合計1,006本目/今月(2023年10月度)21本目)。

※ この映画はスペイン語映画なので注意しましょう。

周りには「子豚」と呼ばれる、極端に太った子のいじめと、その子の活躍を描く映画です。エクストリーム配信という事情もあるのですが(よく「ネタ」的な映画をチョイスする)、この映画に関しては「人の容貌でいじめてはいけない」という明確な内容があるものと思います。

趣旨的にそうした事情でいじめられるシーンと、サラ(この映画の主人公=太っている女の子)の活躍のシーンとにわかれます。アクション映画と解することは可能ですが、いわゆる「誰が犯人でしょう?」という部分もあり、それに触れると一発アウトなので省略します。

エクストリームさん配信というと、何かと「ネタ」的な映画が多いのは経験則ですが、この映画に関しては「人の容貌でいじめてはいけない」という点、また、映画ではちらっと出てきますが、サラの家族全員が程度の差こそあれ太っていることから遺伝性のものであることもうかがわれ、「遺伝などで生じる病気をからかわないようにしましょう」という点が強く感じられる点で「エクストリーム配信という事情でネタ映画だろうと思ったら実は人権に配慮されたメッセージが入っている」という点で高評価です。

採点に関しては以下を考慮していますが、どうでもいいのでフルスコア切り上げです。

(減点0.1/警察の実況見分で「これ以上入ると罰金を取るからな」の部分)

スペインではそうなのかもしれませんが、日本では警察が罰金を取ることはできないので(過料は可能。地方自治法)、ややわかりにくい点はあります。
ただ過料(あやまちりょう)と罰金(刑法総則の適用を受ける)の違いといった語はマニアックな話で、「日本基準でみると行政法に精通している人が混乱しうる」点はありますが、減点幅はこの程度です(減点なしでもいいくらい)。

yukispica

4.5ザ・脚本

2023年10月12日

何より素晴らしい脚本とシーン構成。いずれの登場人物やそれぞれのカットが、決して説明や紹介だけの陳腐な表現に陥っていない。全ての登場人物が全てのカットで常に行動を起こし、それによって物語が転がっていく。だからこそ人物のバックボーンもしっかり読み取れる様になっている。なので観客は片時も目を離さず瞬間瞬間に一喜一憂することが出来るのだろう。俳優さんたちもすべからく状況に身を委ねている風情が感じられて、脚本が何かを無理強いしていない。詰まるところ人物を掘り下げる事を最優先に作品を構築しているので、単に「リベンジホラー」という枠だけで作品を言い表すことなどできない。先に枠を作って内容を当て嵌めていく安易な作品作りに陥ってはいないということだ。
元となった短編がyoutubeに上がっていて、作品内のシーンと重複しているのだが、当方はこの短編を見てから本編を見た。それでいて尚、本編を更に堪能することができる。どちらの順番でもオススメ。これも内容の濃い作品の証左だと思う。

flushingmainst

4.0✖リベンジホラー ✖スプラッター 〇少女の悶々成長ムービー この感...

2023年10月12日

✖リベンジホラー
✖スプラッター
〇少女の悶々成長ムービー

この感じで意外とスプラッターではないし、少女の心の身体の成長を見守るストーリーなのよね~

キービジュアルからはまったく想定できない展開!
この時期の子供の自己肯定感低い&頭が回らない感じが絶妙に我々をイラつかせる(いい意味で)

【あらすじ】
体型のせいでいじめられる肉屋の娘サラ。
ある日彼女たちが目の前で誘拐される現場を目的したサラはどうするのか…?

主人公サラの年齢が名言されてないんだけど、この体型で初経が来たことを考えると中学3年生~高校1年生ぐらいかな…?

親に勉強しろ~って言われてたり、言語化できずに常に困り顔のサラってたぶん少し知能遅れな性質があって生きずらかったんだろうなと。

リベンジものにありがちな主人公が急に強くなる~ていう急展開は期待しない方がいい。

彼女に”復讐心”を持つほどの勇気はなく、怖くて通報できない恐怖を正当化しようといじめっ子の彼女たちを理由にしてるだけなのが真理な気がする。

そう思うと「私はいつも間違える!!!!」という叫びに彼女の性質が詰まってるよな…

あとは思春期特有の”心と体の変化”が合理的にサラの行動原理になっていたのでやけにリアルだなと思った。

簡単に言えばPMS(月経前症候群)の症状によって感情的になっちゃったのかなと。
生理前ってあんな感じで急にイライラしたり、感情が爆発して性欲も増すパターンが多い気がするし…

一貫してサラは臆病だっただけ。復讐ではなくその場しのぎを選んだだけ。

二ノ前

5.0見た!

2023年10月10日

デート映画にする二人はもうずっと一緒にいるはず…

くらい、楽しとかのレベルじゃないね。

当事者の学生さんに見てもらいたい映画。

ありきたりな設定だけど…

かし

3.0子豚の枠には収まらない

2023年10月9日

強烈なポスター画とあらすじから期待されるバイオレントな内容とはけっこう印象が違っていて、主人公サラの過剰に肉付いたビジュアルを愛でる映画(言い過ぎ)。本年公開のザ・ホエールは主人公のデブ演技がアカデミー主演男優賞を獲っているが、本作の主役女性はスペインのゴヤ賞獲得。ただしあっちは特殊メイクなので実力ではサラの勝ちである。

展開的には捜索に関連するサラの葛藤がかったるくて、早く怒り爆発してぶっ殺せよという気になるし、なんだかラストもすっきりしない。犯人が女性を襲う基準もよくわからず、デブ専だったらサラを真っ先に誘拐しそうなもんだし。お姫様抱っこするシーンは大変だったと思うけど…。

潜りたくないほどプールの水がきったねえのと、逃げた闘牛のニュースがまさかの伏線だったところにスペイン映画らしさを感じた。

ジョンスペ

4.0「リベンジホラー」ではない気がします

2023年10月9日

リベンジホラーというのは、ひどい目に合わされた相手に(レイプとか)残酷な手段で復讐する話だと思うのですが、この主人公と犯人はそういう関係ではありません。結果的にいじめっ子たちを救う方向のストーリーだし、グロ描写もありますが、決してリベンジではありません。むしろ複雑な思春期を描いたドラマだと思います。

体や友達の悩みについて、一番の相談相手になってくれそうな母親は正論パンチで娘に寄り添うことがありません。彼女が「辛かったね。」と共感してくれる人なら、ここまで太る事は無かったんじゃないかな。

主人公のサラは単に太っているだけなのに、壮絶ないじめを受けてます。自分が一番きついと思ったのは、荷物を奪われ水着で帰宅せざるをえないシーンです。その帰宅途中でレイプでもされるのでは…とハラハラしたのですが、さすがにそこまでではありませんでした。でもすごく心が痛みました。ふくよかなだけで、なぜここまで理不尽な目に合わなければならないのか…。

泣きながら水着で帰宅する途中、サラはいじめっ子たちが殺人鬼に拉致されるところを目撃します。短編では主人公は知らぬ存ぜぬを決め込み、いじめっ子たちを見捨てることが示唆されるのですが、この映画はここから分岐していきます。私は殺人鬼が一度はサラを見逃したものの、事件の発覚を恐れて殺害目的でストーカーしているのかと思いました。でも殺人鬼はサラのいじめられているさまを見て、自分の孤独感と重ねたのか?彼女を気遣う様子を見せます。サラも殺人鬼を恐れながらも、彼の「優しさ」に惹かれてしまいます。

サラの行動に一貫性が無いと考えて評価を下げる人もいるような気がします。でもいじめられたことと、良心はまた別のものです。私だったらこんないじめっ子は早くタヒねばいいと思いますが、サラはすごく良い娘なので葛藤しちゃうんですね。最後の彼女の選択も見どころです。

いじめっ子の一人はサラとおそろいのピンクのブレスレットをしており、少し前まで親友だったようです。2人のブレスレットは時間の経過とともに、徐々に破壊されていきます。最後に完全に切れてしまう場面は、幼馴染の友情モドキが終わり、サラが大人の女性に成長したという意味なのかなと思いました。

頼金鳥雄

3.5鑑賞動機:ごく一部の評判8割、あらすじ2割。

2023年10月5日

これは…あらすじから、最初(誘拐現場)での葛藤だけだと思い込んでいた。むしろそこからが本題で、どうするの? どうするの?とハラハラヤキモキすることになる。グラグラ揺れ動く心と複雑な感情のほとばしりを表現したガラン氏はお見事だった。
成長した…はず。

なお

4.0思いのほか毒が少なめのエンターテイメント

2023年10月3日

太り過ぎは間違いないのだけど、、、
クラスメイトの執拗なイジメにあうサラ。
このイジメはまさに世界標準。

いじめっ子たちが誘拐されるのを目撃したサラは究極の選択を迫られることに。

沈黙を貫くか、捜査に協力するか?

サイコパスな犯人の男がサラだけには優しいから余計に混乱するよね。

そう、救世主ではないかと。

結末はそれなりに納得でき、犯人の闇に触れるわけでもなく、思いのほかさらりと楽しめるエンターテイメントだった。毒は少なめだった。

エロくそチキン2

3.0ルッキズム風刺?

2023年10月3日

映画のパターンとしてはありきたりのシナリオ。いじめられっ子がいじめっ子に………。この映画の斬新なところは主人公を巨漢女性にしたことが良い。それでも愛せますか?って話。
ストーリー展開は正直もう少し面白く出来るし、謎の男が何故サラを好きにはするか理由が欲しい。
いじめっ子も助ける些細な理由でもいいのであればもう少し感情移入出来たと思う。
映画においてのルッキズムはやはり悪ではなく、そこに感情移入出来ればこの問題も簡単に乗り越えられる様に思う。どんな巨漢、醜女であろうともシナリオありきでは好きになれるし、好感も持てる。

るい

3.5ショートバージョンはたいした傑作だった。

2023年10月2日

と、思う。あの短い時間でいろいろ想像できた。で、この映画化、あまり期待していなかったけど十分及第点。ショートのその後をきちんとつないだ。歪んだ感情がこれでもか、と描かれる。後半はほぼバイオレンス。共感は出来ないけれど…。

peanuts

2.5ジャケ買いだからね

2023年10月2日

昔、レコードのジャケットだけで購入する「ジャケ買い」というものがあった。この映画を観たのもジャケ買いに近い。あのポスターのインパクトはなかなかのものだ。
太っていることでいじめられている女の子が、いじめていた子たちの連れ去り現場を目撃してしまうという話。いじめていたクラスメイトへの復讐劇のようでいて、救出劇でもあり、殺人犯とのラブストーリーも含まれている感じ。後半はなかなか見どころがあったが、途中の展開が少しまどろっこしい。
それにしても登場する人たちに好感が持てない。主人公サラの親、いじめてくるクラスメイト、その親。サラが犯人に少し行為を持ってしまう気持ちも少しわかる。ただ、サラでさえウジウジしてて現状を打破しようと努力する感じがない。結局何の話よ?と思ってしまうのだからあまり面白かったとは言えない。
ジャケ買いってやつは、外れがあるのも承知でするもの。これはまぁ受け入れられる範囲の出来だった。

kenshuchu

3.0ビジュアルにピンときた方にはおすすめ

2023年9月27日

いじめっ子たちが男の車で拉致されるのを目撃してからがメインになるため、それまでの展開はかなりダイジェストで進む。
プールの監視員と恋人が殺害された理由、3人のいじめっ子のうち2人が監禁されたままだった理由、男がサラに惹かれた理由などは説明不足に思える。
逃走した牛のくだりは、夜に子を探す親と警察を鉢合わせさせたり、終盤にサラを気絶させるために、取ってつけたような感じだし、祭も活かせていない。

ただ、サラが1人で道を歩くシーンや、お菓子を頬張っているシーンは非常に映えていて、観る価値がある。

しんかまぼこ

3.5晩飯のお肉が不味くなると思います

2023年9月27日

要所要所で、観ている人のイライラを上手に誘ってくれる作品です。

さばとら