劇場公開日 2023年9月22日

「ネタ映画と思いつつ実は結構重要」PIGGY ピギー yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0ネタ映画と思いつつ実は結構重要

2023年10月15日

今年356本目(合計1,006本目/今月(2023年10月度)21本目)。

※ この映画はスペイン語映画なので注意しましょう。

周りには「子豚」と呼ばれる、極端に太った子のいじめと、その子の活躍を描く映画です。エクストリーム配信という事情もあるのですが(よく「ネタ」的な映画をチョイスする)、この映画に関しては「人の容貌でいじめてはいけない」という明確な内容があるものと思います。

趣旨的にそうした事情でいじめられるシーンと、サラ(この映画の主人公=太っている女の子)の活躍のシーンとにわかれます。アクション映画と解することは可能ですが、いわゆる「誰が犯人でしょう?」という部分もあり、それに触れると一発アウトなので省略します。

エクストリームさん配信というと、何かと「ネタ」的な映画が多いのは経験則ですが、この映画に関しては「人の容貌でいじめてはいけない」という点、また、映画ではちらっと出てきますが、サラの家族全員が程度の差こそあれ太っていることから遺伝性のものであることもうかがわれ、「遺伝などで生じる病気をからかわないようにしましょう」という点が強く感じられる点で「エクストリーム配信という事情でネタ映画だろうと思ったら実は人権に配慮されたメッセージが入っている」という点で高評価です。

採点に関しては以下を考慮していますが、どうでもいいのでフルスコア切り上げです。

(減点0.1/警察の実況見分で「これ以上入ると罰金を取るからな」の部分)

スペインではそうなのかもしれませんが、日本では警察が罰金を取ることはできないので(過料は可能。地方自治法)、ややわかりにくい点はあります。
ただ過料(あやまちりょう)と罰金(刑法総則の適用を受ける)の違いといった語はマニアックな話で、「日本基準でみると行政法に精通している人が混乱しうる」点はありますが、減点幅はこの程度です(減点なしでもいいくらい)。

yukispica