劇場公開日 2023年12月1日

エクソシスト 信じる者のレビュー・感想・評価

3.5新しいアプローチもあるが

2024年4月19日

悪魔祓いの対象が黒人と白人の女子二人だったりキリスト教が参加せずに素人が行っだったり新しいアプローチはあるがバックボーンが薄い感じ。悪魔つきシーンもCGではなくアナログなポルダーガイストのほうが良いのではないか。期待した分今一感に。

t.ao

4.0「エクソシスト」シリーズとしての矜持を失った映画

2024年4月17日

とは書いたものの、実は映画館で観た時はマ王なりに満足してたのよ😅
説明が全体的に足りないみたいな話があったけど、この程度の話なら見えない部分は補完しながら観れると思うぞ🥸
マ王が気付いたのは1箇所だけ🌀
それもカットの都合上已む無しといった感じだった(撮り直しする程でもない)
まぁその所為か「面白くない」とか「楽しみにしてたのに」という意見があるのを知ってるけど、マ王は別の角度で「エクソシスト 信じる者」の評価が下がった⤵️
実は「エクソシスト」って海外ではドラマ化されてるのよね😐
で、マ王も「〜信じる者」観た後にドラマ版をアマプラで見たのよ😶
おおぃ💦生きてるじゃん!←ドラマ版を見た人は同じ感想だと確信してる
おそらく「よくある別の物語だからね、アレとコレは」だと思うけど、マ王はショックでした(ドラマ版はそこそこ楽しめたけどシーズン2には食指が動かない)
さて「エクソシスト」は今作も含めて1〜3「〜ビギニング」とそのリブートの「ドミニオン」の合わせて6作品😬
この中で「〜ビギニング」と「ドミニオン」のリブートは上手に(あまり矛盾の無いように)作ってたと思う(マ王的には「〜ビギニング」の方が救いが無くて好き❤️)
このように前作へのオマージュ(愛情)があると面白く作ってくれるんだけど「ターミネーター」シリーズのように「アノ話は無かった事に」とか言うのなら「だったら金と時間を返せよ」って怒りが湧き上がるのはマ王だけ?
ちゃんと物語に矛盾が無いようにするのも作り手の責任ではなかろうか🤔
最後に「エクソシスト 信じる者」のラストは良かったんじゃないかみたいな事を書いておきたい😁
観た人は判ると思うけどバッドエンドなのよコノ映画😫
各々が何かを失ってしまうんだけど映画のラストでは、その状態からの立ち直ろうとする人間が描かれている✨
神を信じる者に対しての厳しい試練を乗り越えた先にある小さな幸福(の兆し)を映画では静かに見せてくれた😊
正直、ドラマを見る前だったから感動したんだけど残念だわコレ🥲
というワケで「エクソシスト」は3部作!とか言ってるブラムハウスさんは、大口叩くより先に初代の「エクソシスト」とウィリアム・フリードキン監督に土下座しなさい😤

映画館での鑑賞オススメ度★★★☆☆
物語の矛盾度★★★★★
次回作への期待度★★★★★(願いを込めて)

マ王

3.0エクソシスト正統続編

2024年3月15日

エクソシストオリジンの同じバースにある正統続編ってしたいが為にあのキャスト召集。
話はありきたりブラムハウスで今やる必要あったのか疑問。

ムロン

2.0正統な続編…? 神の御前で悪魔的嘘言わないで下さい。ただの“エクソシスト映画”の劣化亜流!

2024年3月11日

“ハロウィン新三部作”を成功させた(のか…?)デヴィッド・ゴードン・グリーン監督とブラムハウス・プロダクションズが次に挑んだのは、あのホラー映画の金字塔。
こちらもオリジナル第1作の正統な続編、新三部作の第一章として。
新たな恐怖と悪魔祓いが幕を開ける…。
…筈だったが、
興行的には不振。批評もラジー賞ノミネートレベルの酷評。
悪魔の仕業か…?
いや、見れば納得。言うなれば、これは製作側の仕業。

新婚旅行中にハイチ地震に遭った写真家のヴィクター。妻の命かお腹の子か選択迫られる。
13年後、ヴィクターは娘アンジェラと平穏に暮らしていた。
ある時アンジェラは親友のキャサリンと森へ。なかなか見つからずキャサリンの両親と心配する中、3日後に発見される。
しかしその後、周囲や少女二人に異変が…。

まず思ったのは、これ本当に『エクソシスト』の正統続編…?
オリジナルから50年後を舞台にした新たな物語…って事もあるかもしれないが、にしては繋がりが薄過ぎる。
全く別の作品を見ているよう。2018年版『ハロウィン』のようにもっと色濃くして欲しかった。
全く繋がりナシという訳ではない。ヴィクターの大切な人を亡くした片親はオリジナル第1作のクリスとデミアンの設定を合わせたよう。協力者になる元修道女の看護士ポーラの設定も精神科医で牧師のデミアンのよう。
しかしそれらが全く意味を成してない。
ドラマの軸はヴィクターとアンジェラの親子。悪魔とは無縁の家族に突然襲い掛かるという展開も似ているが、このドラマ部分が非常に退屈。二組のドラマを交錯させ、静かながらも不穏と暗示で重層的だったオリジナルのドラマ展開には足元にも及ばない。
3日後に発見された二人だが、“3日”というのは聖書エピソードの引用らしいが、全くピンと来ず。
ヴィクターは助けを求め、かつて悪魔祓いを目撃し、関連本も出しているクリスに相談。やっとここでオリジナルキャストのエレン・バースティン登場になるが、絶対的な必要性が感じられず。しかも出番も僅かだし。2018年版『ハロウィン』のジェイミー・リー・カーティスのようにもっとがっつり絡んで欲しかった。
書籍を出した事で娘リーガンと疎遠に。この設定の先も予想付いてしまった。まあサプライズ出演の“再会”は感慨深いものあったが…。

何だか全体的にドラマ展開や演出がチープなのだ。
クライマックスの悪魔祓い。苦しむ娘にヴィクターが呼び掛ける。親子愛を訴えた感動シーンなのだが、何だか興醒め。あのオリジナルの神対悪魔の荘厳さは何処へ…? あんなお涙頂戴は『エクソシスト』に要らない。
ハッピーエンド的なのも何だかなぁ…。
デヴィッド・ゴードン・グリーンの演出もレスリー・オドムJr.らキャスト陣も揃いも揃って光るものナシ。
少女の悪魔憑依演技、おぞましい特殊メイクやドスの効いた声なども全くインパクトに欠ける。
って言うか今回悪魔祓いに挑むのは、ポーラや別派牧師やブードゥー教祈祷師ら異色の編成。おそらくここにも(キャストにも)昨今の多様性を反映させたのだろうが、いやいや、何か違くね…?

全く別の作品と先述したが、それならまだいい。
氾濫するB級エクソシスト映画の劣化亜流。
こんなんで“エクソシスト”を冠するなんて、悪魔に憑かれろ!

昨今の名作ホラーの新シリーズやブラムハウス・ホラーはなかなか面白いもの多い。が、これは…
大外れ。
興行・批評の失敗を受け、デヴィッド・ゴードン・グリーンは降板。軌道修正するらしいが、本当にこんなんで新章シリーズやるの…?
悪魔に取り憑かれるよりゾッとする…。

『エクソシスト』を堕落させなければいいが…。
強いて言うならば、オリジナル第1作を久々に再見して、その偉大さを再確認出来た事が唯一の救い。

近大

1.0ブラッティとフリードキンに謝ってください。

2024年3月4日

オカルト・ホラーのジャンルを超えた映画の金字塔「エクソシスト」の正統続編とは片腹痛し!! この作品のどこに先人が培ってきたテイストが感じられるのか、全くわからないシロモノでした。
突っ込みどころが満載過ぎて、もうどーでも良い気もするのだが、冒頭に身重の妻を連れてなんであんな国に写真撮りに行くの? はぁ?って感じです。
メリン神父と悪霊パズズとの邂逅と必然。キンダーマン警部とカラス神父の場合も然り。
悪魔が忍び寄る前兆が物語に深みを与えてゆき、ドラマは大団円を迎えた第1作目の大傑作に対するオマージュで、唯一認められるのはリーガンと母の再会くらいであろうか。
だいたいあの悪魔祓いは何何何々?????
松たか子が霊能者比嘉琴子を演じた「来る」を思い出しました(爆)ちゃんぽんね♪
だいたいここに描かれた悪魔って何だったの? あれで退散したんならダレでも悪魔払いできるでしょ(笑) 何でこの映画の続きを撮るの?
兎に角くだらない続編作って、前作を汚すのはいい加減どこの映画会社もやめていただきたいです💦

黒黒

4.082点 悪魔祓いは素人はダメよ…この世界のエクソシストは役に立たない。

2024年2月26日

思った以上に面白かったが怖くは無い。展開も中々遅いなぁと感じた。やっと悪魔祓いだ!となる頃には残り30分…もう少し展開を早めに。最後の結末はあっけないから物足りんな…(バチカンのエクソシスト観たせいかもしれない)

今回の見どころは子供たちの特殊メイクでしょう。顔の表情がとにかくグロいし顔だけではなく腕や足、つめまで細かい所までグロい。特殊メイクを考えて作る方たちは本当に凄い。もちろん子供たちの演技もリアルそうで怖い。

あとはポイントして祈祷師(きとうし)が鍵となりますね。意外と冒頭のシーンは大事ですね!またとなりのおばさんが鍵になるし意外なキャラクターが鍵になるのがまた面白い。

あっぷる

3.0エクソシストってタイトルがいちばん怖い

2023年12月25日

ヤマト、鬼太郎に続いてまたまた元ネタが50年も前のあのエクソシスト。73年の公開時は、少年サンデーの巻頭カラーで緑の液体を吐く少女リーガンのドアップ(楳図かずおの漫画だった模様)を見ておののき、映画は事実を基にしているとかアメリカでは失神者続出とかのテキトーな情報に恐怖した小学生だったわけだが、実際にエクソシストを観たのは、いい大人になってからスパイダーウォークも収録されたディレクターズカット版。

今作はその正統続編とのことで恐怖へのハードルは上がっていたわけなのだが、ぶっちゃけジャンプスケアでビクッとなる箇所があったぐらいで特に怖いってわけではなく…。話もやや前置きが長く、ラストも納得いかない感。聖書とかキリスト教とかでわからんこともあるのかもだが。そもそも、とうの昔に悪魔も悪魔祓いも消費し尽くされホラーがギャグとなってしまった今の時代に恐怖を求めるほうが無理ってものか。

ハロウィンの続編シリーズを手がけてきたデビッド・ゴードン・グリーン監督は元ネタへのオマージュを大切にする方向性の人のようで、リーガン母クリスを友情出演的に出したり(その割に目潰しされてお気の毒)、今回は神父で首ぐるんをやってくれていた(爆笑したけど)。エクソシストやホラーのマニアな視点があればもっと楽しめたのかも。

ジョンスペ

3.050年目の新作

2023年12月23日

良くも悪くも新3部作の第1作目という立ち位置でした。

ストーリー構成は旧1作目を追っていました。が、似せた分、比較されがちなのが玉に瑕。シンプルだった旧1作目と比べて、アンバランスな場面が目立ちました。主人公父娘の過去や現在の日常シーンに時間を割きすぎて、悪魔憑きからが急展開でした。また、病状の検査過程がないまま「悪魔の仕業だから信じなさい」と言わんばかりに強引な誘導も少し違和感が。本作は悪魔祓いの過程でなく、その意義がテーマだったかもしれません…。

悪魔祓いもどこか心許ない儀式でした。神父以外による儀式だったので不安しか感じず、取り憑かれた少女二人もほとんど描かれず、シリーズらしい悪魔との死闘がないまま飛び入り神父の末路は伝統的。ホラーというほどの恐怖心を感じませんでした。

シリーズは「神や悪魔という概念上の存在を宗教的に描き、人間をそれらと向き合わせる過程をホラーにした作品」だと考えています。なので、神や悪魔を直接的に描かず、あくまで人を介して表現されていました。本作は子役に配慮したためか悪魔的シーンが少なく、また寄せ集めた人ばかりの儀式で神性も感じられませんでした。構成と演出でうまくカバーできていればと残念な点でした。

ヴィクター役のレスリー・オドム・Jr.さんはシングルファザー役がうまく表現できていました。娘に対して過保護だったり、どこかぎこちなかったりといった感覚を冒頭から感じました。その理由も後々…。50年ぶりの出演となるエレン・バースティンさん演じるクリス・マクニールは当時の女優魂のままだったので安心しました。

と、厳しく書きましたが、第2作目に期待したい作品でした。悪魔憑きの過程、悪魔祓いの結末、主人公父娘のその後など疑問が残り、また旧シリーズからの疑問もあるのでその回収もできれば…。その点、本作はピースが出揃ったと思うので、あとは上手にはめ込むだけ。第2作目はいい意味で期待を裏切る可能性を秘めた作品でした。

sumichiyo

4.0賛否は分かれるだろうが、、

2023年12月19日

社会的に正式に悪魔の存在を認める。

数あるエクソシスト作品のいずれかで言っていた。

腑に落ちた。

社会的に正式に悪魔の存在を、認めるとは、どういう事か。

リーガンのようなケース。

メンタルに起因する症状の可能性のある場合、
周りが信じているふりをしていては、悪魔も退散しない。

ふりではなく、
社会的に認知されている存在という扱い。

社会的に認知されている存在に、敬意を払って、交渉して、退散して頂くというスタンスを日常化する。

つまり、
悪魔の承認欲求を満たしてあげる。

悪魔にも承認欲求が必要なのか、、、。
必要なんです。
というバージョンだった。

本作、信じる者。

原因の解釈は似ていた。
クレバーなシナリオ、演出は、
ホラーとしては、
やや退屈ではあるが、
撮影、照明、
フレームの切り方、伏仰、
高さ、窓外を安易に飛ばさない自然光の取り込み方、
室内の灯りの活かし方、
作品のコンセプトと共に、
非常に理にかなっている。

その反面、
あの手この手で観客を恐怖に落とし込むような安易な事をしないので退屈さは否めない。

信じるか信じないかは、
観客しだい、
と、
派手なエンターテイメントにしないのは賛否が分かれるだろうが、
見えづらい小さくて確かな技術に支えられているのは、レジェンド作品へのリスペクトでもある。

蛇足軒妖瀬布

3.5ノスタルジック

2023年12月16日

私の世代のホラーと言えば、これ!
失神者続出で今でいうR15?R18?になったような。
だから、実際に観たのはかなり後になってからだった。
あの旋律を聴くだけでノスタルジックな気分になる。
なので、今更という気はするが足を運んだ。
是非とも大画面で観たかった。

正直言って、怖くはなかった。
まあ、最近怖かったホラーなんて皆無だけれど・・・・。
しかし、最近観た和製ホラーに比べると作りはしっかりしていると感じた。
子役の演技?特殊効果?は見事だったし、
安易にキリスト教を礼賛しない戦いぶりも見応えがあった。
ストーリーは尻切れトンボの観があり、
続編ありのような感じになるのかと思ったがそれはなかった。

それらしいテイストはあって懐かしかった。
それだけでまあまあ満足。

みみず

3.0絶妙に三つ星

2023年12月14日

期待値を下げていったので思ったよりは面白かったですが、

三つ星以上でも以下でもない感じの映画ですね。

Pocaris

3.5ウィリアム・フリードキンがどれだけ凄かったかという事。

2023年12月12日

社会現象にもなった1973年の「エクソシスト 」
シネコンがないあの当時で
並びの映画館が2つとも同じ映画を上映するという
異例の大流行りぶり。

当時はホラーに関しては規制が無いので
9歳の私でも観れたのだが
テレビCMが怖過ぎて映画館に行けなかった。
規制はないわ、CMが怖いわ、良き時代だ。

そして正真正銘の続編。
最初は「どこが続編??」だった。
あのオープニングの闇に佇む姿とは違い
笑顔と太陽……は?
しかし進むにつれて恐怖が増してきて
最終的には面白かったのだが、
どうしても続編なので前作と比べないわけにいかない。

ってなると大変申し訳ないのですが
段違いに50年前の方が全てにおいて上かと。
自分もあの場所から逃げられない感や
観たこともない“呪われた姿”
50年前の方が断然怖い。
特殊技術まで過去の方が凄いとはこの50年とは一体?
なんで今回、こんなに地味に演出したのか?
「真の悪魔祓いとはぁ!」とかじゃなく地味。
まー、前作のウィリアム・フリードキン監督が
がどれだけ凄かったかという事なんだろーなー。

溶かしバター大盛りポップコーン

3.5なつかしの

2023年12月12日

お顔が拝見できて、嬉しい限りでした。
ファンとしては観てよかったの一言。
普遍的なテーマであり続けて欲しいです。

mamamu

3.5副題通り「信じる物」がテーマ

2023年12月11日

名作ホラー「エクソシスト」の正統な続編で、製作にホラーブランドの「ブラムハウス」が参加しているので、期待して鑑賞したのだが、これはホラーなのだろうかというのが正直な感想。
ハイチのリゾートから始まるオープニングは意表をつき、期待度が高まる。
12年前、ここでの地震で妊娠中の妻を亡くしたヴィクター(レスリー・オドム・Jr)はその時に生まれた娘のアンジェラを男手ひとつで育ててきた。
ある日、アンジェラと友人のキャサリンの少女2人が森で行方不明になる。
3日後に発見されるが、2人は悪魔に取り憑かれたような行動や言動を繰り返す。
ヴィクターはかつて、自分の娘の悪魔祓いを経験したという女性(エレン・バースティン)に助けを求めるが・・・
クライマックスの悪魔祓いがこの映画の賛否を分ける。
そしてここからこそが副題でもある「信じる者」の話だ。
黒人、白人、神父、牧師、ブードゥ教の呪術師などが協力して悪魔に立ち向かう。
悪魔は分断や戦争の暗喩だろう。
それに対し、宗教や人種を超え信じるものが力をあわせる。
あるテーマのために用意された結末は象徴といえども違和感が残る。
そして、ホラーにこのテーマは必要なのだろうかという点も気になった。

kozuka

3.5偉大なるマンネリ

2023年12月11日

変化をつけづらいコンテンツにもかかわらず、よくもまあ何作も作られることよ、と感心してしまう。
分かり切った展開にもかかわらず、今作はそれなりに楽しめた。
エンドクレジットで、第一作のリンダ・ブレアの名前を見てびっくり。一番最後に出てきた、よく顔が見えない中年女性が、多分そうだったのだろう。懐かしいテーマ音楽と共に、彼女を出したことが、正統派続編とうたっている根拠なのかも。

ファランドル

2.5期待度△鑑賞後の満足度△ ひどい少女虐待映画。素人は手を出すな、という教訓映画でもあります。出来は兎も角、二人の少女役女優さんの熱演は誉めてあげましょう。

2023年12月10日

①相も変わらぬ西洋版狐憑き映画。いっそイエス・キリストに頼らずお払いしてあげた方が良かったかも。

②悪魔を信じる(イコール神を信じる)者にとっては怖い話かもしれないけれども、信じない者にとっては普通のお化け屋敷映画。

③結局、悪魔が勝ったというお話でしょ。地獄に落とされた方の少女が可哀想。
“「信じ続ける」事が悪魔に負けないこと”なんて言う暇があったら彼女の為に祈ったらんかい!

④大体あんなことをするために医者がよく病院から連れ出すことを認めたなあ、という話。
それに警察や医者から見たら明らかに大人達がよってたかって少女二人を虐待していた、としか見えないぞ。多分訴えられたでしょうね。

⑤悪魔が憑く迄の描写が冗長だし、コックリさんやってたら憑いたというのもありきたりで不気味感なし。
まだ1973年版の『エクソシスト』の方が、ウィリアム・フリードキンのハッタリ演出ながら不気味さは出ていた。

⑥色んな事を詰め込みたくて逆に中途半端になってしまった好例。
前作はお化け屋敷映画ながら、名優マックス・フォン・シドーと名女優エレン・バースティンが出ていたので箔が付いたが、今回はエレン・バースティンだけで(女優からエクソシストになったという設定もねぇ)、後は地味な俳優さんばかりで、リアルさを狙ったのかも知れないけど、映画も地味になっちゃった。

⑦最後にリンダ・ブレアが出てきた時はお涙頂戴丸出しであざといなぁとは思ったが、オールド・フォンにはやはり懐かしい。

もーさん

5.0良かった。

2023年12月10日

怖くて楽しめて凄く良かった。
ストーリーがとても良かった。

tatsu tatsu

2.0兄より優れた弟など存在しねぇ!ってジャギ様のお言葉よ。

2023年12月10日

夕方、タケちゃんのビークー観ようとしたけど、思ったより混んでて通路傍取れなかったので、ちょいとアレンジ。

……
小学校の時観たようなショックには見舞わられなかった!
俺が稲川淳二慣れしたせいか、ギョーカイ的に自粛してるのか…たぶん両方だろう。
怖くない分と、まぁいい歳なのでコンセプトは理解出来たけど、中盤で宣言している「あらゆる宗教の壁を越えて、祈りで悪を追い出す」には程遠かった。三大宗教ですら無くて、カトリックとプロテスタントとブードゥ(?)と、キリスト教系宜保愛子みたいな霊能者がチームで戦うと言う、アベンジャーズみたいな展開でガッカリ。あの件りで「お!」と思ったのは、宜保愛子みたいなのがマッドマックスの「武器将軍」みたいになる所かな?
あそこまでグダグダに作るなら「日本から織田無道と三木大雲が参戦!」とか、舞台がアメリカなんだからネイティヴの儀式とか入れれば良かったのにな、と思ったよ。
それと見逃せない許せないが13年前にフィルムのOM1使っていて(細部に至ってはコンニャロ状態)今は最新デジイチで皆んなスマホ使いってディテールの作りの雑さ!!

宮内 浩

3.0これで良いの?

2023年12月10日

正当続編ならエレン・バースティンが出なくちゃ。そしてリンダ・ブレアさんお久しぶりです。エアポート75以来かと思ったらスクリームに出てたんですね。
まあ1作目と似た感じであまり衝撃は無し。今度は牧師が首回しでしたが。2人とも助かると思いきや、「あっそれはないでしょ」です。

あらじん

2.0物足りない。

2023年12月10日

前編から50年振りということで期待してたがなんだか全体的に薄っぺらい気がします。
家族の葛藤とかもっとシリアスなシーンが欲しかった。前作出演ののリーガン親子の登場は度肝を抜かれました笑

kenyan