劇場公開日 2023年8月11日

30Sのレビュー・感想・評価

3.5酒灼け声が妙にリアル

2023年9月4日

迷ったり嘘ついたり人に頼ったり善意を無にしたり、それを挽回できたりするタイムリミットが30歳あたりだったのよなぁ…と過去形で書かざるを得ないのが悲しい。
「今やりたい事」が飲酒ってオチはないか。

ひろちゃんのカレシ

3.5懐かしい気持ち

2023年9月4日

まもなく同じ日に30歳を迎える友人3人の迷って悩む姿を淡々と流す映像に それこそ遠い日の映画ヒポクラテスたちを少し思い出した 家族が欲しかったはずなのに家族の形から逃げ出してしまう男 その男が忘れられなくてお酒に溺れる女 真面目過ぎて突然立ち止まる男 そして謎めいた妹 人生ではまだまだまだ若いのに 誰かにもう大人だと区切られる ある意味青い感情を見せてくれて懐かしい気持ちになった 青春の答えはいらないかも これからも人生は続いていくのだから…

はなはな7

3.03人と妹

2023年8月17日

最後、御手洗くんは何処に行ったんだろう?

完

2.0なんでそうなる?ラッシュ

2023年8月13日

20歳の誕生日に10年後の自分への約束を綴った誕生日が同じ3人の10年後の話。

30歳の誕生日の5日前、彼女との結婚を控えたタケルのスマホに「約束守れなくてごめんな」のメッセージがミタライから届き巻き起こっていくストーリー。

ミタライって?みたいな随分ごぶさたな人からの意味不明なメッセージ的リアクションで始まって、タケルとレンカとミタライの妹を軸に展開していくけれど、時系列を弄って同じことを何度も繰り返し序盤から中盤までかったるい。
その背景に見え隠れするサスペンスフルなものがあるから期待値は膨らむけれど。

そして引っ張りに引っ張って、みえたポラの裏に記されたそれは、はぁっ!?なんだそれ………。

主要な登場人物はタケルを除きみんな超絶自己中だし、そいつらに普通に付き合うやつも興信所のヤツもやっぱりなんだそれ?

そしてオチもいきなりまるで死んじゃった様な夢オチの様な、それでまさかの大団円?なんだそれ?もう少しちゃんと練って欲しかった。

5.0考察に力が入ります!!

2023年7月30日

群像劇のストーリーですが、どうなるのか先がとても気になってつい前のめりになって観てしまいます。見る方によって感想が変わると思うので、たくさんの方の感想を聞いて自分も何回も見て考察していきたいなとすごく思いました。役者さんの演技がリアルで映画なんだけどそこにいるかのように入り込んで観れました。音楽や音も素敵でした。

cheese

5.0想像外のストーリー

2023年7月29日

一言に30歳の葛藤という話ではなく
それに気付くまでの何かの存在があるということ、その存在は何なのか、最後まで色んな想像をしながら観る事が出来ます。ファンタジーともホラーとも捉えてしまう、いくつもの物語を自分の中で作れる作品だと思います。
登場人物の感情が細かくセリフや表情に映し出されているのも見どころです。
何回も観に行きたい映画です。

mei