劇場公開日 2023年5月12日

ライフ・イズ・クライミング!のレビュー・感想・評価

4.0フィッシャー・タワーズのシーン

2023年11月15日

最後、一人で登り尖塔に白杖と立つシーンは、のめり込んで感動した
最後のコメントであるが、嘘くさい感じが正になく、スゥーと見れる

WALLE

4.0夢中

2023年7月29日

いつでもポジティブシンキングで自然体。
でも、
自分が何が好きで
何をしたいかが
よく分かっていて
そこに向かってまっすぐ進んでいく。
途中で出会った仲間を広げ
大切にしていく。
コバさん、直也さん、
周りの全盲のクライマー、エリックさんや
小学生と思われる利発な女の子、
みんなの生き方が素敵だと思った。

でも、4連覇などの偉業を成し遂げた裏側には
それと同じくらいの
誰にも分からない
絶望があったんだろうな。

どうして直也さんは
見えないコバさんに
あんなすごい場所に立ってもらいたかったのか
疑問だったけれど
自分の好きなものを友達に知ってほしい
感じてほしいというのは
私にもよくある感情だなと思った。

アツコ

5.0全盲で、ロッククライミングに挑むお方と、その相棒や、周囲の仲間らの...

2023年7月17日

全盲で、ロッククライミングに挑むお方と、その相棒や、周囲の仲間らの様子を綴ったドキュメンタリー。
クライミングに挑むお姿が、全身全霊で楽しんでいるように見えて。
障害者クライミングの普及活動まではじめられたとか。

そのチームの姿にも圧倒されつつ、
撮影されたお方のアングルも、一緒に登っているような凄みのあるアングルで、驚く映像体験でした。

woodstock

4.5【出てくる人たち、みんな素敵やん!】

2023年7月17日

秀逸ドキュメンタリー。爽快、胸アツ、身震いする断崖絶壁。光さえ感じない全盲でクライミングに挑戦するバイタリティと、彼をサポートすることで元気を貰えると屈託ない笑顔で語る仲間たち。

勿体付けた感じが全然無く、自然体でポジティブな登場人物にシンプルに感動。

Chang Koh

4.0クライマーじゃなくても楽しめるドキュメンタリー

2023年6月10日

自然を相手に楽しんでる人はもちろんインドア派の人にもきっと楽しめる作品かと
特にクライミングサポーターの鈴木直也が目の見えない障害者をサポーするだけではなく自分自身が楽しんでいるのが凄く良かった

moonsing

4.5とても良い映画でした

2023年6月7日

眼が見えないというハンデを抱えながらも、自分の好きな事に熱意を持ち続ける小林さんの生き方は凄くカッコ良かった。

昔から何故か僕は山を愛する男に憧れがあって、映画に出てくる山男たちみんながかっこよく思えた。

はなてん

4.5Amazing

2023年6月6日

視覚障害者の小林幸一郎さんと、それを支える鈴木直也さんがクライミングで世界のてっぺんを目指すドキュメンタリー。普段ドキュメンタリーは余程惹かれない限り見ない人間なのですが、今作は雰囲気に惹かれて鑑賞。

素晴らしいドキュメンタリーでした。互いが互いを信頼し合って、新たな頂上、前人未到の偉業を成し遂げている様子がとてもカッコ良かったです。

小林さんの人となりをしっかり描き、映像に映し出してくれる事によって、目の見えない大変さをこれでもかと体感させてくれます。途中映像が暗くなるのもそれを意図して作ってるのかなと思いました。
鈴木さんのサポートも頼もしい場面が多く映され、2人の絆があってこそ辿り着ける頂が多くあるんだな、しかも危険なクライミングという舞台でそれをやってのけるんだから本当にすごかったです。

スリルもしっかり味わえますし、世界各国の美しい景色も堪能できます。主題歌のMONKEY MAJIKの「Amazing」も秀逸でした。ドキュメンタリーも良いなと改めて感じさせられました。いつかはあの絶景に自分の体で辿り着きたいなと思いました。

ブレミン

4.5上映館が少ないけど良作ドキュメンタリー

2023年5月25日

全盲クライマーが大自然の壁と尖塔に挑戦する。

中盤でスクリーンが何度も真っ黒になる演出。ある時、視界を失う恐怖。
最後の尖塔挑戦では靴を落とすハプニングも。そして尖塔のてっぺんに直立。しかもかなり長く。見えないのに凄いバランス感覚。映画館では音立てられないけど、大歓声・大拍手です。

少し前に公開された「イントゥ・ザ・ネイチャー」でも尖塔に登る映像があった。その時は、大自然の岩に穴を開けて良いのか?と思ったけど、この様な生きる希望を貰えるのならアリかなとも思う。

この映画上映館が少ない。いつも行く映画館だったから出会えた。
自分の県ではここだけ。しかも車でないと不便なシネコン。バスも有るけど地元民でもバス路線知らないから。
あとココ、手作りのでっかいPOPがいっぱい飾ってある。大ヒット映画だけでなくこの映画も。POPが無かったら見落としていたかも。
たくさんの手作りPOPと外を見ると飛行機が見られる映画館。

imaxmax

4.0フィッシャータワーズ

2023年5月23日

全盲のクライマーと視覚ガイドの二人三脚?のロッククライミング 息のあった素晴らしいコンビネーション
ユタ州には壮大な絶景スポットが多い、赤い土壌でまるで火星みたい(知らんけど)
stolen chimney頂上制覇は視えないから、相棒に対する信頼有ってからこそ成せたのでしょうか あれは見えてたら絶対登りたくないよ

ゆう

5.0大好きなクライマー物‼︎

2023年5月21日

ドローン撮影と手持ちカメラのバランス良く 心の中でキャーキャー言いながらラストを堪能。
エンドロールで掛かる曲まで全てが愛おしい。
大満足‼︎

すったもんだだよ