劇場公開日 2023年2月3日

浮かぶのレビュー・感想・評価

3.5本人の願い。他人の願い。

2023年10月18日

ちば映画祭vol3にて鑑賞。
とにかく台詞が少ない作品。舞台挨拶で、企画経緯や意図等を伺えたのでスッキリしましたが、鑑賞だけでビタッと嵌まるのは少し難しい作品でしたかね。それでも、雲を掴むような流れからの後半の畳み掛けまで、惹き込まれる画面力があるので飽きずに観ることが出来ました。主演の田中なつさん。撮影からの時間経過があるとは言え、印象が全然違ったので「役者って凄いなぁ」と感心しきりでございました。

lynx09b

3.0桜の木の下の芋生悠さんの横顔🤩

2023年8月15日

アップリンク吉祥寺での公開最終日の上映で鑑賞。当日の朝にネット予約。最後の一席間に合った❗満席御礼。監督、キャストの方のトークショーが上映後にありました。わたくしはソワレを観てから芋生悠さんのファン(信者)です。トークショウに芋生悠さんの登壇の予定はありませんでしたが、監督、田中なつさん、諏訪君、三坂さん、芋生さんが登壇。ツイテるねぇ。
この映画は3,4年前に20代前半のチームで制作されたもの。とても貴重です。しかも、題字は芋生悠さん。
テーマはとても難解。神隠しに幼児性愛、女優という見られる職業、選ばれたものと選ばれなかった姉妹の遠慮がちな複雑な心境を絡めたとてもセンシティブなもので、オジサンは観ちゃいけなかったかも~と思うほど。浮かぶっていうタイトルの理解も難しかった。
でも、サイン入りポスターを部屋に飾って、毎日眺めてます。

カールⅢ世

2023年2月8日

予想してたものを越えてきた。なんとなく水の中の八月を思い出した。丁寧に作られている気がした。優秀な制作チームだろうと勝手ながら推測。

ふるこーす