タイタニック ジェームズ・キャメロン25周年3Dリマスターのレビュー・感想・評価

4.5映画館で観れて本当に良かった 3Dも、より美しい

2023年2月23日

映画館で観れて本当に良かった

3Dも、より美しい

トント

4.5230223

230223

ステーキたべたい

5.0超名作

2023年2月23日

当時の2Dも良かったが、3Dのほうが断然よかった。
リアルに感じた。
音響もすばらしかったし、25年後に鑑賞できたことが本当に幸せだった。
そして、やはり何度も泣いた。
個人的にはラストに自由の女神前でローズが言ったセリフは、ジャックとの深い愛を感じたな。

客層が10代20代が多く、昔の名作に触れて感激してたのを見て、なんだか嬉しくなった。
名作は世代を時代を超えていく.....
今回のタイタニックに限らず、他の名作.....例えば「ゴースト/ニューヨークの幻」なども3Dリマスター版を公開してほしい。絶対、見に行くから。

ハヤオ

5.0文句ないっしょっっ

2023年2月23日

まだ行ってないけど、今日の夜行きます3Dかーー♪

昔映画館で見て映像etcクライマックスに入ってもう終わるのって!そこからまだまだ面白くて、、

それが3Dで観れるのってビックリ‼️
楽しみすぎて待てない〜〜⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

こんにちわ

5.0映画館では初めて見たけどやっぱり面白い。 演奏家たちのシーンが個人...

rさん
2023年2月22日

映画館では初めて見たけどやっぱり面白い。

演奏家たちのシーンが個人的には一番好き。

ディカプリオのあんな目線で裸婦画なんて描かれたら軽率に死ぬ。描かれるわけないけど 笑

3Dは結構疲れるけど今しか見れないし良かったかな。

r

5.0ジャックに生きることを教えられました。

2023年2月22日

毎日楽しんで生きていこうと思います。あと今のローズ役のグロリア・スチュアートさん。ぱっと見は年相応ですけど眼が死んでないですよね。目力大事ですね。

Giovanni

5.0やはり傑作。劇場で見れてよかった

2023年2月21日

25年前に劇場で見たのを覚えている。
それ以来、多分ちゃんと見てないと思う。TVで何度か放送してたのをチラ見した程度かと。
それでも多くのシーンを覚えていた。
それだけ鮮烈な印象を残した作品だった。

本作で「泣けるシーン」というのは、まあ定番なんだけど、どうなるか分かっていても、やはり泣けてしまう。ラストの海底のタイタニックから在りし日になり、2人が再会しキスをするシーンとかもう号泣。
25年の時を経ても色褪せない「傑作」だった。

2週間限定公開、というのはもったいないと思う。
私が見たのは、平日の夜の回。終わったのは23時となったが、観客は主に20代の女性でほぼ満員。それ以外の日もほぼ満席の様子なので、あと1月ほど公開延長しても良いのでは。

みっく

5.0映画館で12回目でIMAXレーザーで見ました。

2023年2月20日

65歳のジジイです。映画館で12回目です。初公開時で8回、3D公開で1回、午前10時の映画祭で2回、そして今回待望のラージフォーマットのIMAXレーザー3Dで見ました。
 実は1997年東京国際映画祭で、ワールドプレミアで世界で初公開され、ディカプリオとキャメロン監督も来日しました。私は関西在住ですが、チケット争奪戦がすごく取れませんでした。
 仕方なく、私は今は亡き渋谷パンテオンで映画祭協賛企画のオールナイトで、ジェット・リー主演の中華英雄等オールナイトで4本見ました。
 タイタニックですが、時差の関係で当時としては珍しく世界最速で日本が一番早く公開しました。
会社の映画クラブ部長でしたが、その初日12/20に20名弱、中央の白いカバーのかかった指定席で
見ました。特別料金で高かったです。ちなみに大阪、梅田・北野劇場(座席数1000弱)でジュラシック・パーク公開時に当時世界一劇場興行記録でギネス記録持っています。(現 TOHOシネマズ梅田シ アター1 座席数740強)
 もちろんVTR購入、DVDはアルティメットエディション購入し、繰り返し見ています。
アバターについても公開の4か月前に12分程度のフッテージ映像を皮切りに今回のWOWも
見ています。
 アバターと違ってタイタニックは、それぞれのキャラが立ち、何といっても+音楽が際立っています。ジェームズ・ホーナーが亡くなったことがアバターWOWにない損失です。

ポチョムキン

4.52Dでもよかったかも

2023年2月20日

2週間限定公開中の「タイタニック ジェームズ・キャメロン25周年3Dリマスター」を観に行ってきました。

当時、世界歴代興行収入第1位、アカデミー賞史上最多タイの11部門を受賞した映画史に燦然と輝く名作です。
平日なのに席はほぼ満席でした。念のために席を確保するために予約してから出掛けて正解でした。
25年前の公開当時、劇場で観たかどうか記憶にないのですが、DVDは購入したし、TV放映時にも観ているので、もう何度観たかわからないほどで、ストーリーは把握してましたが、いろんな伏線があって、それが見事に後の行動に影響を与えているのがわかって、改めて凄い映画だということを実感しました。
しかしやはり25年前の2D映画を3D加工しているからか、やや粗さを感じるシーンもあって、2Dのままの公開でもよかったのではないかと思いました。
でも、大きなスクリーンでIMAXの迫力あるサウンドが味わえたので、よかったです。やはり、良い映画はいつまでも色褪せないですね。

JUUUN

5.0ハピハピ

2023年2月20日

劇場で観るの夢だった。
叶ってとても嬉しい全てに感謝。

ありがとね!!!!!

やっぱ家と劇場じゃ没入感が違うよね。
視界と頭の中全てがタイタニックで埋まってて最高の3時間でした。

大好きほんと!

🌞

5.0不朽の名作

2023年2月20日

もう何回も観てるけど映画館で観られるチャンスなんてそうそうない!!ということで迷い無く観に行ってきました!

んーーーもう最高!!
最初から最後まで映画の中に入り込んであっという間に終わりました!

ディカプリオがかっこよすぎる。
眼福ありがとう。合掌。

大画面だから初めて気づいたことがあったり、人々のパニックを細かく見られるので臨場感すごいです(;"°'ω°'):

やっぱりジャックが死んでたと気付いたシーンはもう絶対泣くよね。泣かない時ないよね( ´༎ຶ∀༎ຶ`)
ジェームズ・キャメロン、素晴らしい作品をありがとう。タイタニック大好きフォーエバー!!

コップのサチ子

5.0珠玉の名作♡

ラブストーリーだけでなく、ヒューマン要素も
たくさん

音楽もカメラのアングルも脚本もホント最高!

ほんのり

5.0死ぬまでに映画館で見たかった映画

2023年2月19日

周りからすすり泣く音がめっちゃ聞こえてきました。
自分もタイタニック見るのは4回目くらいでしたが今までで1番泣きました。
やっぱ迫力も感動も映画館だと何倍も変わります
前半ラブロマンス 後半パニック映画の構成なのでほんとに飽きることなく見れました。
是非、何百年後もこの作品が受け継がれて欲しいと思います

Nagi

5.0今さらレビューはいらない

2023年2月19日

当時、長女8歳、長男4歳と鑑賞。そしてまだ生まれてなかった今19歳の次女は映画館でタイタニックを初めて鑑賞、相当感動したとみえて、本日、その娘と再度鑑賞。25年前の感動に勝る素晴らしい映画、当時、技術的に断念した3 Dを実現させた68歳のキャメロン監督に拍手喝采❗️

YUKI

5.0これぞ映画!

2023年2月19日

言うまでもなく名作。映画に求めている迫力、感動が全て詰まっていて最高でした!!

ただ、3Dである必要性は全く感じませんでした。字幕がたまにとても飛び出してるように感じて見にくかった。

ケー太

5.0出だしから涙出た

2023年2月19日

あれから25年も経つのか。正直3Dじゃなくてもよかったかなという感想だけど、25年前の映画とは全く思えない色褪せない不朽の名作。ディカプリオとウィンスレットは言わずもがなだけど、その周りを固める脇役たちが皆とてもいい。
沈んだタイタニック号からダイヤモンドを探し出そうと引き上げた金庫から現れたローズのスケッチ画。このシーンだけでジーンときてしまったのは、私だけではないはず(2回以上観てる人なら)。おばあちゃんになったローズが当時を回想して語り聞かせるという設定、そして海に沈んだ船の様子や遺品を目の前に若き日のジャックとの時間に思いを馳せるローズの表情。過去と現在を行き来するこの映画の見せ方によって作品に深みが出て、感動を誘うポイントともなっていると思う。
ディカプリオは若い頃からいい役者だったのだと、改めて認識した。

Ran

5.0(原題) TITANIC

2023年2月19日

今観ても全然違和感なくパワーアップして心に響きました。もう頭痛くなる位泣きました。心に余韻が残り、これぞ映画館で観る映画です。もう一度見に行きます。
最近過去の名作、大作をもう一度映画館でやってくれて嬉しいです。

AYK68

5.0最高です

2023年2月18日

私が生まれる前、両親が結婚式の前日に観に行ったという思い出の映画。
まさか映画館で観られる日が来るとは…。
3Dじゃなくて普通に2Dでよかった、とは私も思いましたが、途中からはそんなことどうでもよくなってました。
ストーリーは言わずもがな最高だし、ディカプリオはかっこいいし、観に行って損はないです。
沈没のシーンがリアルでちょっとメンタルにきましたが。
上映期間が23日までと短いのでまだの人はお早めに…!

紫陽花

5.0歳を重ねる度に響く映画

2023年2月18日

子供の頃からテレビで2〜3回見ましたが、まさか映画館で見れるなんて!
テレビも良かったけど映画館だとこんなに見応えが違うのかと思いました!3時間以上かかる長い映画でしたが、見始めると無駄なシーンが一つもなく時間を忘れる位に入り込めました。

ケイト・ウィンスレットとディカプリオがはもちろん、他の役者さん達も素晴らしかったです。また洗練された衣装やアクセサリーにも惚れ惚れしました。前半の美しい海の夕焼けシーンから一転、後半の事故からのパニックシーンの迫力も凄かったです。20年以上前の映画なのでCGではなく実際の水を使ったのかと思うと監督のこだわりと天才っぷり、スタッフのプロ根性、役者魂に脱帽です。

数ある名シーンの中でも個人的にはローズが乗った時にジャックと見つめ合うシーンが1番好きです。そしてこの時のローズが特に美しい……。

タイタニックが水没する時、主役の二人の傍ら死に直面した時の様々な人間描写が凄まじく、大人になって見ると乗客だけでなく設計士や航海士の方にも感情移入しました。最後まで船に残った船長とアンドリュースさん、自責の年に駆られて自殺をしたマードックさん、最終決断をしたのは船長とは言え無茶なスピードを出すよう指示し氷山激突の原因を作ったにも関わらず、救命ボードに乗ったイズメイ氏。彼のあの時の表情を見ると、きっと生き残ってもこの先罪悪感で生地獄だろうなと思いました。
でも、やはり乗客のお母さんがベッドで子供にお話をするシーンは何度見ても辛いです……。自分達は1等の乗客じゃないからとか、せめて子供達に怖い思いをさせないようにお話を聞かせて最期を過ごそうなど色々悟ったのかなと想像してしまいました。

終盤ジャックが遺した言葉通りに、ローズは生きることを諦めず、自由に幸せな人生を送ったと思わせる写真が救いでした。
最後の亡くなった人達に見守られながらジャックと再会するシーンは特に感動的であのシーンで物語を締めた事が素晴らしい!!美しく完璧な素晴らしい映画だと思います!!

花子

5.0本当にずっと好き。

2023年2月18日

タイタニックがまさか映画館で観られる何て。
子供の頃に父親と見てからと言うもの、タイタニックがこの世で一番好きな映画です。
大人になってから改めて見ると、子供の時に感じたもの…多分感性が変わったのでしょうか。昔よりもボロボロ泣いて、映画館で声をころすのに必死でした笑

本当に大好きです。25周年おめでとうございます。

尾崎