劇場公開日 2023年4月21日

大阪古着日和のレビュー・感想・評価

2.5ビンテージ大好き人間

2023年12月25日

主人公(森田哲矢)はお笑い芸人で、ライブのために大阪にやって来る。
たまたま入った古着店の品揃えに、古着好きの主人公は悶絶する。
そこへ店員の美女(花梨)が現れ・・・。
カジュアル衣料のビンテージ物のうんちくが面白い。

3.5古着屋版「孤独のグルメ」

2023年5月7日

さらば森田が本人役で主演する古着屋版「孤独のグルメ」。大阪での単独ライブの合間に、古着屋巡りをする森田の3日間が描かれる。

何気にビンテージ古着の世界の勉強にもなる。ホロ苦い恋の顛末も漫才に昇華させる森田の芸人魂がカッコいい。

ku-pa-

4.0めっちゃええやん

2023年5月6日

芸人、森田哲矢。
彼は大阪での単独ライブの合間に古着屋を訪れる。
そこで出会った店員のナナと意気投合、彼女の叔父で古着屋巡りが趣味の六も巻き込んで(巻き込まれて?)2人の距離は縮まっていく。
古着カルチャーを愛する男の物語。

好きな俳優は?
A.光石研
好きな芸人は?
A.さらば青春の光
そんな私のためのような映画、見逃がすわけにはいかない。
古着が趣味では無いし、そっちの世界は全く分からないので、正直最初の方はあまり面白いと思えなかった。
完全に孤独のグルメのテンションで、映画館じゃなくてこういうのはドラマで観たかったなと。
いくら推しと推しの共演でも……
ただ、徐々に映画としても面白くなっていったし、古着への愛もよく伝わってきた。
皮肉にも古着以外の日常パートから面白くなったが……

なんと言っても2人での飲みのシーンが至高。
やっぱり光石さんの何が好きって、もちろん演技とかもそうなんですけど、人柄、そして可愛さですよね。
芸人森田哲矢と俳優光石研のぶつかり合い。
その後は森田さんの実家のお蕎麦屋さんが出てくるわ、お父さんも出てくるわ、恋愛展開になるわ、ブクロ出てくるわで……
もうね、特に言うことないです。
ファンムービー感はあるけど映画的にも面白かった。
森田さんも光石さんのファンらしい。
やっぱり好きな人の好きなものは似るのか。
そういえば、東京古着日和ちょっとしか見てなかったのでしっかり復習しなくては。
今年一内容のないレビューでした。

唐揚げ

3.5独特なカット割りが印象的だった。ゆったりとした感じで進むが、俳優さ...

2023年5月4日

独特なカット割りが印象的だった。ゆったりとした感じで進むが、俳優さんのキャラクター、そして劇伴と映像が綺麗なので、飽きずに最後まで観れた。

おれ

5.0さらば森田さん目当てでも満足

2023年5月3日

「さらば青春の光」が大好きでこの映画鑑賞しましたが、
古着の知識知ることができたり、恋愛要素多めでとても面白かったです。

まぼ

5.0リアルとフィクションが混じった映画

2023年4月29日

予告通り、笑う、飯を食う、古着を買う、時々誰かを好きになるが全部詰まった映画でした。

森田さんが本人役ということもありリアリティとフィクションが混ざってる感じが面白かったです。森田さんもヒロインの花梨ちゃんの自然体で、光石研さんも森田さんとの食事シーンはアドリブ多めということもあってか自然体で良かったです。

劇中出てきた美味しいご飯や音楽も含めほっこりとした気持ちになって笑えて最高の映画でした。

みかん

5.0みんなオシャレ!

2023年4月29日

古着には詳しくないのですが、詳しくなくても「へー!」と思いながら、楽しく観ることができました。

出演される方々の洋服も素敵でしたし、本当のショップの方々が出演されているのが日常とうまくミックスされていて、よかったです。

お店に並べられていた古着が素敵で、買いに行きたいなぁと思いました。

さらば森田さんの劇中のトークも面白かったし、東ブクロさんも出演されて、さらばファンも楽しめました。

さらばファンも「おっ!」と思うシーンが散りばめられていて、みていて目が離せなかったです。

オレンジスカイ

2.0言いたい事はわかるんだけど…

2023年4月26日

全体として台詞の間(ま)がイマイチで登場人物相互の距離が開きっぱなしの印象。
良いカットや音楽が散りばめられてるだけに残念。

ひろちゃんのカレシ