劇場公開日 2022年12月2日

マッドゴッドのレビュー・感想・評価

3.5全くもって訳が分からへんのだけど、鳩時計w

2023年1月10日
bloodtrail

4.0イカれてる!

2023年1月3日

気持ち悪くてイカれてて美しくて、めちゃ良かったです!
子供の頃人形遊びが好きだった人にはオススメです!

ともひろ

3.5一見の価値があると言えるでしょう

2022年12月31日

フィル・ティペットの頭の中を具現化したようなアート作品。
冒頭にある聖書のレビ記の引用が全てで、台詞やストーリーテラーも全てありません。
死ぬ為にあり、また死ぬ為に生まれる。一才の救いのないディストピアがそこにあります。
驚かされたのがこの世界、日本で描かれている“地獄”そのものなんですよね。
ストップモーションだけでなく、CGや実際の人間も(何故か映画監督のアレックスコックス)ミクスチャーされた絵は本当にカオス。
全編グロテスクで醜いクリーチャーが溢れた世界観は、観る人を極端に振り分けると思います。
が、この強烈な映像は一見の価値があると言えるでしょう。
すごかったです。

白波

2.5ようこそ邪パリパークへ! 地獄巡り90分コースに皆様をご招待しま〜す。

2022年12月30日

たなかなかなか

4.0既に大きな仕事をやり終えたオジのライフワーク

2022年12月29日

不気味なクリーチャーと残虐非道行為がひしめく世紀末のような星の地獄めぐりをストップモーションで描いた話。

元々3つの短編だったものを1本に繋げたみたいで、ストーリーはほぼない。とにかく気持ち悪いけどちょっと可愛いクリーチャーの造形やこの星の世界観、あとはストップモーションならではの「これ動かしたの!?」を楽しむ作品。

比較するべきではないとしてもやっぱり最近の『JUNK HEAD』が頭の片隅にちらほら出てきてしまって、『JUNK HEAD』がレベル100なら今作はレベル1000ぐらいに感じた(単純に記憶が薄れてるだけかも?)キャラの全身が柔軟に動く上に造形が複雑、さらにそこに風が吹いたり何体もいたりするし、普通に動いてる人も出てきたり。予算が違うとはいえ貫禄を見せつけられた感じ。

監督のやりたい世界観で、やりたいシュチュエーションで、監督のフェチ全開のクリーチャー、が先行していて、まさに既に本業で多大な業績をあげたオジの趣味兼ライフワークだなと思った。観客を楽しませるぞ!より、俺の好きなものを見てくれ!!って感じね(笑)庵野さんみたいな感じね(笑)

ストーリーないとはいえ、謎の惑星で働かされている奴隷が何の因果もなく簡単に踏み潰されたり飛ばされたりするのを眺めている主人公的なマスク男も足元の小さい生物を気にせず踏み潰し、さらにその男もさらに大きな存在に使い回しにされているにすぎない存在だったという、因果応報的なところは好き。

せつこん

2.0作品の趣向は承知の上での鑑賞だったが!

2022年12月28日

やはり皆同じくJUNK HEAD の世界を期待したがストーリーも台詞も無く退屈で眠くなった❗むしろこれなら通常のCGでこう言った作品が観たかったと!

ゆたぼー

3.0正しいディストピア

2022年12月27日

いぱねま

2.5訳わからない

2022年12月27日

「JUNK HEAD」が大好きなので、期待して観に行った。
しかし、内容は意味不明、時にグロな部分もあり、途中で眠ってしまった。

hanataro2

3.0地獄絵図

2022年12月26日

地下の下の下、最下層へと派遣された男はある場所を目指し暗黒の世界を放浪する…。
巨匠が長年をかけ作り上げたストップモーションアニメ映画。セリフが一切なく、物語もあるんだかないんだか分からないような作品。まさに地獄絵図な描写が延々と続く世界観だけは好きでした。

shotgun

4.0CGの時代真っ只中でも実物に勝る映画の魔法=映画的興奮なし!

2022年12月26日

圧倒的に作り込まれた世界の中でセリフなく繰り広げられるかくも魅惑的なダークファンタジー。時を超え執念の末に実現したこのシュールな世界観に確かな温度感を与えるストップモーションアニメという表現手法はまだ有用というか大いにあり(要する労力は果てしなく面倒くさいだろうが…)!実物ならではの没入感とでも言うか、決して所謂"リアリティー"があるようなタイプではないかもしれないけど、独自の心地よい時間が流れていた。それは映画作りの楽しさや興奮、人々を引き付けてやまない一因を凝縮して目の当たりにしているようだった。神の怒りに触れた人類最後の一人となった男によって派遣されたアサシンが地下世界で目撃する夜の終わりは、まさしく創造と破壊の賜物。時代に逆行したことを貫いたからこその素晴らしいビジュアルによる狂気と熱量に魅せられた。これは舞台裏が知りたくてパンフレット売り切れるのも分かる気がした。

とぽとぽ

4.0MUD GOD

2022年12月24日

人類最後の男によって地下深くの暗黒世界へと派遣された孤高のアサシンは荒廃したその地で地獄を目撃する。

地下世界に広がるディストピアを舞台に、グロテスクなクリーチャーが蠢く中を進む主人公の冒険を描いた、狂気のストップモーションアニメーション。
これだけ聞くと何となく『JUNK HEAD』。
予告を見ると更に『JUNK HEAD』。
本編冒頭で完全に『JUNK HEAD』。
JUNK HEADの二番煎じ感がどうしても否めないが、実際にはこちらの方が製作開始から約30年なので、JUNK HEAD側が真似たのかもしれない。
弱肉強食の残酷な世界、人間という愚かな生き物、と毒気全開の地獄のような悪夢のような光景を延々と見させられる。
そこには忖度もユーモアも小綺麗さも何もない。あるのは汚くて気持ち悪くて、それでいてどこか神聖な雰囲気のある混沌。
確かにとんでもない映画だった。唯一無二の世界観だった。
しかし、意外にもあまり印象には残らないかもしれない。

とにかく壮大な物語。
良くも悪くも今年一番長い84分。私には少し壮大過ぎたように思う。
メッセージを詰め込み過ぎて、何が一番伝えたかったのかはっきりしない。
まさか実写を混ぜてくるとは思わないし、地下世界から最終的に宇宙に行くなんて誰が予想できただろう。
後半があのような難解な感じの展開ならば、シー・イットに喰われるクリープとか、空飛ぶモノリスにいとも簡単に轢き殺されるシットマンとかもっと観たかったような。
申し訳ないけど、私は断然JUNK HEAD派。
比べるのは違うって分かっているけれど、この内容ならどうしても比べたくなる。
ただ、嫌いではない。
完成度はこちらの方が上回るし、容赦ない描写の数々にはものすごく熱意を感じる。
いろんな観点から人におすすめできない作品だけど、私のような尖った映画好きなら観る価値は大いにある。

唐揚げ

1.5特殊効果の才能と話を作る才能は別

2022年12月23日

特殊効果の神と言われたフィル・ティペットが監督したストップモーションアニメ映画。
たしかに世界観や登場するモンスターの作り込みはすごいなと感じた。かなりグロい表現がところどころにあるのも問題ない。むしろこの世界観はありだと思う。
でも肝心の話がほとんどわからない。テンポがよくないので、若干短めの上映時間のはずなのに眠気に襲われてしまった。セリフがないのも大きいが、同じストップモーションアニメの「JUNK HEAD」はきちんと伝わってきたんだから、手法の問題ではないだろう。
特殊効果の才能と話を作る才能は別ということだ。

kenshuchu

4.0言葉がなくとも世界が伝わる

2022年12月18日

つくしあきひと先生のTwitterで気になり鑑賞。まさにアビス的なディストピアで展開されるエグい荒廃した社会。
ここはどこなんだ、彼等は何なんだと思っているなかで、描写は淡々と激しい。
台詞なしの長編作品だけど楽しめた。まだ生きてるし手足もある。いい気分転換になった。

kawa

2.5セリフ無しにしても…

2022年12月18日

とにかく美術がスンゴイ世界観誰にも真似出来ないストップモーション。
しかし話が、セリフさえもなく説明無しでわからん。ジャンクヘッドの方が面白い。

ムロン

3.0ある目的をもって、荒廃した地下世界へと降り立った一人の男。 彼が目...

2022年12月17日
りゃんひさ

5.0何だコレ⁉️

2022年12月15日

気持ち悪いけど

執念感じます。

振り落とされないように

必死になります。

一体オレはどこに?

そんな修行な作品。

たかはしすすむ

3.0期待していたものとは違うが、これはこれで受け入れるしかない

2022年12月14日

伝説の特撮マンであるフィル・ティペットの職人技を後世に残すために製作され、それを堪能できる映画なのかと期待したが、そうではなかった。
これといったストーリーや台詞もないまま、グロテスクでおぞましい描写が延々と映し出されるが、そこで用いられているストップモーション・アニメに、特段、目を見張るような技巧はない。
むしろ、ライカやアードマンのアニメーションの方が、よっぽど洗練されているし、同じような題材と手法の「JUNK HEAD」の方が、遥かに完成度が高いと思えてしまう。
それどころか、表現技法として、ストップモーション・アニメにこだわってすらおらず、ありとあらゆる方法で、悪夢のようなイマジネーションを具現化することだけに心血が注がれているように感じられるのである。
これがティペットの作りたかったものならば、それはそれで仕方がないのかもしれないが、映画そのものよりも、紆余曲折を経た製作の過程にこそ、ドラマを感じる作品なのかもしれない。

tomato

2.0不条理と切なさ

2022年12月14日

全編通して不条理と切なさに満ち溢れてますね。会話もないので、ずっと見てるとしんどい人もいるかも。この作品を何年もかけて作っていると精神的に病んでしまいそうになるのでは。途中で展開がわからなくなりました。

ごっとん

4.5マッドゴッド

2022年12月14日

話の意味はわからんが、とにかくすごい映画だ❗

うんこたれぞう

3.0junk head的なの期待してたんだけど

2022年12月14日

よく作り込んでてこーゆーの好きな人にはたまらんのだろうが、セリフなしで延々グチャグチャ80分やってるのは流石にキツイ。
悪夢的な映像のオンパレードでも意味がわからんからいつの間にかホンマの夢の世界で気づいたらエンドロールでした。
まぁ、起きてても意味不明確だから感想もクソも無いんだろうけど。

慈