マーベル・スタジオ スペシャル・プレゼンテーション ウェアウルフ・バイ・ナイトのレビュー・感想・評価

3.5マンシング可愛いですね

2022年11月30日

56分の短い作品だけど、結構満足度の高い作品だった。クラシカルなホラー映画のテイストで、人間のハンターとモンスターがしのぎを削る。マーベル世界が表でこちらの世界は裏側という設定。モノクロ映像は『ワンダヴィジョン』の一話でもやっていたが、ディズニープラスでの配信となるとこういう実験的なことも試せるのかと、配信の良い面をもっと評価した方がいいなと思った。
人間のふりをしてハンター同士のデスゲームに参加した主人公のジャックは、モンスターの友達であるマンシングを助けるのが目的。モンスターは邪悪で狩られるべき存在という世界観で、人間同士が殺し合いをする中、モンスターが助け合うという構図の展開。マンシングも可愛いし、モンスターの方が人間らしい感情を持っているのではと思わせる展開が良い。
他のマーベル作品とのつながりはあまりなくて、独立した物語として楽しめるので、マーベルシリーズを追いかけていない人にもオススメ。

杉本穂高

4.0シロとクロと、アカいろと。

2023年5月2日

映画界でもそうですが、私の中でもモノクロ映画が流行っています。「ソー ラブ&サンダー」でも挑戦したMARVELですが、本作でもかなりの出来。ストーリーなんて無いも同然で、映像全振りの芸術作品ですが、お腹が十分に満たされるほど楽しめました。

1時間もない尺の中で、ゾクゾクさせてくれる演出。MARVEL感は無いけれど、いい意味でDisneyぽくて好きでしたね。こういう短編ホラーも悪くないじゃん。スッキリとした仕上がりで、何も考えずに見ることが出来る。モノクロだから味わえる恐怖がしっかりと描かれていて、見事にハマりました。主演のガエル・ガルシア・ベルナルがいい味出してます。

これはヒーローなのか?ヴィランなのか?
原作を知らない者にとっては、完全に置いてけぼりでしたけど、雰囲気もビジュアルも最高に好きだったので、今後のMCUに関係ないとしても、見てよかったと思える作品でした。ダラダラとつまらない、見ていて苦痛のドラマ、「Ms・マーベル」「シーハルク」を見せられた後だからか、より楽しめました笑

ラストシーンなんか、私の映画癖に刺さります。その音楽と映像はずるい。鳥肌が立たないわけが無い。いい息抜きになりました。センキュー!

サプライズ

3.51hでスリラーも友情も楽しめるモノクロバトロワサスペンス 良くも悪...

2022年11月16日

1hでスリラーも友情も楽しめるモノクロバトロワサスペンス
良くも悪くも1時間なのでスリラー部分も友情部分の感情移入もなんか中途半端
設定とか面白いので2hくらいでしっかりと作り込んでほしいと思ってしまう
でも全然アリな作品

UPtwHmNNLjBjFuAF

3.0魅力的なキャラクター達

2022年11月6日

約1時間にも関わらず、キャラクターが魅力的なのがすごく伝わる。
デッドのビジュアル、性格、強さ、全てが良い。

ABCD

3.0アカデミー作曲賞受賞の作曲家マイケル・ジアッチーノの監督作

2022年10月29日

他のMCU作品を観ていないでも楽しめるマーベルスペシャルドラマ。カメオ出演もないので独立感が強い。

ユニバーサルモンスターを彷彿とさせるモノクロ映像と古典的な演出で他のMCU作品とは毛色が違う。
ウェアウルフ姿もVFXではなく特殊メイクという凝りようでモンターハンターという世界観はブレイドや他のモンスターにも繋がりそう。

ジェシカ・ジョーンズ味のあるエルサ・ブラッドストーンや心優しきウェアウルフのジャックと今後再登場が楽しみなキャラがお披露目されたが、一番の注目キャラはマンシング。見た目のモンスター感と比べて、めちゃくちゃ可愛い!最後のシーンも可愛くてちょっと笑ったw
マンシングの再登場にも期待。

エス

3.5映画音楽作曲家の初監督作品

2022年10月9日

映画音楽作曲家の初監督作品とは如何に・・・
そんな事は全く気にならないモノでした。
白黒の映像を上手く活かして
ちょっと不気味な世界を作り上げました。
ただもうちょっと怖くても良かったかも。
続編があるのかは分かりませんが
続編に期待はしちゃいますね。

tom

3.5名作曲家マイケル・ジアッキーノ初監督で描く昔のモンスター映画オマージュなMCU新機軸

2022年10月8日

『ドクター・ストレンジMoM』があるので"MCU初の本格ホラー"?…かはさておき、1930年代頃の往年のクラシックホラー/モンスター映画を彷彿とさせるリッチな雰囲気・佇まい(モノクロ&パラ汚れ)で、まさかのあの作曲家マイケル・ジアッチーノ(!)の監督デビュー作。見てみて納得の人選かもとも思った監督としての将来性。
プロットとしては"集められた〜"系で、怪物を倒す狩人たちの生き残りをかけたサバイバルに巻き込まれるガエル・ガルシア・ベルナル。流血なくして平和なし、それが定めであれ。(ドラマ作品にお腹いっぱい飽きすぎてマーベル疲れ著しい自分にとってそれが見たいかどうかは置いておいて)マルチバースなど慌ただしく広がるMCUの新たな方向性を示す上でも、ホリデースペシャルにふさわしい内容だった。これからここに出てきたキャラクターや石はどうなっていくのか…?
盟友ディエゴ・ルナが同時期にスターウォーズの方で冠ドラマ『キャシアン・アンドー』毎週配信している裏で、こちらも別ブランドでディズニーファミリーに参画するとは、ディエゴ・ルナ&ガエル・ガルシア・ベルナルのコンビ2人組好きな人間としては少し嬉しいポイント。

P.S. スペシャル・プレゼンテーションのムーンビングロゴなにあれダサっ

とぽとぽ

4.0MCUの新しい可能性!

2022年10月8日

ミズ・マーベル、シー・ハルクと見てられないクオリティの作品が続いた中、久しぶりに尖った面白い作品が出てきたという印象。これに習って、今後のDisney+配信作品はもっと力をいれて制作してもらいたい。

たく