劇場公開日 2022年12月30日

近江商人、走る!のレビュー・感想・評価

さんぽうよし

2023年1月3日

いつまでこの悪代官のフォーマット使うんやろう…
史実でもないし、商人のアイデアも中途半端で、ストーリーにも脚本にも、演出にもキャストにも何も目新しいことも発見もなかった…この作品どの方面が良しなんやろ…

shige12

5.0空き時間帯に合うということでたまたま期待せずに観ましたが、いい意味...

2023年1月3日

空き時間帯に合うということでたまたま期待せずに観ましたが、いい意味で裏切られました。他のレビューを見ると厳しい意見も多いですが、いやいや、なかなか楽しめました。
お正月に家族で観るにピッタリだと思います。
時代劇した時代劇を期待しているとちょっと肩透かしかも。こんな時代劇もあるんだという寛容な心で観ると楽しいですよ。

りゅう

4.5新春お遊び時代劇

2023年1月2日

『武士の家計簿』とか『引越し大名』のような、ときどきある歴史のメインじゃないお話。
どこまでがホントなのかは分からないけれど、お正月に気負わず楽しむにはちょうどいい映画。

なんか最初に子銀次にぶつかったダサ侍を見て、戦いのない江戸時代に於いて、武士って何の存在意義があるのか、ちょっと考えてしまった。威張り散らして小物感がすごい。
丁稚奉公になってからは、なるほどねぇと銀次の商才に少し感心。
歴史って、実際に見聞きした訳じゃないし、しょっちゅう説が変わるから、話半分にそんなバカなと思って観ておけば良いと思う。

御奉行を演じる堀部さんは、もはや良い人の役なんて記憶にないくらい、悪役としてのポジションを確立した感がある。お馬遊びは若干やり過ぎな気もするが、振り切った悪は転落も痛快。
その辺の勧善懲悪は王道時代劇。
フィクションとして時代考証は無視して良いかと。

コビトカバ

4.0勧善懲悪が楽しい!

2023年1月2日

時代劇はこうでなくちゃ、のラストが楽しい。新春に見たら元気が出ます。

もりにいさん

1.0はぁ?

3本目。
ピカデリーの外壁に目立つ掲示物。
大作?誰が出てる?と気にはなったけど、いざ始まると、?な訳で。
正直、何だこれ?とバカにされた気分が、半分以上を占めた感じ。

ひで

4.5日本では珍しい投資がテーマ!コミカルもシリアスも両立

2023年1月2日

証券業に携わるものです。
作品紹介から気になっており、早速近所で見てきました。
邦画では珍しい投資をテーマとしたストーリーになっており、クスりと笑えるコメディーも混ぜつつ色々勉強になる内容でした。
投資に関する名言も使われてたりし、仕事柄感心する場面もいくつかありました。
よく投資の世界では身近なものや出来事から儲けのチャンスを見つけると言いますが、そういったことがうまく体現できている作品だなと思いました。

あと投資で儲かると、楽して稼いで…とよく言われますが、そんなこともないです。
色々な分野の勉強をしたり、情報収集にアンテナを高くしたりと見えないところでの努力が物をいう世界でもあります。
そういったこと等もわかりやすく伝えている作品だと思います。

普段から投資をされている方や興味を持っている方には特におすすめです!
そうでない方やお子さんたちにも見てもらいたいと思いました!

すぎも

4.0新春初映画は時代劇で!

2023年1月1日

池上彰さんが予告編のナレーションをしているので、良い作品だろうと思い、元日に観に行きました。

堂島で取引されている米の価格を、すぐに大津の米問屋に知らせるために取った、近江商人たちの創意工夫には、唸らされました。

また、この作品は、悪役を演じた俳優さんたちの、主役を食うような重厚な演技力が、ストーリーにメリハリをつけているように思いました。

勧善懲悪がテーマですが、随所に世の中を渡る教訓がちりばめられて、最後はハッピー・エンドなので、正月に観るのに丁度良い映画だと思いました。

それにしても、お金を稼いで生きていくことの大変さは、いつの世の中になっても変わらないと、改めて思いました。

The_Winnie

3.0上村侑ら好演も『三方良し』に至らず

bluewavesky

3.0なんだこれ・・・なんだこれ!

2023年1月1日

2022年劇場鑑賞301本目。
超高速参勤交代とか殿、利息でござる!みたいなのを想像してたんですが・・・。
love!?yes!?いや確かに鎌倉殿の13人でもカタカナ言葉話してましたけど享保ってもう女性が演劇するの禁じられて男が女形やるようになって数十年経っているのにあんなことしたら速攻奉行所に引っ立てられると思うのですが・・・。
吉本芸人がところどころ無理やり出てきていたのが気になったし、最後「こうならないかなぁ、でもなんの伏線もなかったし無理だろなぁ」と思っていたらなんの伏線もなしに願望通りの展開になってなんじゃいそりゃとなって色々変な映画でした。極めつけには本人役で本人出てくるのでカオス。

ガゾーサ

4.5走る!走る!

2022年12月31日

テンポよくストーリーが展開し、あっと言う間の2時間でした。笑い、商人の知恵、権力との闘い等々よくブレンドされ、面白かったです。

真夜中

3.0実話ではありません。

2022年12月31日

よくある 史実を元に•••ってのを期待していってみましたが違いました。
ちょっと銀玉入ってました。
勧善懲悪好きな方はいいのではないでしょうか?
ストーリーは薄いかな(笑)

オヤオーヤ

5.0盛りだくさん

2022年12月31日

舞台は江戸時代でしたが、若者にも見やすく、いろんな要素がつまっていて、あっという間の2時間でした。

hana

2.0近江商人?

2022年12月31日

時代劇を現代風味のストーリーにしてました。ストーリーとしてはまぁまぁでした。最後に無理やり近江臭を出してきて無理やりを感じた。

sとしゆき

5.0お正月映画としてはよい

2022年12月31日

お正月に、家族で見に行くのには老若男女楽しめる映画と思う。
時代劇だけど、子供も楽しめる作りになっている。

トロロ

3.0水戸黄門的コメディ

りあの

2.5近江商人とアービトラージを主題にするなんて

2022年12月31日

目の付け所はgoodだが、ちょっと盛り込み過ぎたかな?
最近コメディ時代劇映画が多く見受けられるが、もう少し真面目なタッチで制作してもよいのでは?
コメディにするんだったら、タイトルももっと興味を引くようにしないとね!

Miya-n

3.0【”悪徳奉行の企てを、家族と仲間の絆でぶっとば・・したのかな?近江藩を舞台にした突っ込み処満載の水戸黄門劣化バージョン。役者さん達は、頑張ってます。今作、お正月映画として、楽しめるかな?。】

2022年12月31日

3.5近江商人、早歩き!

2022年12月31日

くらいな感じ。作品自体にそこまでスピード感は無いし、肝心なところで急いでしまって、説明不足気味になってる気はする。だけどまぁ、それなりにテンポはいいし、嘘八百一作品目くらい緩いけど、年末年始にはピッタリの作品かなと。期待してなかっただけに、普通に楽しめた。

時代劇やら先物取引やらには詳しくないけど、緩さのおかげか、内容はスっと入ってきたし、面白かった。勿体ないのはキャラクター設定が甘いこと。せっかく深みのありそうな主人公で、演じた上村侑もいい味出してたから、周りの登場人物含め、もっとしっかり描いて欲しかった。コメディだからといって、そこを抜かったらいけませんよ。

映画としては少しパンチが弱く、物足りない気もしたんだけど、構成や雰囲気は割かししっかりしていたし、予告で見た時よりも好印象でした。特に良かったのはラストスパート。昭和臭い演出ではあるんだけど、ここまで振り切ってくれたら結構好き。まぁ、どっちかというとドラマ向きな気がしたけどね。

個人的には森永悠希も出演している「天外者」よりも、主人公に愛が感じられて好きだったし、後味も良くて見た後の満足度も高かった。色々と惜しいところはあるけれど、年納めにはいい映画だったかな。来年は「レジェンド&バタフライ」とか「仕掛人・藤枝梅安」とか、時代劇が多めだから、演出やキャラクターに関してはそこで期待ということで。

少し上滑りしているような感じもあるけど、期待せずに見たらそれなりにいい作品かと。年末年始に是非。とまぁ、今年もこれにて終了ということで、2022年は劇場にて計181本の作品を鑑賞しました。とてもいい年でした。来年も楽しみな映画がたんまりとありますので、2023年もどうか、よろしくお願いします!

サプライズ

2.5これが正月映画か! 実に残念な作品でした。

脚本、キャスティング、カメラ、
時代考証など学生映画ではないかな!?

堂島米先物相場や近江商人に失礼で、
リスペクト感が殆ど伝わらない。

オラは年末に観たので失笑で済んだが、
新年にこの作品見たらこれからの一年が苦痛なもなとなりはしないか?

あらすじ〉
淀屋橋の米先物相場💹破りの話だが、
今日ではスーパーコンピュータの導入かな?

江戸時代、
大坂や伊勢と並ぶ日本三大商人に数えられた近江商人たちの活躍を描いた時代劇。

現代の経済においては「裁定取引」(アービトラージ)と呼ばれる取引方法に着目した近江商人たちが、
そろばん片手に知恵をふりしぼり、
商売で勝負に出る姿を痛快に描く。

ある時、
悪らつな奉行の罠で奉公先の大善屋が千両もの借金を背負わされてしまう。
銀次は店を守るため、
大津と15里(60キロ)離れた堂島の米の価格差を利用した裁定取引を思いつく。

それは飛脚でも半日かかかる距離を、
より速く米価格情報を迅速に入手伝達することだ。
銀次は仲間とともに情報伝達作戦を練り実行する。

カール@山口三

4.5色んな要素が詰まってる

2022年12月30日

一言で言えばコメディだね。生まじめストーリーを期待してる人はイマイチかなあ。

でも、適当に時代考証なんか無視して「おら、いくぞー!」みたいな今を楽しむ人には結構良いかも。

スッキリしました。ありがとう。

You