劇場公開日 2023年2月23日

少女は卒業しないのレビュー・感想・評価

5.0四人の高校生にとっての卒業式当日とその前日を描いた切なくも爽やかな青春譚

2022年11月3日

廃校が決まり校舎の取り壊しも決定している山梨県下の高校での卒業式とその前日の物語。春からの上京を前に地元の大学に進学する彼氏と気まずい関係になってしまった由貴、卒業式後のライブ準備に忙しい杏子、クラスに居場所がなく卒業式前日でも図書室に籠ろうとする詩織、そして卒業生代表として答辞を任されたまなみ、4人の高校生はそれぞれに秘めた想いを胸に最後の2日間をかけがえのないものにしようとしていた。

原作者が朝井リョウなので当たり前ですが、『桐島、部活やめるってよ』によく似た切ない雰囲気が印象的。『桐島〜』は同じ一日を違う視点で何度もなぞる物語だったのに対して、本作はさりげなく挿入されるカットでようやく気付かされますが巧みなミスリードでドラマに厚みを持たせています。そこは変な比較ですが『仮面ライダー THE FIRST』によく似ています。描かれる4つのストーリーはほぼ交わることなく流れてそれぞれの結末に辿り着きますが、最も切ないのはまなみの物語。何が起こったかはほとんど直接的に語られずポトポト落とされるカットの断片がずっしり重い刹那に誘います。

ただそこにいるだけでドラマが勝手に湧き上がるかのようなまなみを演じる河合優実の存在感がなんといっても圧倒的。全ての表情が美しくて尊くて、最後の主演作『古都』の山口百恵を思い出しました。小野莉奈が演じる由貴は『アルプススタンドのはしの方』で演じたあすはとよく似て胸の内のわだかまりを不自然なまでに明るい言動でカモフラージュする様が痛々しい。小宮山莉渚が演じる杏子が一番ミステリアスなキャラですが、その心の底にある思いは誰よりもプリミティブでキュート。中井友望が演じる詩織は最も地味ですが、彼女を救うのが『キャリー』であるところに胸をかきむしられました。鋭角的で精悍なマスクが印象的な『佐々木、イン、マイマイン』の藤原季節が詩織に最後の2日間の過ごし方を伝授する坂口先生を演じていたのが意外でしたが、他作品では見たことがないような柔和な表情で好演しています。

『桐島〜』のような派手なクライマックスはないものの、いかにも卒業式後のような甘酸っぱさが味わえる素晴らしい青春譚に仕上がっています。

よね

4.5その卒業の意味に涙なしでは見られない、河合優実の底知れぬ演技に驚く

2022年10月30日

今回の東京国際映画祭で1番注目していた作品。河合優実さん初主演を中川駿監督が撮るなら期待が上がらない訳がない。ホントに涙が止まらなくて、高校時代を「あの頃」と思える人で良かった。Q&Aの内容を交えながら記していく。

原作は朝井リョウさんの短編集。ちなみに私は未読。 その中で中川監督が4人の少女をピックアップし再構築。群像劇のようで異なる脚本としてリビルドされた。しかしながら、まなみを主人公としたのも納得。漠然と私も生活しながら感じていた事を作品に落とし込んでいて、主人公にするのも納得だ。その点は、監督へのQ&Aで聞くことができたので、下のコメント欄にネタバレありの元、書いておく。監督に「いい質問ですね」と言われ、終了後に改めて「質問ありがとうございました」と会釈されたことはしばらく思い出になりそうだ。照

学校は不思議なもので、別に誰かと仲良くしても良く、居心地が誰にとってもいい場所ではない。さらに言えば、世界の全ての中にいくつもの物語が流れている。それを交わらず、彼女たちの生活と区切りとして卒業を描くから惹かれてしまう。たった2日、されど2日。終わっていく日々の中で動いていく個々の生活は、どこか懐かしくもくすぐったい。あの面倒臭さに少し焦がれる程。しかしながら、そこは朝井リョウさん。ある秘密を携えて進んでいく。単なる青春モノではなく、「卒業する」彼女たちに捧ぐ花束たちに涙が止まらなかった。

主演は待望の初主演となった河合優実さん。監督によると、意図した演出を振っても見透かされている感覚になるとか。彼女に構図を教えて演技してもらう方がしっくり来ると言うから驚きだ。彼女自身も相変わらず心を掴んで離さない演技が今作でも出ている。何より主演としての器と輝きを自ら放っている点が素晴らしい。

小野莉奈さんに小宮山莉渚さん、中井友望さんといった今をときめく少女が集結。佐藤緋美さんや田畑志真さん、窪塚愛流さんといった学生キャストにも注目して観てほしい。個々の関係性と普遍的な学生生活を垣間見るようで微笑ましかった。

仲良くしていたあの人は今、どこで誰として生きているだろうか。キャラは変わったのだろうか。素敵なパートナーは出来ただろうか。抗うことなく終わった高校生活を改めて想いを馳せる。どこかざらついた記憶の蓋を再び開けたくなって、いつかの友に連絡をしたくなった。輝かしいあの頃と共に。

たいよーさん。