劇場公開日 2022年9月9日

人質 韓国トップスター誘拐事件のレビュー・感想・評価

3.5日本ではドラマでもお馴染み、“俳優が実名で登場するモキュメンタリ―”の妙味と限界

2022年9月8日

比較的最近だと「バイプレイヤーズ」シリーズ、少し前なら「山田孝之の東京都北区赤羽」など、著名俳優が実名で登場し、その仕事ぶりや暮らしぶりをドキュメンタリーや実録の装いで撮影するという、モキュメンタリ―の一手法はテレビドラマを通じて日本の観客にも割と馴染みがあるのではないか。この「人質 韓国トップスター誘拐事件」でも同様に、韓国ではここ十数年主演映画がほぼ年1本以上のペースで作られている人気俳優、ファン・ジョンミンが実名で登場し、拉致監禁されてしまうが、必死に脱出を図る様子が映し出される。

この手法のメリットはまず第一に、スター俳優のパブリックイメージを100%活用できる点だろう。通常のフィクション作品でも、役者自身の外見から受ける印象やトーク番組などでうかがい知れる人柄が、キャスティングと役作りに利用されることはよくあるが、本作ではファン・ジョンミンその人が実際に体験する出来事としてストーリーが進む。架空の主人公ならその経歴や人柄、どんな仕事をしていて暮らし向きはどうか、などを説明していかないと感情移入してもらうのは難しいが、誰もが知るスター俳優の“実体験”の体(てい)であれば、そんなキャラクター情報は不要だ。そのぶん、帰宅途中で拉致され、犯人一味の隠れ家に監禁された状況から、俳優ならではの演技力も最大限に活用して脱出を図るという、スリリングな展開をテンポよく描くことが可能になっている。

ただし、この手法を選んだがゆえの限界も明らかだ。もともと、スター俳優が善人役で主演するアクション/サスペンスドラマのジャンルでは、「主人公は死なない」というのが暗黙の了解になっているものの、ファン・ジョンミンが実名で登場することで、そのお約束はより強固なものにならざるをえない。不死身の肉体を持つスーパーヒーローの映画と一緒で、「どんなに絶体絶命のピンチになっても、どうせ死なないんでしょ」という観客側の安心感は、サスペンス効果の点ではマイナスになる。

監督のピル・カムソンにとっては本作が初の長編映画メガホンだとか。7月に日本公開された「なまず」のイ・オクソプ監督、去年公開の「藁にもすがる獣たち」のキム・ヨンフン監督など、韓国では新人の長編初監督作でもそれなりの予算規模、スターを含む出演陣に恵まれるケースが近年増えてきたように感じる。日本の映画人はうらやましく、またもどかしく思っているはずだ。

高森 郁哉

3.5大スター

2024年3月22日

韓国の人気俳優ファン・ジョンミンは、馴染みのコンビニ近くで拉致され監禁されてしまう。監禁部屋には、同じく拉致された女性ソヨンも。身代金を要求する犯人は五人組で、その残虐な手口でソウルを震撼させていた。ジョンミンは、何とか持ち前の演技力で。
 物語は、普通にサスペンスとして楽しめました。人気俳優ファン・ジョンミンが自身の役を演じています。大スターなのに、「天パの赤い顔」と言われているところを見ると、親しまれてるんだなとうかがえます。

sironabe

3.5程々に面白い

2023年12月14日

アマプラでレンタル開始とのことで自宅で拝見。

展開は割と早め。誘拐殺人犯が、トップスターを誘拐し、脱出劇を図るまでのストーリーです。

アジトからの脱出劇や、誘拐犯グループ内での揉め事などの展開は良かった。

全体的にもバランスの取れた娯楽映画です。
ただ、近年の韓国映画には期待値が高まり過ぎて、印象は「普通」な印象。

ラストシーンのファンジョンミンの笑顔は、ホッとする一コマでしたね。

ちはや

2.5誘拐されても、演技するなんてね。

2023年10月8日

人気俳優が誘拐された。実名役での出演。なんか、観たことあるような、、、どうやら中国の「誘拐捜査」アンディ・ラウ主演の映画の韓国版らしい。実際に2004年にあった俳優の誘拐事件を映画化したもの。
 どちらも同じくらいの面白さ。犯人の残忍さはどの程度まで事実なのかはわからないが、主犯は人質にはもちろん、仲間に対しても血も涙もない。
 ジョンミンは、自分より先に人質になっているアルバイトの女の子を見捨てることなくなんとか一緒に助かろうと悪戦苦闘する。もう、助かったら彼女は一生ジョンミンのファンだよね。
 ジョンミン、家族が旅行中でよかったけど、誘拐された時、彼はどこに行こうとしていたのかなあ!

アンディぴっと

3.0誘拐されたスターが持ち前の演技力を駆使して脱出を図るということだが...

2023年10月6日

誘拐されたスターが持ち前の演技力を駆使して脱出を図るということだが、演技力を駆使するのは一回のみ。
犯罪者集団のボスのサイコパスぶりには寒気がしたが、最終的に主人公が自分で撃退してしまったのはやや拍子抜け。

省二

3.0特別突出してないが安定的

2023年5月31日

2022年劇場鑑賞68本目 良作 63点

ただ悪より救いたまえのファンジョンミンが本人役で拉致されるのを脱出するセミリアルな作品

テーマ自体は素人でも思いつく話で、アクションやアイデアも韓国作品だったら特別突出してはいなくて良くも悪くも普通だったなあと思います。

ちょっとリアリティに欠けたかな、、

サスペンス西島

3.5敵役を立てるのが上手い

2023年4月19日

初っ端から敵役にムカついて、
ファンジョンミンが可哀想からの、
早く復讐してくれ!
でも、このファンジョンミンはただのファンジョンミンだぞ?
と言うドキドキが重なり合って、
最後まで手に汗握る映画でした。

とにかく敵役を立てるのが上手い!
コイツらにやり返してほしい!
と思わせるフリが完璧で
最初観てしまったら最後まで観るしかない!
と言う感じでした。

ただラストはなんであんな感じにしたんだろ?
自分の好みとしては、
この誘拐事件をも踏み台にして化け物俳優になった
ファンジョンミンが観たかった。

奥嶋ひろまさ

3.5エンディングは、Iggy Pop

2023年4月16日

エンディングは、Iggy Pop

Hyde

3.5韓国の単純なエンタメ映画

2022年11月13日

予想の範囲ですね。
アクションやカーチェイスとか、日本映画では敵わないと思いつつ。単純に悪と善に別れて、特に悪には魅力がない。単純な構造です。結局そういう終わり方かと残念に思いました。

だるまん

5.0韓国映画すげ〜よ!

2022年11月1日

韓国映画すげ〜よ!

トマス

4.0知らなくても大丈夫。

2022年10月17日

韓国の大スターファン・ジョンミンが本人役で主演するという異色のクライムサスペンス。身代金目的で誘拐されたファン・ジョンミン。しかも犯人集団は猟奇的な事件で世間を騒がせている一筋縄ではいかない者たち。果たして持ち前の演技力でこの危機から抜け出せるのか…ってストーリーなんですけど、すみません。そもそもファン・ジョンミンを知りません。

過去の出演作のセリフなんかも散りばめられていたようで知っていればより楽しめたんだろうと思います。人柄なんかもどこまで寄せてるのか気になる。でも例えファン・ジョンミンを知らなくてもテンポ良く最後まで見応えありました。韓国映画はこの手の作品は外さないですね。流石です。

ただ主犯が見るからにそれっぽい雰囲気だったのがちょっと面白くなかった。むしろあのファンのおっさんが主犯でも良かったかも。日本でやるなら誰が主演かな~とか妄想するのも楽しい。

はるたろう

3.5意外にエンタテインメント!

2022年10月15日

もっと社会派作品と思いきや爆発あり、カーチェイスあり、バカ犯人あり、エンタテインメントして楽しめた。

ムロン

4.0崩れない

2022年10月10日

ファン・ジョンミンが最初から最後まで崩れないね。単なる俳優のはずなのにスーパーヒーロー並み。
展開も次から次へと意表を突いてきて良かった。ストーリーも破綻なくまとまってる。

エンドロールの最後で Based on the movie Saving Mr. Wu って出てきたから、原作があるんだね。《誘拐捜査》っていうのか。そっちも観てみようと思ったよ。

Scott

4.5面白い

2022年10月1日

「新しき世界」でその存在を知ったファン・ジョンミン

それ以降の出演作は殆ど観ており、今回は本人役で出演と

アクションに次ぐアクション、結論サイコー‼

この人、何でもできるんだね〜

時間も90分、こちらもサイコー

うんこたれぞう

4.5めっちゃ面白い

2022年9月29日

実在の俳優を本人が演じるということで、コメディタッチの映画なのかな?と思って見たらとんでもない。
ガチでアクションバイオレンスのきちんとしたストーリーものでした。
息をもつかせぬハラハラドキドキ。犯人グループのキャラも立ってて(外国の俳優を知らなくてもちゃんと見分けがつく)、大筋の展開は定石、細かい展開はおー!そうなる?そうくる?といった感じで飽きさせない。

ただ、最初のシークエンスが、よくわからない。韓国の客はみんなすっと分かるのかな?
なぜ仕事のあとファンさんはマネージャーに送ってもらわなかったのか?どこに寄り道したかったのか?なぜコンビニに車を預けたのか(マネーシャーと分かれたときは自分で運転してなかったのに、コンビニでは一人だった)私が何か見落としたのかなあともやもやしてます

ユウコ

2.5犯人の顔出しはいかがなものかと

2022年9月26日

記者会見を終え帰宅途中のスター俳優ファン・ジョンミンが、何者かに連れ去られた。パイプ椅子に縛りつけられた状態で意識を取り戻したファン・ジョンミンは、自分が身代金目的で誘拐されたことを知った。相手はソウルで猟奇殺人事件の犯人だった。さてどうなる、という話。

ストーリーも平凡だし、アクションも大した事ないし、なんか物足りなかった。
よだれたらして、ションベン漏らしたのが素晴らしい演技という設定なんだろうが、別に俳優じゃなくても出来るのでは?
犯人が顔出ししてる理由もよくわからないし、手袋もつけず部屋を荒らしてたのもいかがなものかと思った。
イマイチだった。

りあの

4.0苦労人の名優がモラル無き誘拐犯に略取された時、脱出を賭けて人生最大の"演技"が始まる...  誘拐グループVS人質・警察の二転三転スペクタクル映画

2022年9月26日

いくつもの主演男優賞受賞歴のある俳優ファン=ジョンミン氏が本人役で主演した誘拐もので、自分と同じく誘拐された少女を含めて脱出すべく犯人側と命懸けで駆け引きするアクションスリラーです。
 2時間越えがザラで、どんでん返しが二度三度繰り返される韓国映画の中に在って本作はたったの90分尺ですが、警察も交えた追跡・逃走劇は幾重にも展開して飽きさせず、満足感は尺以上の大作でした。
 その短い尺の中、作中でオミットされているのが誘拐グループ側の出自です。近々、巷間を騒がせている誘拐専門の犯罪者集団ですが、身代金が手に入ったとしても証拠隠滅のために人質を殺害するなど凶悪性が著しく、そこまで倫理を振り切らせた彼らの背景が気になるところではあります。
 通常であれば貧しさゆえの踏みつけにされた幼少期であったり、高額な医療費が必要な家族事情だったりが描かれそうですが、本作ではそうした彼らの事情が一切語られることはありません。犯人側のリーダーが筋金入りの前科者であることは判りますが、特にカリスマ性やメンバーとの絆が有るわけではなく、ただただ道を踏み外した人々です。
 変に感情移入させようとするのではなく彼らを理不尽な悪に留めたことで、結果として誘拐の謂れなき暴力の恐怖と不気味さが際立ち、さらには終盤に仲間割れの緊張も加わって物語全体が締まったのではないかと思います。
 あらためて俯瞰すると純然たるスリラーであり、啓蒙的なメッセージはありませんが、実話ベースのストーリーなのでそうした付け足しは無しでよかったのかもしれません。
 尺が短いこともありますが決して描写不足というほどでもなく、クライムもののカタルシスを味わうにはうってつけなのは間違いないと思います。

O次郎(平日はサラリーマン、休日はアマチュア劇団員)

3.5リアル

2022年9月24日

本人役で誘拐されるだけあって、リアルですよね。本人は怖くならないのでしょうか?韓国のこういう作品って、主犯は小狡いし、タフだし、残酷だし恐怖さえ感じます。

ごっとん

2.0ファン・ジョンミンはさすがだが?

2022年9月23日

某映画誌のレビューで本作品の評価が平均以上の高さだったので観てみた。ファン・ジョンミンの演技はさすがだが、韓国映画でありきたりのアクション映画だが、あまりにも工夫がなくで残念。このようなテーマにするならせめて問題提起も兼ねた内容でないと興味が湧いてこない。ファン・ジョンミンファンの方なら満足だろうが、残念ながら物足りなさを感じた。プラス点はファン・ジョンミンの演技のみで今年の現時点でのワースト映画。

ナベウーロンティー

4.0故:安倍元総理を撃った"爆音銃"はこれか!

2022年9月22日

完全ノーマークで、予告編でさえ、1度も見た事が無かったが
当日何か面白そうな映画を探していて、偶然見つけた 本作
「韓国アクション映画に不出来はない!」

ストーリー的には、題名だけで、すべてが想像できてしまう展開で、何も捻りはない。
一緒に誘拐された女性の必然性がまったくなく、しかも韓国映画なのに美人でないのが残念。何のための出演なのか、疑問が残った。

主人公が誘拐される過程が、あまりにも強引過ぎて 展開が稚拙。
コメディ映画ではないのに、犯行グループが行き当たりばったりな面が多く、
更に 極悪チームに 超ボケが入っているのが、非リアル。

犯人 Vs 警察&芸能事務所や家族や妻の本来あるべく心理戦がまったくなく、映画での存在感もない。

冒頭でのファン・ジョンミンさんのだらしない ワイシャツの袖は何かの作品のオマージュ?
それでも ファン・ジョンミンさんは存在感ある良い役者だ。そして演技力も抜群
役者が"役を武器にする"凄さは圧巻だ。

撮影や音響、そしてカーアクションは世界的1級品。

この映画を観たら、Netfrixドラマ「イカゲーム」を観て、犯人君を改めて、感じたくなった。

YAS!