劇場公開日 2022年11月18日

ザ・メニューのレビュー・感想・評価

3.5最後のメニュー

2023年2月7日

世界的に広がるグルメブームを揶揄しているストーリーになっているが、ホラーコメディというジャンルの映画だけあって、話の展開が現実にはあり得ないようなバイオレンスシーンなどが続き、連発されていくにつれ興ざめしてしまったというのが正直な感想である。でも、目力のある主演女優のやさぐれた美しさ、ポーカーフェイスの主演男優の得もいわれぬ不気味さなど、豊富な人材がいるハリウッド映画ならではのキャスティングの妙があり、 以前観た『ボイリング・ポイント』とは違うスケールの大きさを感じた。(話の内容は『ボイリング・ポイント』の方がいい。)製作費もおそらく結構なもの で、内容は大衆受けするとは思えないが、全国ロードショーをしなければ採算が取れなかったものと思う。グルメといっても食事とはお腹が満たされなければ意味のないもの、主演女優が最後に食べるメニューには、この映画を観た人すべてが食指をそそられ、納得がいくのではないか。

ミカエル

3.0気味の悪さがよい

2023年2月6日

高級レストランがやばいとこだった話。

次から次へといろんなことが起こるので
とても楽しみながら観れました。
予想してた展開ではなかったし
いい意味で期待を裏切られました。

レストランのスタッフの宗教じみた姿勢は
とても気味が悪く、ぞくぞくしました。
でも見入ってしまう感じは
ミッドサマーに似てると思いました。

ニコラスホルトもなかなかやばいやつで
いいキャラしてました!

飲食業界へのいろんなメッセージも含められてて
なんかいろいろ考えさせられました。

マスノブ

5.0料理×スリラー映画

2023年2月6日

シナモンチュロス

3.0なんてめんどくさい店!笑

2023年1月31日

スプリット以来のアニヤちゃんめっちゃ綺麗になってる!!でも異質な存在感はそのままで不穏でダークな空気の中で光る魅力的な雰囲気が素晴らしい。どういう状況か分からない場でも彼女がいると安心して見てられる。

くそ真面目にレストラン側の注文が多いもんだからアニヤちゃんの突っ込みがほんとに必要。通常の感覚が客にも店にも無いんだから1人くらい突っ込んでくれないと不安になるよ。いやはや、お腹いっぱい。

てけと2

2.5気持ちも意味も意義も分かりません

2023年1月30日

食に関して無頓着な自分には全く理解できない作品でした。皮肉っぽさも感じますが、ああいった形式的な食事を数多くこなしていなくてはよく分からない気がしましたし、そうしたメニューをあまた経験している人にとって、皮肉とかというもので処理しきれるのかどうか・・・
料理とサスペンスを掛け合わせる設定というかアイデアはなかなか斬新なものを感じましたが、中身があまりに希薄に感じるし、何よりも疑問だらけで見ていて疲れます。そんな難しい話でもないと思うんですが─。まぁ難しいことは抜きに、サスペンス的な要素を存分に楽しめばいいのでしょうけど、何かしらに強い興味を持てないことには楽しむことなどできません。
別に何食べてもいいでしょうに・・・小難しいメニューなんて別に覚えなくてもいいでしょうに・・・なんだか終始ムカついていた気がします。
あくまで食に疎い個人的な感想です。

SH

4.5搾取される側の気持ちを汲み取った、人間味の強い作品

2023年1月26日

演出 ★★★★★
音楽 ★★★☆☆
ストーリー ★★★★☆

ただのグルメ系サスペンス映画と思って見るとよくわからないし物足りないかもしれません。
風刺映画だと思えば、ストーリーの進め方や表現にエンタメ性もあるのでかなり楽しめると思います。

鬼ごっこの場面はジェンダー要素が絡んでて
これを批判しておかないとダメだって感じで取ってつけた感じwちょっと無理やりな感じですね

・・・

3.0はじまりは良し。

2023年1月26日

島に着くまでのワクワクした感じと謎めいた感じは
とても良かった。
島についてからも、何が始まるんだろうと言う緊張感を
維持しながらレイフファインズのカリスマが相まって
非常にドキドキした。
何やら怪しい過去を持つ客や、
洒落てるけど謎な料理とかフリまではとても楽しく
見れたけど、
ホラー要素が強くなってからは、
なんかまどろっこしい事をしてるなぁと言う感じで
冷めてしまった自分がいた。
料理と絡めて何かやってほしかった。

ただチーズバーガーの件の
子供のような、目から鱗が落ちたような
レイフファインズの顔が印象的で、
レイフファインズのキャラクターを観るだけでも
価値はあったなと思わせてくれました。

なんとも不思議な映画ではありました。

奥嶋ひろまさ

2.0映像と展開は衝撃だが…

2023年1月25日

映像と展開が「衝撃」。
その「勢い」だけで強引にストーリーを進めており、正直、観客を置き去りにしている印象を受ける。
(説明しろ!という意味ではなく、「あれは伏線だったのでは?回収してないけど…」という箇所が複数あり。)

ストーリーは面白いので、もうちょい面白く分かりやすい描き方があったのでは…と思う。
そういう意味では、映画より小説向きの内容だと思う。

みっく

3.0高級料理屋ミッドサマー

2023年1月23日

高級料理が美味いなんて言ってる エセインテリが痛い目にしか合わないヒネリの効いた変なブラックユーモアスリラー  パンの出ないパン料理出てきて素晴らしいとか言ってて 高級料理屋で出されたらなんだって素晴らしい! 斬新だ! なんて言ってるのがおかしい事って言うのを見せつけてくるのは面白い ラストで主役がオーダーするのがジャンクフードの王様とか 皮肉過ぎてニヤニヤしてしまった
ディズニープラスに加入してる人は視聴できるので
 見る価値ありますよ とりあえず変な映画だけど
飽きずに最後まで楽しめます
あと関係ないけどアニャちゃん可愛い

お主ナトゥはご存じか!

1.0老夫婦の妻

2023年1月23日

レクシーちゃん

3.5なんだこの映画笑

2023年1月22日

物事に入れ込みすぎると人格って歪んでいくのか?
私に料理は食べるな、味わえ。この言葉がこのシェフが伝えたいことの全てなんだろう。

このストーリーの中でタイラーが一番怖い。シェフも大概だけどタイラーは全く人間味を感じない。

大ががりな何かがあるわけでもないけど、途中から話に釘付けだった。

タイラーが料理させられるところで、食材に元カノとか置いてあるのか?と思ったけど、そういう映画ではないんですね。

おこげ

3.5ただお客を楽しませたいだけだったのに…

2023年1月21日

コルク

3.5サイコなシェフによる奇想天外な惨劇と現代の食への風刺によるダークコメディー

2023年1月16日
すけ

4.0グロは薄め

ないき

3.53.5

さあああん

3.5ただただ哀しいお話

2023年1月15日

どの料理にも長いストーリーがあって、それを100パーセントは勿論10パーセントだって理解してもらえない哀しさが、最後まで止みませんでした。

ZAC-BEE

2.0あんまり深く考えなくていい\(^o^)/

2023年1月15日

クイーンズ・ギャンビットの顔がすごいあの女優さんが主人公ってんで、年末にでも見に行こうと思ってたら早くも上映終了しやがって。

かと思いきや早くも1ヶ月後にディズニー+で配信て、どんだけよ(笑)

早速観てみたら、なるほどこりゃアレだわ。。。

他作品を引き合いに出して比較するのも何だけど、同時期に上映してた「MEN」にお金出して正解だったわ。

とはいえ、これはこれで充分素敵な作品でしたわよ♪

とにかく明日は高級チーズバーガー食べに行こうっと!

マンマン

4.0食事がのどを通らない

2023年1月13日

ハラハラドキドキ感が半端ない。
何が起きるんだろう?
どうなっていくんだろう?
島のレストランという設定が面白く
島の屋敷とは違ったシチュエーションが楽しめる。
シェフのレイフ・ファインズが恐ろしくって
食事がのどを通らないでしょ。。。

tom

3.5レイフ・ファインズの不気味さ

2023年1月12日

有名シェフが孤島で開く高級レストランにボーイフレンドの同伴として招かれたマーゴは、運ばれてくる料理に違和感を覚え…。
ヴォルデモート役でお馴染みのレイフ・ファインズの不気味さと繊細さに満ちた演技が作品の魅力の中心。クソ映画に出ただけで恨まれた人が不憫でした。

shotgun

3.5ジェイク・ギレンホールが出てそうなカルト映画😂

2023年1月9日

はじめの乗船シーンからなんだか「金田一少年の事件簿」を連想されるような出だし。
うんうん、こんな癖ありキャラたちばかりが集ったらなにか起こるでしょうよ、と思うのをやめられない変わり者たちが船に。。。

頭でっかちのタイラーはお料理を味わうというよりもそれにかかった札束の重みで味を判断している節のあるエセ食通。But he reminded me of someone I know very well, and that annoyed me so much.

カルト的にシェフを崇拝する従業員の皆様方。途中から「ん?これってA24だったっけ??」と感じる方向に。むしろA24だったらば最後まで手を抜くことなく楽しませてくれた気がするけど、途中からアタオカ集団の殺人パーリーナイになっただけで訳わからん感じに😂あまりに意味のないストーリーエンドに最後の方はウトウト。

らまんば